通用电气与华尔街巨头大规模发债 美融资市场火爆开局

2011年01月06日 06:51中国证券报-中证网 】 【打印共有评论0

美国通用电气公司(GE)2011年1月4日通过旗下的通用电气资本公司(GE Capital)发行了60亿美元公司债券,这是过去11个月以来,美国企业所实施的单笔最大规模的公司债券发售举动。与此同时,美国媒体还披露,德意志银行瑞银集团和摩根大通即将发行约40亿美元的商业抵押贷款支持证券(CMBS)。

2011年伊始,部分美国企业已表现出了更为强烈的融资意愿。分析人士认为,如果此类积极现象能够得到延续,美国实体经济有望从中受惠。

债券市场复苏

在2010年陆续发售128亿美元公司债券、并因此成为当年全球无政府担保公司债发行规模最大的公司后,通用电气4日又成为2011年首次“重量级”发债举动的实施者。该公司宣布,通过通用电气资本发行60亿美元的公司债,其中包括22.5亿美元浮动利率债券及37.5亿美元固定利率证券。

通用电气发行上述债券的同时创下了两项短期纪录:首先,这是自去年2月4日卡夫食品和伯克希尔·哈撒韦公司分别发债95亿美元和80亿美元以来,最大规模的美国公司债券发售;其次,通用电气巨大发债规模也将当日美国市场的公司债券发行量提升至191亿美元,为去年9月8日200亿美元规模以来的新高水平。

有意于2011年初在美国市场上实施大规模发债的“巨头”远非通用电气一家。就在4日当天晚些时候,美国媒体援引匿名人士的表态披露称,德意志银行、瑞银集团和摩根大通等三家华尔街巨头即将发售40亿美元的商业抵押贷款支持证券,其中德银和瑞银合计发售25亿美元规模,而剩余15亿美元则由摩根大通发行。

这将标志着2008年6月陷入“冰冻期”的商业抵押贷款支持证券市场可望迎来实质性复苏。权威机构发布的数据显示,2011年美国市场上商业抵押贷款支持证券发售规模或同比增长300%左右至450亿美元,比2009年的34亿美元规模多出12倍有余。

融资主体需慎对风险

对于新年伊始便连续出现的美国企业大规模发债举措,市场人士认为,正不断展示回暖信号的美国实体经济领域或成为受益者。

晨星公司驻芝加哥证券分析师丹尼尔·霍兰指出,通用电气此次出售公司债所得资金,“将有助于提高其在业务开展等方面的灵活度”。事实上,企业融资和消费者消费意愿的双双增强,正是美国经济界认定的美国经济实现可持续复苏的重要条件。

与此同时,上述华尔街企业出售商业抵押贷款支持债券的部分资金,则通过抵押贷款的方式注入房地产市场。美国媒体指出,这对于美国的不动产拥有者及正受“二次探底”可能性威胁的美国房地产业来说,都是利好消息。

当然,企业发债举动促进美国实体经济发展的前提是,作为融资主体的企业能慎对其中暗藏的风险。例如,计划在2011年发债250亿至300亿美元的通用电气,其同年度面临的到期债务规模高达620亿美元;换言之,一旦通用电气无法有效利用融资,该公司可能面临随后持续若干年的巨大偿债压力,或陷入借新债偿旧债的恶性循环。另外,商业抵押贷款支持证券所产生的债务未得到顺利偿还所形成的破坏力,已在本轮金融危机期间显露无遗。

目前,美国市场上商业抵押贷款支持证券的供给规模已较危机之前大幅萎缩,但需求量却有所上升,这意味着发债机构无需在产品中掺杂劣质抵押贷款;至于通用电气4日发行的60亿美元债券,巴克莱资本已将其列入“2011年首选”公司债券行列。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

特别策划:寻找中国人的信仰
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 高健   编辑: zoulin
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片