宋鸿兵:全世界债务过高与生产力不匹配

2009年12月03日 15:50凤凰网财经 】 【打印共有评论0

正在加载中...

12月3日《凤凰网财经》节目播出“宋鸿兵:全世界债务过高与生产力不匹配”以下为文字实录:

凤凰网:听完宋老师这些话,我感觉就是说,想到了最近很火的一部电影《2012》,这个经济危机让您说的,就跟马上就要出现一个方舟来拯救全世界的这种感觉极为强烈。宋老师也是这样看,为什么不是说,像您说的这种危机已经很严重了,包括一次一次的暴露出来的问题,包括现在迪拜的问题,您是怎么看,后期的复苏呢?我感觉您说的这个,难道像方舟里说的,只有中国才能救世界吗,您是怎么看这个事情?

宋鸿兵:《2012》年,我还真看过,这个片子我非常喜欢,我非常喜欢中间的,比如说我举个例子,就是这个电影一开始讲到,他们在印度的一个废弃的矿井里头,一个铜矿里,挖了几千米之后,发现当时地下的水温在上升,它实际上是太阳活动所产生的中微子到了地球之后,相当于微波炉的效应,把整个地球给烤热了,从内部开始温度上升,这种温度的上升,使得地下,越靠近地心的地方,它温度上升越快。

所以现在离地面非常深的一个矿井里面发现这个现象,紧接着科学家又发现在黄石公园,在世界的其他各地都发现地下水温上升,有一些热喷泉之类的,这个就好像我们看到的迪拜世界,单独的看,它就像印度地下矿井一样,它是一个孤立的世界,但是你放眼一看,沙特、SAAD也有这个问题,再看明天可能科威特某个区域也有这个问题,它可能反应的就不是一个孤立的现象。这部片子,它给我的一个逻辑上的启示就是,实际上它真正的内核原因,是地球,地核的温度在上涨,体现出来的具体问题,可能是印度的某个矿井温度上涨,可能是黄石公园在喷泉,但是这两者之间是密不可分的,所以我们在观察危机的过程之中,一定要借用这样的思维方式,也就是当你看到迪拜世界出问题的,你得想想旁边的科威特会不会出问题,你得想想周围的沙特会不会出问题,或者这个问题和这个我们看到的希腊,西班牙之间有没有必然的联系,这背后是不是有一个共同的原因导致,这个共同原因是什么呢?在我看来是一个债务堰塞湖的问题,整个全世界债务过高,而它自己的生产能力,产生现金流的这种能力,跟它债务比起来不匹配。

你比如说以美国为例,它全国的总负债跟它的GDP比值是365比1,也就是365%这样的一个比重,也就是你有一百个资产能够赚取现金流,结果你却付了接近365%的债,在这样的情况之下,这个债务产生的本息压力,对于你的现金流是一种很大的压力,这个东西不能够无限上涨,涨到一定程度,你本息每个月要支付的钱,超过你这个月收入的全部的时候,你必然出现违约,这毫无疑问。

那么全世界在我看来,如果跟这个现象类比的话,这场债务危机,也就是整个世界所背负的债务和全世界所能创造出来的现金流之间的不匹配,也就是我们看到的问题,可能在希腊,可能在哪儿哪儿,但是这个压力本身是制造问题的核心因素,而这种压力现在有没有通过政府救市就改变了呢?实际上大家负债是越来越重,美国的所有的救市,都是以增发国债为代价,增发国债加重了未来老百姓的财政负债,因为这都是未来的税收,它拯救的是,它用这笔钱,不是用来去把这个整个水,海面给消平了,或者把它给铲平,把坑给填满,而是让它去覆盖,把水位涨上去,把它给盖住,它以为盖住底下,自然就没问题了,实际上这笔钱,并没有真正用到解决问题上去,而是用在掩盖问题上了,这就是我断定它这种救市方式不得力,而且最终一定会失败的一个原因。

所以在这样的情况之下,你能够期望用这样的一种覆盖的手段,掩盖的手段能够真正的解决问题吗?如果能够真正问题并没有得到解决,你又凭什么会相信,整个危机就已经结束了,或者整个世界就会走上新的一轮繁荣,所以在这样的基础上,我认为很多人所提到的,所谓二次衰退可能性非常之大,只是时间点的问题。

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片