铁矿石谈判名存实亡 中钢协整顿进口秩序

2010年04月16日 20:54凤凰卫视 】 【打印共有评论0


点击图片查看详细数据

正在加载中...

凤凰卫视4月16日《金石财经》节目播出“铁矿石谈判名存实亡 中钢协整顿进口秩序”,以下为文字实录:

曾瀞漪:一直处在被动地位的中国钢铁业,现在终于承认现在铁矿石的价格谈判是名存实亡,而且据说工信部打算建立一个新的进口机制。昨天中国钢铁工业协会常务副会长罗冰生,在西安召开的2010年冶金矿业国际会议上说,目前三大国际矿商并没有跟中国进行铁矿石谈判,铁矿石谈判现在名存实亡,三大矿商利用对于市场的垄断权,强迫钢厂接受这个价格,他说这是名副其实的垄断。

目前中钢协将主要精力放在整顿国内铁矿石的进口秩序上,对于是不是要对于这三家铁矿石供应商,他们到底有没有存在垄断的问题,中国商务部说正在研究。《金融时报》对于商务部这样一个说法,说商务部的这个声明凸显出对于中国一些不能够控制,这些对钢铁工业相当重要的资源价格,中国政府现在是感到很不满的。另外《每日经济新闻》引述之前是说一向有风向标之称的宝钢,最近会上调5月份宝钢碳钢直属厂部冷轧系列的期货价格,分别上调200到800元一吨不等,最高可能上调到800块钱。铁矿石价格的迅速上涨,已经让中国钢铁企业难以承受了。

南京钢铁联合公司总经理杨思明就说,按照目前的现货矿价格和钢价,6月份之后全国钢厂可能会面临大面积的亏损,一些钢铁企业甚至会处于严重的亏损状况。与此同时我们看到中国资源部的官员昨天透露说,中国正把南非还有南美作为它全球铁矿石资源布局的重点,希望能够降低对于三大铁矿石生产商的依赖。中国地质调查发展研究中心主任叶锦华,在一个会议当中说随着中国工业化和城镇化的不断进展,今后二十年中国对铁矿石的需求还是会保持在高位。

相关专题:

金石财经

聚焦2010年度铁矿石价格谈判

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片