节后才市供需两旺 基层人员呈最大缺口

2010年03月03日 16:32美通社 】 【打印共有评论0

-- 前程无忧发布一周最新才市行情

上海2010年3月3日电 /美通社亚洲/ -- 春节来得晚,才市更火爆。经历了“压抑”的2009年后,2010年初,用人企业和求职者双方都表现出高度的活跃。国内最大的人力资源服务商前程无忧 (Nasdaq: JOBS) 今天发布春节后第一周全国人才需求走势:前程无忧2月22日-2月28日期间发布的空缺职位突破13万个,比2009年增长了40%,相当于2008年同期的94%。目前 http://www.51job.com 上的职位数量已经达到135万个之多,252家财富500强企业的招聘职位名列其中,显露出才市已经走出2009年的低谷,呈现出供需两旺的良好局面。人才需求最多的五大行业分别是计算机软件、服装/纺织/皮革、房地产开发、进出口贸易和快速消费品等。由于在2004-2008年连续五年里,春节长假后第一周发布职位数量为全年最高,尽管此惯例在2009年被打破,但是春节后第一周企业用人的行情动态常常成为一年才市的风向标。2010年春节过后,前程无忧每天为用人企业发布的职位达到2万个,几乎同于2008年的水平。显示出众多中国企业在2010年积极的经营目标和较强的人才流动意愿。

城市

上海、北京、深圳和广州仍然是人才需求最多的城市,但是其占总发布量的比重已经从2009年同期的44%降至32%。杭州、武汉、沈阳和成都等城市的人才缺口正在扩大。前程无忧首席人力资源专家冯丽娟此间分析认为,越来越多的企业正在较发达的二线城市扩张生产、销售和服务分支,同时二线城市的人才结构亟待优化。目前,人才流动过于单一和集中,二线城市的人才需求将保持旺盛。为了吸引和保留人才,用人企业在二线城市不仅提供更好的职业机会,薪酬增幅和增速均有赶超一线城市的趋势。

岗位

和2009年10个职位5个招聘销售的“盛况”相比,2010年春节后第一周的用人需求则要丰富得多。销售人员和销售经理仍然占需求的前两位,占总发布量21%。市场营销、行政、财务等紧随其后。但是大量的职位发布主要集中在基层员工,经理及经理级以上职位占总发布量12%,低于2008年19%的比例。冯丽娟表示,基层员工的离职率在最近三年里一直名列前茅。收入低和职业空间有限,使得基层员工的招聘日趋棘手。前程无忧在2010年2月对166大中型家企业的访问发现,三分之二的企业计划在2010年招聘规模将超过2009年,但是半数企业表示,最难招聘到位的是技术人员,其次是生产工人,再者是销售人员。由于预见到春节后基层员工的密集离职,事实上今年2月份初,企业发布的招聘职位数就呈快速上升态势。与此同时,前程无忧的网站日页面浏览量在2010年伊始就迅速攀升。照此趋势,招聘高峰将可能节前就会到来。

冯丽娟说,换一个乐观的角度看,企业管理在2009年里不仅发现和培养了一批高度忠诚的员工,同时2009年的经济环境也提高中国年轻管理者的能力。中高级人才在选择雇主时,除了相应的报酬,更注重企业文化的适合度和企业远期目标,中高级管理者不断跳槽的现象将趋于减少。

行业

2009年初受经济衰退拖累的 IT、房地产、金融、物流、半导体/集成电路五大行业在去年下半年开始翻盘,在2010年初放量招聘。计算机软件行业在2007、2008年同期为人才需求最多岗位。在2009年跌入第四位后,2010年初重回榜首。春节后一周的软件人才需求达到23000个,相当于2009年的两倍。在2009年大半年里占据需求首位的快速消费品行业与计算机软件行业换位,今年处第四位。在2009年初因就业困难带来了教育培训行业的蓬勃,在2010年同期该行业招聘数量跌出前十位。

2010年的春节后第一周企业强劲的用人需求是否意味着一年的才市兴旺?冯丽娟对此表示谨慎。目前的人才需求主要是由于2009年企业用人收缩后人才储备不足,和人才流动后留下的岗位空缺造成的反弹性、集中需求。基于对全球经济复苏的信心不足,中国经济全年走势的不确定,国内和国际消费仍处疲软,特别是对通货膨胀的较高预期,用人高峰能持续多久,企业的人才投入能否较快增长,很大程度上取决于企业当期,而非长远的经营利润。

