[通行证注册] [登录]
挑战震荡市 涨停板敢死队“导演”短线大牛股
2008年05月29日 09:23上海证券报 】 【打印

从4月21日大盘见底反弹至今,沪深股指在“井喷”后震荡回落。虽然指数表现显得平淡,但一批个股却风生水起,成为当仁不让的短线“明星股”。从短线牛股的幕后推手看,“涨停板敢死队”身影频频出现。

从历史上看,弱市炒题材股是“涨停板敢死队”的传统盈利模式,当时鼎鼎大名的“宁波双雄”名噪一时,其“稳准狠”的短线操作风格成为短线投资者重点研究的对象。近阶段的“敢死队”增加了不少新面孔。其中,东吴证券杭州湖墅南路、国信证券深圳泰然九路、东方证券上海宝庆路、国泰君安上海杨树浦、华泰证券苏州何山路、银河证券绍兴营业部等俨然成为后起之秀。

风格:隆平高科是样本

若要探究“涨停板敢死队”的操作风格,隆平高科是个理想的样本。该股自4月3日最低13.11元起步,至5月14日最高达47元,最大涨幅达到258%。从上榜的情况看,光大证券宁波解放南路吃了头汤,此后,国信证券深圳泰然九路、东方证券上海宝庆路、华泰证券苏州何山路、银河证券宁波解放南路等“敢死队”接力介入。随着这些短线游资的汹涌介入,隆平高科的换手率急剧放大,单日换手超过20%的现象比比皆是。有意思的是,即便是见顶回落之后,隆平高科的换手率依然不减,前期介入的资金左冲右突,多半原因是出货不顺畅。据公开信息,4月18日,光大证券宁波解放南路大笔买入隆平高科,当日买入净额达724万元,此后该营业部就再未出现在公开显示的记录中,很可能是小单派发了。同为游资聚集地的东方证券宝庆路也频频露脸。4月30日,其净买入5377万元,5月5日则净卖出5624万元,5月9日,又净卖出近1000万元。5月12日,买入3975万元,次日又抛出4252万元。相比而言,大资金能全身而退的,恐怕也只有东方证券宝庆路营业部等少数高手了。

能够体现“敢死队”凶悍操作风格的,还有登海种业、欣龙控股、四川路桥、重庆路桥、联合化工、力诺太阳等短线牛股。从牛股的共同特征看,流通盘适中,启动时绝对股价不高,并且伴有各种朦胧利好。这种股票一旦启动,往往以连续涨停的方式“逼空”,短期赢利效应明显,因此很受趋势投资者的关注。让人叹服的是,“涨停板敢死队”之间有时对牛股的审美取向竟然高度一致,相比之下,基金的市场号召力大打折扣。

不过,这种短线牛股一旦走弱,杀伤力同样不可不防。

失手:紫金矿业吃教训

当然,“涨停板敢死队”也不全是成功的代名词,失手的案例同样值得探究。日前上市的紫金矿业就有一批“敢死队”遭遇滑铁卢。

4月25日紫金矿业上市,开盘价为9.98元,最低价为9.61元,盘中最高竟冲至22元,最后因交易所临时停牌,复牌后大幅跳水,收报13.92元,当日的成交均价在10.67元。从成交回报上看,当日前5名吃进该股的营业部分别是: 国信证券南京洪武路21752.8万元,中信证券广州天河北路18927.8万元,银河证券宁波解放南路10977.4万元,中信金通杭州文晖路10727.6万元,中信证券深圳新闻路9533.4万元。

