[通行证注册] [登录]
QFII入华五年赚2100亿:揭密其如何偷窥政策底
2008年05月26日 11:03东方早报 】 【打印

据权威人士透露,已获批的QFII机构已累计汇入资金98亿美元,汇出12亿美元。虽已汇出12亿美元,但目前QFII在境内持有的股票市值仍超过2700亿元人民币。

五年前的5月26日,首批两家QFII(合格境外机构投资者,Qualified Foreign Institutional Investors)获批投资中国资本市场,揭开了“狼来了”的序幕。

在大盘指数持续下跌的时候,他们总是果断抄底———从今年3月25日到4月24日整整1个月时间里,QFII完成了近200亿元规模的建仓。与此同时,国内的基金公司却在大规模的减仓。此后,在印花税下调的利好刺激下,上证指数扭头向上,6个交易日内涨幅高达20%以上。

QFII的这份先知先觉不但让市场人士自叹不如,甚至也让监管层“刮目相看”———据《经济观察报》报道,“4月中旬,上海证券交易所信息中心在市场监察部及交易管理部等部门的配合下,完成了一份对QFII自2008年1月以来详细交易的情况说明。”该报告已由上海证券交易所上交给证监会。

“投资依据主要是他们对中国政府未来政策的猜测。”前摩根士丹利经济学家谢国忠解释说,“此外,据我观察,和2005年不同的是,他们这一次买的主要是指数型基金,股票很少。”

“和国内基金相比,他们有10到20年的投资经验,他们对市场对政治会更加敏感。同时他们坐起庄来更加厉害。”金天圣理财董事长赵波如此解释。

在中国股市引进QFII之初,著名学者郎咸平指出,其实QFII是比国内庄家还要厉害的庄家,是互相勾结的庄家。“东方的老虎会吃人,西方的老虎一样会吃人,QFII进来后,同样会操控股价,这是香港市场已证明了的事实。”

五年之后我们重新检视:QFII的收益到底如何?相比公募基金,他们为什么能够成功抄底?近五年的时间里,他们的投资究竟给中国带来了什么?如何看待这个过程中,他们研究部门的言论和投资方向的不一致性?

根据Wind资讯提供的数据,通过对QFII摩根士丹利国际有限公司(以下简称“摩根国际”)投资的追踪,记者努力还原了一个QFII在A股市场的点滴行为,以期对上述问题做出解答。

五年狂赚2100亿元

2002年11月,中国证监会与中国人民银行联合下发了《合格境外机构投资者境内证券投资管理暂行办法》,QFII制度进入试点,累计投资额度上限为40亿美元。

2003年5月26日,中国证监会宣布,批准瑞士银行有限公司、野村证券株式会社两家QFII资格,这是QFII制度实施以来,经批准进入我国证券市场投资的首批境外机构。截至2003年12月5日,共有10家外资机构获得批准,批准额度为17亿美元。

2005年7月,QFII总额度获准增加60亿美元,至100亿美元。

2007年2月,累计批复的QFII额度达到99.95亿美元。由于当时国务院批准的QFII总额度仅为100亿美元,在此后一年多时间,一直没有QFII获得投资额度。

2007年5月,第二次中美战略经济对话达成共识:将QFII投资总额度从100亿美元提高至300亿美元。

2007年12月,QFII投资额度扩大至300亿美元。但在相当长一段时间内仍未有新的额度批出。

据权威人士透露,已经获批的QFII机构已累计汇入资金98亿美元,汇出12亿美元。虽然已汇出12亿美元,但目前QFII在境内持有的股票市值还超过了2700亿元人民币,从以上数据我们可推算出,QFII自进入中国资本市场以来,已浮盈2100亿元人民币。

QFII进入中国之初

摩根国际是第四家获批的QFII,2003年7月3日国家外汇管理局(以下简称“外管局”)批摩根国际3亿美元投资额度。批准后即可开始委托境内证券公司投资A股市场。

据当时媒体报道,A股市场引进QFII的原因是,认为他们是做长期投资和基础研究的,想借此引进先进的投资理念。

2003年7月9日瑞银透露,已购入宝山钢铁、中外运、上海港集装箱和中兴通讯4只A股股票,完成QFII的“处女作”。

当时的媒体如是报道:“……QFII最终买入的股票依然是市场追逐的目标。无论是从瑞士银行(UBS)大张旗鼓购买的宝钢股份、上港集箱等股票,还是有关媒体11月初披露的某QFII购买的高达几百万股的山东黄金,以及与野村证券关系最密切的上市公司茉织华等,这些股票的走势远远强于大盘。”甚至,“有媒体报道了QFII到首钢股份调研的消息后,首钢股份就出现了一根5.21%的中阳线。”

