钟伟:央企应强化长远竞争力 不能只求利润

2009年09月27日 13:30凤凰卫视 】 【打印共有评论0

正在加载中...

凤凰卫视9月27日《财经点对点》以下为文字实录:

曾瀞漪:在中国楼市的发展方面,它同样的在跟今年的资本市场,像是股市的发展,一样都是也像是所谓的V形反弹,大幅度的反弹上来,但是我们看到最近几个现象,就是国企进入房地产市场,支撑了所谓地王的出现,有人这么的一个谈论,你怎么看今年以来的房地产市场的生态。

钟伟:房地产市场生态就是国进民退问题,大家关注比较多,第一个对于国有企业进入房地产市场,我想应该客观的去评价它,原先在这一轮之前,已经进入到房地产市场,并且已经做得不错的,譬如说中外运、招商、保利,这些他们已经以房地产为他们的主要的业务范围之一,而且在内地做房地产还是不错的,就没有必要把国有企业再硬生生的从房地产行业中撇出去,关键是新军,也就是在2008年年底、2009年年初,他们刚刚组建了房地产,利用这一波的信贷膨胀,重新裹挟着资金进入房地产,这些国有企业,或者央企除了有资金之外,没有任何其他的房地产行业的长处,我建议这些国有企业,政府部门还是应该予以约束,不要让只有资金没有其他任何东西的央企进入到房地产行业来捣这个乱。

第二个就是国有企业应该布局在哪里,我觉得是值得考虑的问题,房地产行业是很挣钱。从现在到今后很长的时间,譬如10到15年房地产行业可能都是高回报的一个行业。但是国有企业是不是利润是唯一驱动,这不一定的,说大飞机,十年之内大飞机可能都不挣钱。航母,做航母可能也不挣钱,做芯片?芯片的市场前景也很难预测。但是如果国有企业不去做这些,那么怎么能让资金在技术实力方面、在市场的风险、抵御能力方面,更多的民营企业能够去做这些。而一个国家的长治久安是缺乏不了这些,所以国有企业应该有勇气去做那些东西,这又迫使着国有资产管理部门应该更客观的去评价国有企业,而不仅仅看国有企业是不是挣钱。

第三,如果只看国有企业是不是挣钱,那么我们国有企业应该做什么?如果仅仅用这个方式去考核国有企业,国有企业应该做网络游戏,应该造烟、造酒,这个对一个国民经济的真实的竞争能力没有什么关系。所以总体来说,房地产行业当中,作为新军纷纷涌入的房地产行业当中来的央企和国有企业,我觉得大可不必。

相关专题:

财经点对点

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片