[通行证注册] [登录]
基金投资借鉴 “超人”李嘉诚的理财经
2008年03月03日 05:48理财周报 】 【打印

很多人都听过亚洲首富李嘉诚颇具传奇色彩的创富故事。他之所以能成就亿万财富除了卓越的商业头脑外,还有着许多理财秘诀。据他本人在多次演讲中透露,他有三个秘诀:

一、三十以后重理财。李嘉诚的理财观认为,20岁以前,所有的钱都是靠双手勤劳换来,20至30岁之间是努力赚钱和存钱的时候,30岁以后,投资理财的重要性逐渐提高,到中年时赚钱已经不重要,这时候反而是如何管钱比较重要。

由此看来,要想过上富足的生活,投资理财非常重要。30岁正是理财生命周期的财富积累发展时期,在这个时候理不理财将决定未来的生活质量。为了达成长期的投资目标,基金可谓不错的投资产品。虽然有一定的投资风险,但目前仍处于中国资本市场发展的时期,投资基金是不错的选择。

二、理财要有足够的耐心。许多听过李嘉诚演讲的人,经常提出疑问:“要40年才成为亿万富翁,时间太长了。您是否能传授一些快速理财致富的秘诀”。李嘉诚也曾针对这个问题想研究出一条理财致富的捷径。但研究的结果却是:理财必须花费长久的时间,短时间是看不出效果的,一个人想要利用理财在短时间内快速致富,是不现实的。

人们常说,时间是财富的最大盟友,理财的第一大原则就是尽早开始理财,并坚持长期投资。“股神”巴菲特也曾说:“很多人希望很快发财致富,我不懂怎样才能尽快赚钱,我只知道随着时日增长赚到钱。”李嘉诚和巴菲特的观点都说明投资不是“投机”,投资是长期的事情,甚至是一辈子的事情,需要的是一份坚持,而不是一次“冲动”。投资者想靠每一次的“低买高卖”来获取超额收益,难度不亚于“接住一把从空中落下的飞刀”。

投资基金,同样需要坚持长期投资。所谓“欲速则不达”,靠频繁的申购赎回,不仅很可能变成“低卖高买”,而且还往往损失了其中的交易成本。我们需要明确的一点就是,每年100%甚至200%的收益率,并不是投资基金的一种常态,而是在一个特殊的牛市上涨行情中出现的特殊高回报。而我们也并不需要每年都一定要有50%、100%、200%的回报,才达到了理财的目的。

三、先难后易。每年存1.4万元,平均投资回报率20%,只要20年,资产就能累积到261万元。如再继续奋斗20年,就可能登上亿万富翁的台阶。当然,要保证每年都有20%的投资回报并不是容易的事情。同时,在这个时间段内,还不能有超过预算之外的支出。看起来容易,实际上做起来并不那么容易。但李嘉诚也同时坦言,赚第二个100万元比第一个100万元要简单容易得多。

通过这条秘诀,我们知道除了坚持长期投资外,还应该选择一些易于操作的方法,让我们能坚持下去达成目标。基金定投就是一种既易于操作,又充分享受时间的复利魔法的“懒人投资法”。

通过每月固定时间申购相同金额的基金,基金定投能自动达到涨时少买,跌时多买,长期坚持下来,不但可以分散投资风险,而且每单位的平均成本也低于平均市场价格。同时,定期定额保证投资者每期定额购买,严格保证投资按时进行。由于投资自动完成,严格保证投资的稳定性,易于长期坚持。

匿名发表 隐藏IP地址

   编辑: 喻春来
404-页面不存在
公益先锋

抱歉,您访问的页面被外星人劫持了
Sorry,We cannot find the page you requested.

  • 输入的网址不正确
  • 页面已被删除

我来帮忙改进这个问题

返回 | 凤凰网首页 | 网站地图

最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片