[通行证注册] [登录]
成思危:A股仍是牛市 不可能一年涨那么快
2008年05月27日 07:06东方早报 】 【打印

成思危:A股仍是牛市

作为上海论坛2008的嘉宾,原全国人大常委会副委员长成思危昨天在复旦大学管理学院发表题为"中国经济面临的挑战和对策"的演讲时,对中国的股市表示乐观,认为中国的股市目前并非熊市,仍是牛市。

"不可能1年涨那么快"

成思危表示,中国股市从1990年底建立以来,到2008年3月末,世界各国和地区的股市除了日本外,各主要股指都是上升趋势,是波浪式前进、螺旋式上升。上证综合指数月均增速是1.61%,高于其他股指,道琼斯是0.75%、纳斯达克是0.88%,标准普尔0.67%,恒生指数0.98%。这主要是因为中国经济保持持续快速的增长,和中国股市制度建设的不断进步。而从最近一年多来看,从2007年1月初到2008年3月底,上证综合指数月均增速为1.75%,高于其他股指,道琼斯是0.11%、纳斯达克0.39%、标准普尔0.46%、恒生0.90%。这说明中国股市在去年的一年多里,从总体上看是增长了。

最近,股指从6000点掉下来,"不掉行吗?不可能一年涨那么快。"成思危表示对股市应该保持审慎乐观的态度,一旦看到中国股市这一年零三个月的增长,在世界股市普遍增长不太快的情况下,比其他股市的增长还是要高得多。

"现在是慢牛"

"当然有人觉得不过瘾,那就没办法了,股市是客观的。所以我认为,我们对股市应该保持审慎乐观态度,盲目乐观和消极悲观的态度都是不恰当的。在股市疯涨的时候几乎都是盲目乐观的情绪。什么黄金十年、可以到达10000点的理论,我想这些都要被修整了。"成思危话锋一转,"但是消极悲观也不对,现在说中国股市进入熊市了,中国股市不行了,我说也是不对的。从我的数据来看,这一年多中国股市的增速,大大高于美国,比香港也差不多高一倍,我觉得应该知足了。有人说现在是熊市了,那更不对了,我认为这是慢牛,就是还是在牛市中,快牛是不可持续的。"

成思危认为,2008年受国际国内各种因素的影响,中国的经济发展速度将会减缓,估计GDP增速为8%-10%,贸易顺差可能减少20%-30%,但这也有利于中国调整产业结构、改善外贸结构、提高利用外资的水平,并增加在节能减排、改善民生等方面的投入,为胜利完成十一五计划、迎接第十二个五年计划新开局而创造有利的条件。(东方早报 韩晓蓉)

匿名发表 隐藏IP地址

作者: 韩晓蓉   编辑: 李中元
404-页面不存在
公益先锋

抱歉,您访问的页面被外星人劫持了
Sorry,We cannot find the page you requested.

  • 输入的网址不正确
  • 页面已被删除

我来帮忙改进这个问题

返回 | 凤凰网首页 | 网站地图

最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片