凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美国如何保护中小股东利益

2012年02月18日 07:39
来源:华夏时报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

本报记者 姚博海 北京报道

通过巧妙的腾转挪移,上市公司的大股东们用资本手法吞噬中小股东的利益已是常事。“股权结构的不合理是致使中小股东的权益难以得到保护的根源,一股独大的现象使得大股东在公司决策上具有决定性的发言权,目前而言中小股东能够保护自己权益的方法还不是很多。”新时达证券首席策略分析师冯文锁坦言。

中国股市实际上是拷贝美国资本市场建立的,那么,在美国市场,市场监管者是如何保护中小投资者利益的?在遭遇利益被侵犯时,中小投资者又是如何进行维权的?本报为此专访了i美股网站分析师梁剑,他长期关注与研究美国资本市场。

《华夏理财》:中国A股市场往往由于在新股发行环节便存在股权集中的现象,导致中小股东在未来的维权过程中处于弱势。对比之下,在美国二级市场中,有什么相关政策和措施来保护中小投资者权利呢?

梁剑:股权集中或者分散不是问题。公司制度的设计中,话语权是按股权多少来分配的,因此,公司决策上,肯定是优先考虑大股东的利益。对小股东最好的保护方式,就是提高信息的透明度,并且让小股东有更多可选择的投资标的,大家用钱去投票即可。除了这些,美国还有无孔不入的集体诉讼法律程序,无数的大小律师事务所热衷于牵头组织小股东发起诉讼。

《华夏理财》:在新股发行中,A股市场往往会存在询价过高从而存在内幕交易问题,美国市场如何避免新股发行价过高在日后损害中小投资者权益呢?

梁剑:如果是内幕交易的话,本身是违法的。至于如何避免因为新股发行价过高而使中小股东受到损害,最好的方法当然就是别买,没人买价格就会降了。在这个层面上,美国市场和中国是一样的。不同的是,由于A股的审批制度问题,长期导致新股发行价过高。因此,解决问题还是在降低上市门槛,加大市场供应量和实行淘汰退市制度。一个正常的市场,应该有大量的新股出现下调发行价,甚至发行失败。

《华夏理财》:在美国股市,一旦中小股东遇到权利明显受到侵犯时会采取哪些措施来维权?通常结果会如何?

梁剑:美国的集体诉讼,并不需要每个小股东实际参与,起作用的主要是律所,律所有可能因此获得巨大的诉讼费用,所以通常会主动发起调查和集体诉讼。

《华夏理财》:在国内的二级市场,中小股东更多来源于10万元以下的散户,机构投资者并不多。对比之下,美国市场是否更多以机构投资者充当中小股东为主?在美国,个人投资者与机构投资者是如何扮演各自角色的?又是怎样维护自己权利的?

梁剑:美国二级市场是机构投资者为主,普通人不像中国散户那样热衷于股市,他们主要是通过各种理财产品、基金等参与投资。

《华夏理财》:在您看来,国内资本市场在保护中小股东权益上还存在哪些问题?这方面美国市场有哪些值得国内借鉴?

梁剑:我觉得所有的股东权益都要得到保护,不仅仅是中小股东。而对他们最好的保护方式,就是取消审批制度,降低市场准入门槛,加大市场供应量,同时严惩造假和内幕交易等行为,让优胜劣汰的规律生效。这样投资者可选择到质优价廉的公司,从而获得长期的回报。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:lanln] 标签:股东 梁剑 中小 美国 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
京东方A 股吧 研报 0.97% 15595.45万元
科大讯飞 股吧 研报 0.93% 10252.29万元
万华化学 股吧 研报 -0.62% 9281.26万元
兴业银行 股吧 研报 0.42% 8768.00万元
工商银行 股吧 研报 1.38% 8548.77万元
深天马A 股吧 研报 3.97% 8180.93万元
海康威视 股吧 研报 1.86% 6468.11万元
卫光生物 股吧 研报 -0.05% 6415.90万元