此后,紫金矿业连续两个交易日无量跌停,眼明手快的银河证券宁波解放南路28日卖出8425万元。29日,中信证券深圳新闻路、中信证券广州天河北路“夺路而逃”,但仅仅卖出了少数。4月30日,东方证券上海宝庆路赶来“抄底”,买入金额达8340.7万元,同时银河证券宁波解放南路重新杀回来,银河证券绍兴营业部、东吴证券湖墅南路也大举介入,正好接掉了中信证券广州天河北路、国信证券南京洪武路的“带血筹码”。在几大游资主力的联手推动下,5月5日紫金矿业封涨停,东吴证券湖墅南路、东方证券上海宝庆路、银河证券宁波解放南路顺利出逃,但光大证券宁波解放南路当日大举吃进1.57亿元。5月6日紫金矿业冲高回落,光大证券宁波解放南路、银河证券绍兴营业部利索出货,同时国信证券深圳泰然九路吃进4296.5万元。之后紫金矿业股价一蹶不振,至5月28日最低探至8.92元,国信证券深圳泰然九路这次估计栽了一个跟头。

从炒作的角度看,有些“敢死队”在紫金矿业上并没有明显失手,但对上市当日大举介入的“敢死队”而言,无疑是一次沉重的打击。虽然新股的这种炒作模式从当初的中工国际开始就遭抛弃,但也许是投机的性质使然,逐利资金还是依然铤而走险,最终自己酿的苦酒只能自己喝。

涨停敢死队率游资发国难财 疯狂恶炒川渝板块

5月22日, 四川路桥(600039)(600039.SH)开盘再次跳空涨停,全天成交仅3600万元,换手率不足1.58%。

通常有重大利好消息刺激股价才上涨,但据公司5月21日公告,没有未公布的利好事项,反而,“汶川大地震可能造成公司一些资产损失,具体损失有待进一步的确认。”

然而,就在四川路桥损失不明的情况下,其股价却在5月14日复牌后,连续涨停,至今累计涨幅已超过50%,其5月22日11.15元的收盘价与2007年3分钱的业绩相比,已经是天价,动态市盈率高达370倍。

然而,四川路桥并非个案,据记者简单统计发现,川渝两地数十家上市公司已经被疯狂恶炒。

灾难也来炒?

据记者简单统计,自5月12日汶川地震以来,有数家上市公司在基本面没有发生变化的情况下,涨幅偏离大盘,出现明显异动。

这些公司是: DR四川金(600678)、四川路桥、 重庆路桥(600106)、渝开发(行情论坛)(000514)、 涪陵电力(600452)、 九龙电力(600292)、 三峡水利(600116)、 西昌电力(600505)。

无独有偶,重庆路桥在5月14日以后在公司没有“任何应披露未披露的信息,重庆国投对公司也没有任何重组计划”的情况下,连续涨停,至今累计涨幅接近70%。

简单化计算,如果有1000万资金在初期建仓,扣除交易交易成本,至今账面盈利应在600万以上。

“我们不能知道是谁在参与炒作,只能做好信披工作,公司目前没有任何该公布未公布的信息。”重庆路桥董秘张曼无奈地告诉记者。

另外,更为重要的是,即便是按照证券市场通行的“事件受益”思维,重庆路桥主营收入仅仅是重庆主要隧道、桥梁的收费经营权,并不会受益灾后重建。“目前,看不到这种利好的存在。”张曼补充说。

对于灾区上市公司被恶炒现象,普通投资者也表现出了非常厌恶的情绪。

事实上,被炒作的上市公司究竟能否从灾后重建中获益仍是未知数。

“也有以为灾区人民解套的名义炒作的。”上海某机构人士也告诉记者。“而事实上,则是为了自己的谋利,掠夺散户财富。

有个人投资者则认为,“国家安排700亿灾后重建资金,明后年还将继续安排投入”,将会给川渝两地上市公司带来业绩增长。

上海某券商分析师纠正了上述说法,“灾后重建是肯定的事,一些上市公司从中受益也是事实,但现在仍不明晰。我们处于对死难者的哀悼和对灾难的同情,应该做的是抵制灾难概念,而不是去炒作。”

<< 前一页123后一页 >>

匿名发表 隐藏IP地址

作者:    编辑: chenj
404-页面不存在
公益先锋

抱歉,您访问的页面被外星人劫持了
Sorry,We cannot find the page you requested.

  • 输入的网址不正确
  • 页面已被删除

我来帮忙改进这个问题

返回 | 凤凰网首页 | 网站地图

最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片