[通行证注册] [登录]
两市险翻绿 两大传闻导致银行股拖累周三A股(4)
2008年12月17日 15:06凤凰财经 】 【打印


点击图片查看最新行情

刘明康:经济复苏将呈U型 银行业风险增加

中国证券网-上海证券报

⊙本报记者 周鹏峰 李丹丹

中国银行业监督管理委员会主席刘明康13日在《财经》年会2009:“预测与战略”上表示,经济下行时期,银行要为保增长做出贡献。同时指出,经济下行期,银行风险理论上会增加。

刘明康表示,当前的目标是保增长,更精确的是保发展的质量和速度,力保8%增速,是根据生命线来定的,唯如此,才能保证充分就业、经济发展和社会稳定。要实现这个目标,银行业应该有所作为,最重要的是保发展的时候,要有保有压、区别对待,对符合国家发展结构的产业,应当保,但这些企业不一定是大企业,有的是小企业。同时,银行对保的对象企业也要进行摸底。

他还指出,在整个经济下行时,银行风险理论上会不断增加,因为银行的风险建立在客户的健康状态上,现在不少客户的现金流为负,势必造成银行的风险。

他表示,明年银行仍然要保持不良贷款率的下降,不过明年银监会对不良贷款余额的反弹,会有一个科学的容忍度,但对不良贷款分类的偏离度要加大监控力度,要加大检测不良贷款的迁徙情况。他还透露,2009年,将进一步加大同质同类银行的比较。

对于中央推出4万亿举措后,银行与地方政府合作的问题,刘明康表示,在特殊时期,不反对银行和政府合作,但合作不等于打包贷款。他指出,打包贷款不科学,银行每一笔贷款都必须充分审慎、独立尽职调查。

但他也表示,在经济下行时期银行和地方政府的合作有很大必要性,银行不可能了解每一个地方的企业情况,必须和地方政府合作,以打包式地到企业信息。在深化改革的过程中,离开地方政府的主导不可能,比如小额贷款必须依靠担保机制,这就需要政府的支持。在当前情况下,银行业应该与地方政府对话和沟通,但是每一笔贷款必须自己判断,在商业可持续原则下发放,必须保证冷静的头脑。

另外,刘明康还表示,金融机构的损失还没有完全暴露,并预计经济的恢复将呈现U型调整。他说,金融市场持续动荡,尚未见底。现在市场信心没有恢复,流动性仍非常紧张,金融机构的损失暴露还会继续,没有3万亿元损失是不可能的。而因为金融机构以及企业的去杠杆化将给他们带来长期的痛苦,因此这次经济的恢复不会是V型,而是漫长的U型。金融的不景气影响经济不景气,反过来又影响金融不景气,增大流动性风险。

同时,他表示,国内经济形势不容乐观,银行业运行面临严峻挑战,我国通胀转向通缩的可能性加大。他预计12月份PPI还会大幅回落,“在经济不景气的时候,PPI从来都比CPI跑得快,由于PPI的下行,会把CPI砸下来。”

刘明康还透露,工业生产比上月下降,投资增幅有一些回落,11月末全国房地产销售4.9亿平方米,同比下降20%。他说,中国的电力需求明显放缓,10月份、11月份用电量都在下降,而用电量是衡量经济发展最直接的指标之一。

十五大机构2009年银行业投资策略报告曝光

分析师点评

光大证券银行业分析师金麟:贷款的增加将为银行贡献利润。金麟预计明年贷款增速有所增长,预计为16%,但是他认为贷款增速增长会带来两个效应:其一是银行整体上被迫大量放贷,与地方政府相关的基建项目,相对来说没有议价能力;另外在行政压力之下同样丧失议价能力。银行没有议价能力,贷款收益也会由此下降。

民族证券分析师:信贷额度控制取消后银行的议价能力下降,在以后的降息过程中,银行的利差会进一步缩小。虽然存款准备金率仍有4~5个百分点的下调空间,但在宏观经济低迷时期,银行发放贷款非常谨慎。

中信证券分析师:经济下行周期中,信贷成本上升是业绩削减的主要原因,而信贷成本变化是银行2009年业绩分化的主导因素。目前银行股估值水平反映的明年行业ROE(净资产收益率)为18%,比预测值低10%。但随之2009年业绩的明朗、宏观经济情况的稳定,银行股将有估值回稳的机会。预计2009年和2010年各家银行信贷成本约为0.8%左右,净利润增长率为5%和10%左右。

作者:    编辑: hezl
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片