凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

AMD全球再裁员15% 中国区员工N+4.5补偿

2012年11月23日 08:17
来源:第一财经日报 作者:夷施

0人参与0条评论

11个月之前,AMD已宣布裁员10%

PC行业不景气,已经波及到全球知名的美国计算机处理器制造商AMD。

昨日,有消息传出AMD上海研发中心已开始裁员,被裁员工可获得N(在公司工作年限)+4.5个月月薪(不封顶)的补偿。AMD中国总部相关人士虽然没有谈及补偿方案,但对《第一财经日报》坦言,这是一次全球范围的裁员,全球员工减少比例为15%,涉及到AMD各个部门及地区市场,也包括中国市场。

事实上,在上月底就传出过AMD全球将裁员1700人的消息,主要针对工程和销售等业务部门,当时消息称,AMD是为新一轮重组在作准备。明年1月份可能还会继续裁员,最终的结果可能是要裁掉30%的员工来削减成本。

此次中国市场裁员,主要是因为今年以来,中国这个新兴市场增速放缓,销售远不如预期。不过,从不少AMD上海研发中心员工的微博来看,此次裁员补偿方案还是让大家满意。

PC产业萎靡,对传统芯片厂商而言是一场噩梦。英特尔也不例外,在第三季度,英特尔净营收为135亿美元,低于去年同期的142亿美元;净利润为30亿美元,比去年同期的35亿美元下滑14%。

AMD的境况更不容乐观,据AMD最新财报,今年第三财季营收为12.7亿美元,比去年同期的16.9亿美元下滑25%,净亏损为1.57亿美元。由于在中国和欧洲市场的销售不及预期,AMD新一季度的营收下滑状态仍在持续。

面对危机,裁员成了AMD总裁兼CEO罗瑞德的最终应对措施。但这并不是AMD的首次裁员,因为在11个月以前,AMD已宣布裁员10%。

据外媒报道,在首次裁员时,新上任的罗瑞德公开辩解:“PC产业正经历大转变,它影响了生态系统,也影响了AMD。我们的重组主要是为了简化产品开发周期、降低盈亏平衡点,从而使企业可以有资金支持产品路线图差异化,获得战略机会。”

一位行业观察人士对记者称,尽管AMD通过裁员实现了运营成本的降低,但是在缺少了工程师、开发者或者销售人员之后,AMD公司有可能在与Intel、NVIDIA等其他公司的竞争中变得更加弱势。

面对目前PC市场的低迷,并不仅仅只有AMD一家公司处境困难。微软的业绩也在下滑。而近期Win 8的发布或许是对低迷PC市场的一针强心剂,比如,英特尔和微软就将翻身的希望放在Win 8身上,不过,能否改变传统PC的颓势,还需要市场考验。

AMD的芯片业务曾经有85%以上都来自于传统PC领域,面对危局,AMD果断选择“壮士断腕”,对原有业务进行了切割,将40%以上的产品推广到新兴的增长型市场领域。

此外,AMD还在云服务器市场、嵌入式应用市场、新型低功耗终端设备以及显卡这四大领域寻找新的业务增长点。

不过,严峻的是,在移动芯片领域占优势的ARM、高通、英飞凌、德州仪器等移动终端芯片商,业务范围也开始向PC领域延伸,它们都计划生产ARM架构低能耗的低端PC芯片,这些将直接冲击英特尔和AMD的PC市场。在移动互联网市场尚未站稳脚跟的英特尔和AMD,传统芯片阵地又遭冲击,只能在夹击中艰难前行。

[责任编辑:zenggj] 标签:市场 英特尔 中国 芯片 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中国平安 股吧 研报 2.17% 371138.02万元
贵州茅台 股吧 研报 2.36% 264774.73万元
恒瑞医药 股吧 研报 6.79% 203868.54万元
招商银行 股吧 研报 2.63% 144583.95万元
三一重工 股吧 研报 5.30% 107088.62万元
长春高新 股吧 研报 6.01% 92468.33万元
深科技 股吧 研报 5.13% 90967.36万元
生益科技 股吧 研报 5.45% 81708.79万元