钟伟:中国发展经济的方式非独创

2009年09月27日 13:50凤凰卫视 】 【打印共有评论0

正在加载中...

凤凰卫视9月27日《财经点对点》以下为文字实录:

曾瀞漪:很清楚的看到,金融海啸一年来,中国走得要比美国平稳许多。美国到现在还面临消费力迟迟上不来,可能再恢复到以往的经济的成长还要好几年之后。所以大家就觉得说,中国的经济模式,中国的发展模式是令人骄傲的,是对全世界有贡献的,因此谈到了所谓的“中国模式”。您怎么看最近对中国模式的议论?

钟伟:在任何时候都不要低估美国,这次次贷危机之后,中国是发展中国家当中第一个出现好转趋势,美国是发达国家第一个出现好转趋势。因为美国是老大,在前面领跑,在技术创新和新的产业集群方面,它没有闪光点,所以尽管现在复苏了,但是复苏态势微弱的。中国是一个追随者,所以在目前的工业化城市化进程当中,它有模仿对象,我们做的事情可能比美国做的事情更加容易一些。但是并不意味着目前中国各方面就能够具有比发达国家更大的优势,这个时候我觉得更让我们太乐观了。

第二个发展中国模式的问题,20年之后提也来得及,现在提有点早。因为中国毕竟是以政治集中保证了整个经济运行的效率,以外向型的经济向东亚学习,保证我们长足的外需市场。以低廉的劳动力成本获得巨大的红利,保证中国产品的巨大竞争能力。所有这些都并不是新的东西,也并不是你中国独创的。所以现在来谈“中国模式”有点为时过早。行政集中体系所带来的效率是不是会由于改革开放的成果分配问题,由于腐败问题,由于结构裂化问题,增长质量不高的问题受到挫折,人口红利是不是会随着独生子女浪潮的逐渐过去,而有削弱?东亚模式的外向型增长是不是最终能够走得特别远?都是不确定。或者说现在对一个人均GDP3000美金的国家讨论这个“东亚模式”,价值不大。

最后一点就是中国改革开放仅仅30年。30年是一个比较短的历史时间,你如果放一百年,如果中国经济能够在一百年社会经济政治文化方面,能够有个稳定的探视,到那个时候讨论“中国模式”也不迟。因此我没有否定有可能存在“中国模式”,但到目前为止还不存在“中国模式”。放30年,放50年等我们的子孙后代来讨论“中国模式”,也许为时不晚。而在我们这代人来讨论“中国模式”好像多少有一点太急功近利。

相关专题:

财经点对点

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片