-- 计算机软件

Top10职位

软件工程师

销售代表

高级软件工程师

销售工程师

销售经理

网页设计/制作/美工

电话销售

客服专员/助理

技术支持/维护工程师

硬件工程师中国的软件企业正在从软件开发向软件服务转型。2009年中国的外贸出口连连下滑同时,软件外包业的增长却超过30%。中国有超过10个省将软件服务列为支柱产业。但由于缺少相对应的专业性人才,很多软件外包项目出现了“人力中空”现象。技术人员、销售人员和服务人员成为这一行业三大需求。

当下,70%的软件工程师的招聘岗位需要2-3年的相关工作经验,月薪多数在4000-8000元。另外,无论是销售还是服务,都需要了解技术,懂得产品,熟悉客户需求,可以为客户提供信息化应用。人才需求强烈,但市场供应严重不足,导致企业间的人才竞争激烈。每年销售和客服人员的流动率每年保持在40%。目前,用人企业对软件销售和客服的学历要求并不高,但相关经验不可缺少。

-- 纺织服装

Top10职位

服装/纺织设计

服装/纺织/皮革跟单

店员/营业员

销售代表

打样/制版

纸样师/车板工

质量管理/验货员

会计

仓库管理员

店长/卖场经理/楼面管理

国内消费市场增长不断加快,成为了2009年服装产业企稳向好的最重要支撑。国家统计局说,2009年服装消费增速仅次于建筑及装璜材料类和汽车类商品消费增长。2010年行业面临的主要压力在于外围经济复苏的不确定性、贸易摩擦的可能加剧、各种原辅料成本上升、人民币升值和信贷收紧等,所以总体上该行业处于半复苏状态。

目前服装纺织行业的人才需求主要是由于基层员工的大量流失和企业经营扩容带来的。短期内,订单增加,急需的主要是一线的生产工人。包括裁剪工、样衣工、烫衣工等,其中最缺的是缝纫车工。服装作为劳动密集型行业,利润微薄,薪酬偏低,很多企业还在延续老办法,通过压缩人员成本来提高产品利润。但是80后年轻人技术跟不上,90后年轻人根本不愿干这活。即便有一些企业已经意识到人才问题,但也没有行之有效的方法留住人才,使得服装生产的基层从业队伍非常不稳定。 长期来看,服装生产中的专业人才严重不足,从事服装设计、制版、工艺的专业技术人员仅占4%,大多在职人员专业度不够。服装生产行业低薪、专业度低的形象影响了对优秀人才的吸引力。

服装销售和贸易中,销售、导购人才、跟单人才需求旺盛。2009年的市场波动后,使越来越多的企业从依靠出口加工的企业转向自创品牌,以国内市场为目标。以鼎尚、美特思邦威等企业近年来加快在国内市场布局销售网点,需要大量人员。另一方面,人才升级也使得这一行业的人才要求也日益提高。以店面销售员为例,”年轻、对流行敏锐,擅长服装搭配”已经成为普遍要求。另外,网络销售员的需求也呈较快上升趋势。

-- 房地产

Top10职位

房地产中介/交易

房地产销售人员

销售代表

房地产开发/策划主管/专员

房地产开发/策划经理

结构/土木/土建工程师

工程造价师/预结算经理

行政专员/助理

房产项目配套工程师

会计

尽管面对政府一系列政策“组合拳”,各方对楼市持观望态度不同。但是,2010年伊始房地产行业仍然加大了招聘力度。在51job 上富力地产、广电地产等都有大幅招聘广告。

国家对开发商“捂盘”行为的打击、经济适用房的建造,商业地产的蓬勃,加上一些实力企业开始建造住房提供员工居住等综合因素作用,使得楼市尽管扑朔迷离,但是房地产企业的开工建造和销售仍然踊跃,用人还是偏紧。

目前房地产行业招聘需求最多的是营销类、工程类,如土建和排水工程、制冷工程技术人员等和项目经理中层管理人才,如工程项目经理、综合组组长、前期开发部经理、土地整理部主管、项目经理等职位。另外,施工人员的需求量也很大。

薪酬方面,由于2009年初经济衰退对地产行业的影响,薪酬的增长十分有限。但是地产行业全年增长迅猛,使得地产从业人员在年底的奖金十分可观。目前,采用底薪+提成的销售人员的薪酬增长不多。土建工程师、中高级策划营销人员2010年的薪酬增长达到两位数。企业间的人才争夺仍十分激烈。

消息来源前程无忧

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片