[通行证注册] [登录]
机构:年报蕴含投资机会 主题行情将轮番运作
2009年01月05日 13:09上海证券报 】 【打印

年报蕴含投资机会

上市公司年报披露工作即将全面拉开,这也是投资者在09年必须关注的一个重点。

首先,关注行业龙头和市场地位优势明显的公司。在对这些公司的年报挖掘品种中,投资者特别需要对其主营业务收入、主营利润方面多加关注,对一些业绩的形成还需要正确对待。其次,年报仍需回避周期性行业。通过相关数据投资者可明显看到钢铁、电力处于业绩回落过程中,需要对这些行业加以重点回避,但行业性回避与挖掘行业中业绩逆升、预增品种并不矛盾。最后,对于年报中业绩预增的品种可重点挖掘。(九鼎德盛 )

关注中小板预增股

统计显示,中小企业板公司共有54家预增,占全部274家小企业板的公司总数的19.78%,预计中小板公司2008年全年整体业绩增长情况总体好于其他板块。尤其是对中小企业板中的那些科技研发投入力度大、拥有自主知识产权、产品的科技含量高、市场竞争力较强的优势企业更值得期待。值得重点关注的是,预增公司中08年下半年较上半年利润增幅超过200%的公司如金凤科技、远望谷科陆电子紫鑫药业达安基因广州国光。(华泰证券)

主题行情将轮番运作

由于2009年宏观面主要是保经济增长,管理层稳定股市意图明显,前期出台的一系列利好政策的累积效应最终将发挥作用。同时,基金等主力机构的资金也不会甘于寂寞,主力机构将轮番集中运作有题材、有潜力的投资品种。

预计2009年股市机会远大于2008年,防御型行业、政策扶持行业、各类题材股在相关政策推动下会比较活跃。从基本面角度,我们建议继续逢低关注,如医药(医疗器械、生物医药)、商业(连锁超市)、食品等;从产业整合和产业政策主题出发的行业:新能源(风电)、环保、节能减排等行业;受益当前经济环境,如安防设备、电力设备、通讯设备、铁路设备等供需关系改善的行业。(中信金通证券)

石油化工有望复苏

随着原油价格的持续下挫,石油化工行业在 2008年四季度开始盈利转好,并有望在2009 年逐渐复苏。而国家新的燃油税和成品油价格改革政策也将陆续出台,使得石油化工板块有望迎来阶段性的复苏机会。值得关注的是,在未来业绩增长较为明确的行业中,医药板块可谓是一枝独秀。由于未来医疗体制改革和国家对医药产品加大投入力度从而促进药品的消费,相关上市公司的盈利增长仍将持续。

(智多盈投资 )

作者:    编辑: lizy
凤凰财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片