不过,由于SARS的影响,上证指数在4月份达到1650高点后,开始向下调整,11月份落回到1320多点。

尽管有10家QFII获批,但据Wind数据,截至2003年12月31日,上市公司前十大流通股东里仅有瑞银、德意志银行、高盛三家QFII。而到了2004年3月31日,前十大流通股东仅有摩根国际一家,所投资的公司为安泰科技(000969),持股149.9966万股,持股市值1847.9581万元。距离3亿美元的额度相差甚远。这段时间,摩根国际不仅买的股票少,话说得更少,它们研究部门的经济学家很少说话,似乎进入了缄默期。

对此,2004年5月28日,国家外汇管理局措辞严厉地表示,截至3月底,QFII获批额度中共有37%以存款形式存放于银行,如发现QFII出于对汇率和利率投机的目的,长期将资金存放银行,将采取措施进行限制,直至将这类QFII劝退。

2004年年末,又有传闻表示“内地监管部门向部分QFII发出警告,明令禁止他们从事A股的人为卖空交易。”

一边唱空 一边建仓

摩根国际在A股市场的第一次抄底起于2005年。

2004年4月初,上证指数再次上涨至1780多点后,开始了长达一年多的漫长下跌通道,直到2005年6月6日低触及998.23点。事后看来,2005年的剩下时间都是在为2006年即将到来的大牛市行情做最后的准备,但在2005年,几乎没人闻到牛的气息。

甚至,摩根士丹利全球首席经济学家斯蒂芬·罗奇,2005年5月撰文《假如中国变冷》 ,急切地表达他对中国经济走势的忧虑。在罗奇看来,当时出口占中国GDP的36% ,固定资产投资占GDP的44% ,而房地产开发则占固定资产投资总值的20%。由于面临外部的贸易摩擦,中国的出口动力在当年下半年显著放缓,而房地产业“降温”措施的出台可能使固定资产投资在下半年出现实质性的放慢,最终影响GDP的增加。

不过,在这一阶段,摩根国际开始了大举建仓。根据Wind数据统计,2005年一季度,摩根国际仅出现在5家上市公司的前十大流通股股东中,这五家上市公司分别是安泰科技、攀钢钢钒、厦门钨业、锡业股份、中兴通讯,总市值5.1亿元;而到了中报明显可以发现,摩根国际投资迅速扩大:出现在十大流通股东的公司家数,由5家迅速上升到12家,持仓总市值4.47亿元;第三季度继续上升到17家,持仓总市值约为6.1亿元。

同摩根国际心有灵犀的是,其他QFII也步调一致地大举建仓。从整体来看,QFII2005年第三季度投资所有股票和转债的市值为93.58亿元人民币,比第二季度的78.87亿元提高了18.65%。

2005年4月份,26家QFII获得的39亿美元投资额度,已接近QFII制度试行阶段40亿美元的上限。而当时,获批额度的26家QFII都纷纷表示,额度已经用完,希望能尽快获得更多额度。

2005年9月份,60亿美元的QFII新增额度审批工作启动,随后摩根国际新获1亿美元的额度,这给了摩根国际更多的“弹药”。

2006年一季度,投资者已经可以感受到市场的暖风,但是熊市气氛依然笼罩着市场,机构人士尚不敢轻言牛市的到来。

不过摩根国际继续加仓,据Wind数据统计,上市公司2006年一季报前十大流通股股东里,摩根国际出现了23次,持仓总市值12.1亿元。相比2005年第四季报的8.4亿元,有了近50%的增幅。

其后,A股历史上最大的一轮牛市被确立之后,摩根国际只需静静等待收获果实。

<< 前一页12后一页 >>

匿名发表 隐藏IP地址

作者: 柯智华 林奇   编辑: lzy
404-页面不存在
公益先锋

抱歉,您访问的页面被外星人劫持了
Sorry,We cannot find the page you requested.

  • 输入的网址不正确
  • 页面已被删除

我来帮忙改进这个问题

返回 | 凤凰网首页 | 网站地图

最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片