[通行证注册] [登录]
顶级交易大师帝纳波利:沪指跌到2950点将积极介入
2008年05月28日 07:19上海证券报 】 【打印

“一周多以前,我已经在上证综指3600点区域附近抛空了中国股票,目前仍然选择观望。向下看2950点将是一个很强的支撑点位,市场一旦再次下行到这里,我将会积极介入A股市场;向上看,在相当一段时间内4000至4100点都是一个重要阻力区域,股指要想穿破这一位置,可能需要更强的支持。”

美国顶级交易大师、斐波那契分析技术“教父”乔尔·帝纳波利日前接受本报记者独家专访时发表了上述观点。帝纳波利是证券行业内最受推崇的交易专家之一,他独创性地将斐波纳契比率运用于市场价格的技术分析,并创造出帝纳波利点位交易法,该方法的实战经验已经有20余年。

去年上证综指运行到5300至5400点附近时,帝纳波利曾表示A股市场进一步上行的风险性已经很大,短暂冲高后将可能回落到4400至4300点左右。事实证明,到今年1月底,沪综指从6100点高位迅速回调到了4400点附近。

低风险偏好者的观点

谈及目前的A股市场,帝纳波利对记者表示,根据他的交易法,此轮回调以来的低点2990点是中期一个很强的支撑点位,而他此前测算出的支撑位是2950点。“在不受外部因素过大干扰的情况下,在相当一段时间内2950点都会是一个底部区域。”但他也表示,由于中国市场是个新兴市场,不具备足够力量抵抗外围股市下跌的影响,一旦美国股市、欧洲股市再度出现大幅下挫,这一点位也可能顺势跌破。

“目前我并未参与A股交易,因为通过QFII持有中国股票的成本要比本地投资者直接投资A股的成本高很多,但如果我是一个中国股民,我会在2950点左右积极介入,从长线投资来看,这也是一个很好的投资机会。”

帝纳波利说,沪指在3400点左右时,市场的风险收益率并没有达到他所设定的“安全区域”,因此他目前仍在观望,一方面看A股的走势,一方面参照美股是否企稳。“我是一个低风险的偏好者,我的交易原则是错失机会要比损失资金好得多。”

在帝纳波利40年的交易生涯中,他亲身经历过亚洲金融危机、美国股市黑色星期、9·11等一系列市场大跌,但仍然幸存下来,其原因之一就是因为把风险控制始终放在首位。“你的资金就像你的员工一样,不能过度使用,否则就会离你而去。”他幽默地比喻说。

次贷危机远未见底

而对于大宗商品市场,帝纳波利也表达了偏空的看法。据帝纳波利交易法测算,原油、黄金经过前期大涨都已上行到了一个重要的阻力区,尽管价格将在这一区间盘桓多久仍无法确定,但此后的回调将很可能出现,因此他目前已经开始在期货市场做空原油和黄金。

在次贷危机的影响下,年内美股将会走向何方?面对这一问题,帝纳波利表示,尽管作为一个交易者他可以利用市场涨跌获得收益,但作为金融行业的参与者,他仍对次贷危机的影响和美国经济前景十分担忧,“次贷危机的影响可能远未见底,而美国经济也仍有进一步衰退的潜在可能。”

他同时表示,未来一段时间内美股将在很大程度上看美国房市的“脸色”行事,如果美国房价不能得到有效稳定,美股跌穿1月低点再创新低的可能性将会很大。“美国市场仍然处在一个风险较高的位置上,如果年内美股再次大幅调整,我可能并不会感到吃惊。”

今日推荐 更多精彩
四大现象表明当前股市非比寻常
    从大概率的角度出发,在目前这样的环境下投资A股、B股是一个比较理想的,胜出的几率会相当高。 [详细]
财经热点
·莎朗-斯通发布恶性言论 代言品牌迪奥紧急声明
·东莞拟提高房租 推动低素质劳动人口向外转移
·哈佛问鼎美造富大学排行榜 造就50名全球亿万富豪
·郭炳湘出局 家族基金内耗160亿港元
股市聚焦
·成思危:A股仍是牛市 不可能一年涨那么快
·QFII入华五年赚2100亿:揭密如何偷窥政策底
·目前空仓账户将近6成 上周仅12%账户参与交易
凤凰独家评
·电信重组是中国欲打破垄断行业第一波
·杨国强百亿收购TVB 背后潜藏复杂经济关系
·油价飙升致历史上第一次出现“人车争食”
·财经官员纷纷表说法:中国不改从紧政策

匿名发表 隐藏IP地址

   编辑: 李中元
404-页面不存在
公益先锋

抱歉,您访问的页面被外星人劫持了
Sorry,We cannot find the page you requested.

  • 输入的网址不正确
  • 页面已被删除

我来帮忙改进这个问题

返回 | 凤凰网首页 | 网站地图

最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片