[通行证注册] [登录]
海螺水泥被砸跌停内幕 只因机构增发套利所致
2008年05月23日 07:34每日经济新闻 】 【打印

增发2亿股,融资115亿元,国内水泥大鳄海螺水泥的扩张雄心显而易见。

然而,该股昨日复牌后却被砸至跌停,并且引发了整个水泥板块的全线下跌,其中华新水泥(600801,收盘价29.01元)、祁连山(600720,收盘价9.68元)等个股的下跌幅度均超过大盘。有市场人士表示,机构的套现行为导致了海螺水泥的暴跌。

原因剖析

机构套利导致暴跌

昨日,海螺水泥股票在复牌后直线跳水,不到10:30分就被打至跌停板,虽然盘中一度跟随大盘展开反弹,但是至收盘时仍大跌9.77%。

公开信息显示,昨日的卖出席位中,有4家为机构专用席位,其中卖出金额最高为1.1897亿元,另外三家的卖出金额分别为7045.28万元、4660.14万元和481.9万元。

"昨日海螺水泥股票的暴跌缘于机构的套利"一位熟悉海螺水泥的研究员告诉 《每日经济新闻》记者,"一些机构参与了此次海螺水泥的网下增发,而增发价格明显较低,即使海螺水泥股价跌停,也高于此次的增发价格,于是机构选择在二级市场上抛售。"

资料显示,此次海螺水泥公开增发2亿股,发行价格为每股57.38元,融资总额为114.76亿元。其中,机构在网下配售7513.8万股。5月21日,海螺水泥公布了此次网上、网下增发的结果。

后市走向

水泥股炒作开始退潮

昨日,水泥股的整体跌幅非常大。海螺水泥下跌9.77%外,巢东股份 (600318,收盘价9.65元)大跌6.04%;尖峰集团(600668,收盘价6.74元)大跌5.73%;祁连山下跌6.83%;而华新水泥(600801,收盘价29.01元)、福建水泥(600802,收盘价9.52元)的跌幅均超过4%,明显超过大盘同期跌幅。

国都证券研究员马琳娜认为,由于前期市场的疯狂炒作,许多水泥股在短期内均出现了较大涨幅,估值水平已经到位,而短期风险开始显现。

"水泥股出现下跌正是风险的释放,而且尚未结束。"马琳娜表示。不过她也认为,虽然短期存在一定的风险,但部分水泥股还是具有长期投资价值。

大行观点

中金:下跌过程中低吸

海螺水泥昨日早盘跌停,中金公司也在第一时间发布了分析报告。报告中称,"未发现有任何基本面不利因素,可能与某些投资机构自身突发因素有关,公司基本面良好,建议在下跌过程中低吸。"

中金公司认为,水泥价格的变动趋势良好。继今年3月、4月上调水泥价格后,海螺水泥可能在近期再次上调我国东部地区 (浙江、上海)的水泥价格,我们预计水泥价格的涨幅将完全超过煤炭成本的上涨,水泥毛利还会有所上升。

而今年以来,来自于基础设施建设的水泥需求明显好于往年,2月份的南方雪灾以及5月地震的灾后重建都将直接或间接拉动未来的水泥需求,中金公司认为今年水泥需求放缓的可能性不大。

海螺水泥自身稳健的扩张、在中西部的投资、余热发电项目大规模建成将业绩的持续增长。

最新动向

游资杀入陶瓷玻璃

尽管水泥板块出现了普跌,但灾后重建仍是当前市场的热点。昨日一些具备该概念的低价股受到了游资的青睐,表现十分强势。

以生产瓷砖为主的斯米克(002162,收盘价8.75元)昨日逆市涨停,全天成交金额达7426万元,换手率9.08%。公开数据显示,昨日买进该股的前5名席位均是游资出没的营业部,共计买入1389万元。

而同样是生产陶瓷类的唐山陶瓷(000865,收盘价6.63元)、高淳陶瓷(600562,收盘价9.09点)均封住涨停,成交量也创出近期的新高,游资介入的痕迹明显。

此外,前期表现不佳的耀皮玻璃(600819,收盘价9.10元)被近200万股的巨量买单牢牢地封在涨停位上,全日成交仅1755.85万元,换手率为2.76%。

公开信息显示,上述个股的买入的营业部中,没有一家是机构专用席位,相反,一些游资席位纷纷上榜。

对此,马琳娜认为,这类股票也属于灾后重建板块,而且前期涨幅不大,价格较低,在水泥股被炒得太高的情况下,游资开始转而炒作该类股票。

同时,有市场人士认为,在市场前景未明的情况下,热点的转换将加快,投资者须谨慎。

今日推荐                          更多精彩

李嘉诚披露捐款始末 为两岸三地民众赈灾感动
    四川地震发生的时候是香港佛诞节假期,当时尚未能估计灾情的严重性,但他立刻决定捐款人民币三千万元给灾区,后来看到灾情非常严重,决定再捐款一亿元[详细]
财经热点
·48小时调空10库:中央救灾物资储备面临大考
·国资委公布中央企业捐款额 中移动以28620万列第一
·大陆前首富刘永行之子背奶粉赈灾险丢命
·大飞机相关基地上海选址 三足鼎立方案上报
凤凰独家评
·国家炒家投机人民币首度受惊 银监会称加强监管
·外媒:中国能承担震后重建成本 或加快投资速度
·梅氏外交面向东方 深化经济等领域务实合作
·中国时报:俄新总统先访哈中的外交深意
股市聚焦
·大盘已处只能进不能退位置
·海螺水泥被砸跌停内幕 电信重组明朗联通大涨
·叶檀:总有一种力量在做空中国资本市场

匿名发表 隐藏IP地址

作者: 毛晋楠 马宇飞   编辑: 陈君
404-页面不存在
公益先锋

抱歉,您访问的页面被外星人劫持了
Sorry,We cannot find the page you requested.

  • 输入的网址不正确
  • 页面已被删除

我来帮忙改进这个问题

返回 | 凤凰网首页 | 网站地图

最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片