凤凰网财经
[通行证注册] [登录]

宏观经济U型走势 行业配置:随波逐流

2009年02月11日 09:13中国证券报 】 【打印

大通证券副总经理

我们认为,2009年A股市场总体将处于底部震荡的状态,以阶段性波段机会为主,建议投资者根据市场所处的不同阶段采取不同的操作策略,积极跟踪主题投资机会。

宏观经济“U”型走势

从宏观经济形势分析,尽管我国经济依然较严峻,但与其他经济体相比,中国仍是最稳健的新兴市场之一。中国稳健的经济基本面(居民高储蓄、政府低负债、庞大的外汇储备),将有助于中国更好地度过本轮金融危机。积极的财政政策和适度宽松的货币政策,有助于缩短调整的周期,保持经济平稳发展。

中国目前处于周期性调整和结构性调整的下行过程中,从利率下调、资产价格调整、资本性支出、房地产调整、存货消化与调整趋势等6个方面观察,我们预计2009年中国经济将呈现先抑后扬的“U”型走势。

我们认为,2008年四季度和2009年上半年,全球金融危机的影响将由金融领域逐渐向经济领域过渡,中国宏观经济开始进入本轮经济周期的下行区间。中国在1992年至1996年曾经保持了连续5年两位数的增长,属于一个经济周期中的向上周期,年均增长12.4%;而中国经济从2003年到2007年又出现第二次连续5年的两位数增长,年均增长12.8%。2007年是此轮经济高速增长的峰值,2007年第二季度增幅12.7%,是偏热的信号,而2008年经济增长速度逐步回落,全年GDP增速为9%。2009年,由于投资效应逐步发挥,出口有所转暖,宏观经济全年将呈现先抑后扬的“U”型走势。经济增长速度虽会有所下降,但新的波谷也不会太低,预计中国GDP能保持在8%左右。

09年A股业绩“前高后低”

我们预测,2009年A股上市公司总体盈利可能下降10%左右。

2009年发达国家全面衰退,将导致新兴市场和发展中国家经济增长明显放缓。基于对2008-2010年宏观经济走势的判断,我们预计2008年和2009年整体上市公司的净利润增长分别为3%和-10%。如果2010年经济逐渐趋稳,盈利有望在2009年见底,预计2010年整体上市公司的盈利为7%。考虑基数效应和经济回暖因素,2009年应是上市公司增长的最低点,2010年则开始复苏。

我们初步预计,A股公司2009年业绩增速将呈现“前低后高”的态势。一方面,从基数角度看,A股公司2008年业绩呈现典型的“前高后低”态势;另一方面,从上市公司营业收入角度看,我国经济增速放缓引发上市公司总体营业收入增速快速下滑,尤其是从2008年第三季度起下滑加速,意味着上市公司2009年第一季度甚至第二季度营业收入增速很可能延续自2008年第三季度以来的快速下滑势头。而随着2008年第四季度宏观经济政策“由紧转松”,市场需求很有可能“滞后”,自2009年第二、三季度起逐渐企稳,并带动上市公司总体营业收入下滑态势逐步趋缓。

值得注意的是,还有两个重要因素也可能对2009年A股公司整体业绩增速产生显著影响:

一是2009年上市银行企业可能因坏账率的波动引发银行板块整体业绩增速出现较大幅度的波动,并由此导致同期A股整体业绩增速出现重大变化;

二是截至2008年第三季度末,剔除银行后的其余A股合计持有可供出售金融资产和交易性金融资产分别为8352.9亿元与1193.8亿元,随着未来几个季度新增限售股的解禁,这些A股公司持有的可供出售金融资产与交易性金融资产数量可能还会进一步增加。因此,A股股票市场未来行情景气度的波动,将可能对同期A股公司的资产价格波动损益项目产生较显著影响,并由此对未来A股公司整体业绩增速产生不可忽视的影响。

我们进一步认为,2008年四季度和2009年上半年将是上市公司单季度同比增速和盈利能力阶段性最低的时期。2009年一季度经济数据与公司业绩的同比增速将是一个“冰点”,但在经济与公司业绩的变化轨迹中,“冰点”也意味着另一个“拐点”。同时,许多周期性行业公司在经过库存计提和资产减值准备的拨备之后,“甩掉包袱一身轻”。此外,我国五年期定期存款利率已下调至3.60%,且有进一步下调的趋势,目前债券市场各主要品种的收益率已普遍下降至3%以内,而目前A股以四个季度滚动计算的动态市盈率为16.3倍,意味着A股理论上的投资年回报率已经达到6.13%,远高于债券市场预期收益率,也显著高于五年期存款利率。

显然,A股市场的投资价值已经显现,这应该是大量外溢的产业资本、民间资本正不断向股市流入的重要原因。另外,金融危机导致企业破产率大幅提升使得全球市场企业债的风险同步提高、美国的短期国债收益率已经趋零,一旦因金融危机爆发而形成的全球性债券市场泡沫破灭,将有大量资金涌向股票市场,必然会使流动性推动的行情特征更加明显。

行业配置:随“波”逐“流”

我们认为,2009年A股市场总体将处于底部震荡的状态,以阶段性波段机会为主,建议投资者根据市场所处的不同阶段,采取不同的操作策略。具体而言,在市场反弹阶段时,表现好的行业一般包括输变电设备、铁路设备、水泥、工程机械、化肥等;在市场处于调整阶段时,表现相对较好的行业有医药、消费、旅游景点等;另外,可能获得超额收益的行业为铁路建设、保险、信托等。

在通缩压力下,财政扩张避免经济增长“硬着陆”,但是,由于财政支出集中的基建、公共事业行业历来投资回报率较低,我们预计相关行业公司2009年的盈利增长依然难以出现本质改观。

在通缩期间,资本市场多数时候都呈现震荡行情,这应该与货币政策放松后流动性的释放难以被实体经济有效吸收相关。但是,由于缺乏经济增长中可以提供的持续增长点,行业表现的优势板块主要集中在跟政府投资相关的基建领域。因此,结合我们对中国潜在需求的预期,就2009年资本市场的行业配置而言,应该会存在阶段性的显著特征。

由于政府投资扩张,相关的行业水泥、建筑、铁路设备、输变电设备、节能环保依然值得超配;中期而言,虽然我们并不排除美国经济复苏从而导致中国的外需导向型经济增长模式得以延续,但是,一方面目前的形势决定了美国经济陷入“L”型增长的概率要远远大于中国;另一方面,进一步完善城市化与工业化的协调性才能根治中国经济原有的一系列如二元结构等矛盾。因此,依据刘易斯经典的城市化理论,超配有利于提升农业整体生产效率的农业及相关行业,得益于社会保障体制进一步完善的医药行业。另外,消费、地产、有色金属(黄金)也是2009年后期值得重点关注的对象。(大通证券研发中心总经理付佐民先生对本文亦有贡献)

匿名发表 隐藏IP地址

作者: 李红光   编辑: lizy
凤凰财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片