凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

传尚德可能被巴菲特收购 两机构抢入隆基股份

2013年04月11日 08:15
来源:新快报 作者:韩祯

0人参与0条评论

昨日,利好消息刺激光伏板块全面爆发。有媒体报道称,“股神”巴菲特旗下公司可能会收购尚德电力,而此前的迹象显示一些公司比巴菲特“抄底”更早。另据报道,超过1000家欧洲光伏产品企业要求欧盟委员会放弃对中国太阳能企业征收惩罚性关税,而国内利好光伏的政策也不绝于耳。受此影响,隆基股份ST超日涨停,爱康科技拓日新能等涨幅居前。

传股神抄底中国光伏

在美上市的中国太阳能公司4月8日大涨,其中尚德电力领涨,9日港股的太阳能板块也全线跟进上涨,昨日,国内A股光伏板块全面爆发。

业内人士指出,巴菲特如果选择此时进入光伏行业,意味着国际资本已在看好这个行业走向拐点。当然,也有部分分析人士对巴菲特收购无锡尚德的传闻持怀疑态度。

此前的另一个迹象显示,代工巨头富士康也在布局光伏。广西壮族自治区政府办公厅出台的《富士康广西产业发展计划及建设专案推进工作方案》,提出了与富士康科技集团共同研究制定富士康广西产业发展计划,包括重点推进20座太阳能光伏发电厂、5家太阳能光伏发电设备制造企业。

国内扶持光伏政策频出

财政部等四部委近日联合发布的通知显示,从今年4月1日起,对国内企业为生产所列设备所需的关键零部件、原材料的进口税收政策予以调整,进口免税将有效缓解目前陷入低迷的国内光伏制造业厂商的经营压力,特别是对光伏电池板及组件等下游环节厂商将形成直接利好。

另据中证报消息,作为近期国家拟定的光伏行业振兴刺激计划的重要一环,光伏发电项目的增值税税率将较现行税率下调50%,与风电项目看齐。现行的光伏发电增值税率约为17%,而风电增值税率约8.5%。显然,减税带来的直接利好便是光伏电站投资收益率的大幅提高。若光伏发电增值税向风电看齐,相当于光伏电站项目度电上网电价有望在目前基础上再提高0.08元/度,一座20兆瓦的电站仅年发电量收入就将因此增加8%。

民生证券认为,下半年行业基本面或将实质性好转,光伏市场有望重新获得上升动力。

两机构抢入隆基股份

由于大市不稳,虽然早盘光伏板块整体走强,但至收盘仅隆基股份(601012)涨停,爱康科技(002610)、海润光伏(600401)、拓日新能(002218)、南玻A(000012)、精功科技(002006)等个股均高开低走,最后涨幅均未超过4%。

而隆基股份正是无锡尚德昔日的“关系户”,多年来无锡尚德及其关联方一直都是其第一大客户。

盘后交易所数据显示,昨日买入前两个席位均来自机构专用席位,累计成交超3400万元,已超过昨日总成交25%,另有两个来自浙江游资的席位出手也在千万元级别。

今年1季度隆基股份出现过一波近50%的涨幅,其中浙江游资频频换手,甚至在1月15日今年来的最高位置上,也有两个机构席位在10元附近买入。

由于隆基股份对无锡尚德子公司应收账款多达1.2亿元,因此无锡尚德未来重组动向对其影响深远。根据业绩预告,隆基股份2012年亏损在5400万元左右,且追加计提的坏账准备已超9000万元。因此,无论巴菲特是否收购无锡尚德以及国家政策对于整个光伏产业的复兴影响到怎样的程度,隆基股份都应该属于敏感性最强的品种。

[责任编辑:huhj] 标签:隆基 股份 巴菲特 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