[通行证注册] [登录]
并购将带来生机
2009年01月05日 13:10上海证券报 】 【打印

现在,恐怕很少有人会认为2009年的股市是个牛市。既然这样,那么人们也就不能指望会有什么系统性的大行情出现,同样的也不会有什么个股的大面积持续上涨。在这样的背景下,投资者的盈利机会在哪里呢?时下,谈论主题投资很多,在笔者看来,企业并购将成为2009年的一个重要投资主题。

股票市场的功能之一就是进行资产的优化配置,企业间的收购兼并,特别是上市公司的资产重组,就是资产优化配置的一个主要方式,而股市无疑是为之提供了一条高效的通道。在海外市场中,股市的这个功能的发挥是十分充分的,这几年在中国市场上,人们也越来越重视对这个功能的利用。股价曾经高达300元的中国船舶,其本身就是资产重组的产物。不过,在前几年,股市高涨,不管是上市公司的壳资源还是购并资产的价格,都出现了很大的上涨,这就使得开展资产重组的成本大大上升,客观上阻碍了资产优化配置的进行。而在2008年,由于股价大幅度下跌,资产价格非常不稳定,刚被确认下来的价格,过不久可能就又变得不适应了。鞍钢为攀钢钢钒的重组提供的现金保护价远远高于市场价格,企业因此蒙受了不小的损失,就是这方面的一个典型案例。在这种情况下,自然资产重组也就难以推进,一些企业即便本来是有很周密的计划,但毕竟赶不上市场的变化,最后不得不放弃。临近年底时公布的河北三个钢铁业上市公司的整合方案,之所以没有得到市场的认可,其原因也就在此。

不过,现在有充分的理由认为,到了2009年,情况将出现很大的改变。毕竟,在经过了2008年的大幅度下跌以后,无论是股票还是资产价格,都将逐渐地趋于平稳,而与此同时因为股市整体上还处于调整之中,所以这些价格通常又是比较低的。这样一来,也就为进行资产重组提供了现实的条件。时下,国资委正全力推动央企的兼并及整体上市,军工企业在这方面已经有了比较大的动作。就政策导向来说,对这方面的工作是十分支持的。另外,现在市场景气度很低,不少企业经营困难,这样其自身也有被整合的要求,借此机会提高行业集中度,改善企业间的过度竞争状态,恢复合理的交易秩序,是许多企业所考虑的重点,而要这样做,自然也就会利用资本市场来进行资产的重组。所以,在2009年,不仅仅是大企业间会有大的购并动作,中小企业中也同样会出现大量的重组案例。沿着这个思路,可以想象的是,不断出现的企业重组,会给2009年的股市带来很大的生机。经过重组而壮大的上市公司,其在股市中的估值自然也会大大提高,因此必然会引发出相应的上涨行情。

当然,从中国资本市场的实际来看,重组本身比较复杂,涉及到方方面面。所以,对于稳健型的投资者来说,在关注购并这个2009年的投资主题时,应该把重点放在对政府主导的购并上来。

当然,除了购并以外,市场上必然也会有其它的投资主题,这也需要投资者予以关注。不断根据市场运行的节奏来调整投资思路,是投资2009年资本市场所应该遵循的原则。

作者: 桂浩明   编辑: lizy
凤凰财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片