凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

英特尔AMD高管震荡接踵而至

2012年12月21日 02:05
来源:北京商报 作者:张绪旺

0人参与0条评论

商报讯(记者 张绪旺)高管离职潮最能折射一个行业的兴衰荣辱。继英特尔CEO欧德宁一月前宣布将提前退休后,AMD全球高级副总裁、大中华区总裁邓元鋆也于昨日确定离职。

AMD中国并未透露过多消息,只是称邓元鋆由于个人职业发展原因离开,继任者是AMD全球副总裁、大中华区董事总经理潘晓明。邓元鋆去年2月1日才加盟AMD,之前在诺基亚任职,而在今年7月就传出他的离职传闻。

AMD是目前全球第二大PC芯片厂商,与英特尔共同垄断了这一市场。而就在一个月前,英特尔CEO欧德宁突然宣布将在明年5月从CEO位置上提前退休。值得注意的是,有消息称,邓元鋆将投身移动互联网领域。而业内人士在分析两大芯片巨头高管接连离职时,最多的理由也是“移动互联网的冲击”。

在移动互联网冲击PC销量的大环境下,英特尔、AMD等传统PC芯片厂商处境不算太好,除了高管离职,AMD不久前也宣布了一系列裁员缩减成本的计划。今年7月,作为PC行业风向标的英特尔下调了2012年的收入增长预期,从原先的接近10%下调到3%-5%。AMD公司今年10月也预计,公司三季度营收将比二季度下滑约10%,不及此前预期。

而芯片巨头的窘境与更深层次的PC颓势有关。今年10月,市场研究公司IHS iSuppli发布报告,预计2012年全球PC销售量约为3.487亿台,比2011年下滑1.2%。这是全球PC出货量自2001年以来首次下滑。

更为关键的是,iPad、智能手机的冲击波已经破坏AMD、英特尔与PC厂商、操作系统厂商的传统同盟关系。微软早已经与ARM(移动芯片主流架构,英特尔、AMD的竞争对手)亲密接触及合作。

[责任编辑:zenggj] 标签:英特尔 高管 AMD公司 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
深科技 股吧 研报 10.05% 151695.51万元
贵州茅台 股吧 研报 -0.37% 134306.21万元
歌尔股份 股吧 研报 7.21% 114748.36万元
格力电器 股吧 研报 3.32% 111834.97万元
浪潮信息 股吧 研报 0.33% 107567.85万元
中国长城 股吧 研报 3.25% 107108.30万元
第一创业 股吧 研报 6.97% 101039.13万元
生益科技 股吧 研报 7.69% 92397.14万元