钟伟:美元是人民币走向国际化的楷模

2009年09月27日 13:50凤凰卫视 】 【打印共有评论0


点击图片查看详细数据

正在加载中...

凤凰卫视9月27日《财经点对点》以下为文字实录:

曾瀞漪:最近人们在谈到全球经济的时候,有一个非常重要的因素,就是说美元。虽然您还是提到中国是一个学习者和追随者的地位。但是大家也觉得美元的变化在现在的地位已经大不如前了,它现在跟日元一样是全球最廉价的融资货币。所以美元大家谈是不是美元衰弱了,人民币可以慢慢的?我们不叫说取代美元,但至少是不是可以开始跟美元走上并驾齐驱的道路?您对美元的前景怎么看?

钟伟:第一个我提的口号是,一定要相信美元,并且要学习美元。相信美元的理由是什么?因为美国毕竟是全球目前最大的经济体,它具有全球最大的社会政治军事经济实力,以它的实力来说,美国对美元的确具有很大的便利,或者说美元是有霸权的。但是如果把这种在国际金融体系当中特权或者霸权,让欧洲及日本分享,欧洲及日本是不是会对已经国际化的欧元或日元比美国政府对美元更负责任?这是一个未经证实的假设。

第二点目前美元在国际金融体系中的地位的确削弱了,但是在整个国际结算,譬如说在国际计价当中,美元的份额80%以上。在各个国家的储备体系当中,美元储备的份额可能在60%到70%以上。在整个国际贸易和投资当中,美元是最为广泛使用的货币。目前来看,还没有出现任何一种主要其他的国际货币可以跟美元相抗衡。美元的地位经过次贷危机之后,有所削弱。但并不影响我们承认美元在今后相当长的时间,仍然是整个国际金融体系最重要的货币。

第三是不是有可能出现?既然欧元、日元没有能力,甚至人民币没有能力单独挑战美元,是不是有可能出现统一货币,或者是超主权国家的货币?我非常悲观的认为,在我活的有生之年,这种可能性几乎是不存在的。

第四个在相信美元之外,我们为什么要学习美元?人民币当然是我相信中国政府是有雄才大略,是希望人民币能够影响到整个国际金融体系。如何去影响它?在过去从布雷顿森林体系到现在差不多60、70年间,美元是最厉害的,美元走过了一个压倒英镑、压倒欧洲国家的货币即日元的独霸天下的成功的国际货币。因此我们要向走国际化道路最成功的,在国际金融体系当中,占据的最大话语权和霸权的美元学习,因为它是最成功的,它是我们人民币要走国际化的楷模。

相关专题:

财经点对点

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片