[通行证注册] [登录]
中国股市进入“俯卧撑”阶段
2008年07月04日 11:49中财网 】 【打印

周四股指剧烈动荡,最低下探到2566点,最高上摸到2746点,震荡幅度实属罕见。周五早盘再现巨幅震荡。有市场观点认为,有些利益集团需要放大恐慌气氛,吸收筹码,降低持仓成本,以便做一波奥运行情,才有了一系列奇怪的表演,最近股市可能经历更严重的大起大落,直到把人震晕为止,比如,头天大涨,第二天就大跌等等,建议要学会透过俯卧撑看清本质,看清危险所在。

导读:

短期2800点 或是现阶段第一个阻力位

A股调整泥沙俱下大盘蓝筹股估值优势显现

只要不出利空个股行情将提前启动

两主力互相拆台 小心超跌股陷阱

中国股市进入"俯卧撑"阶段

贵州6·28事件,诞生了一个经典专用词--俯卧撑。警方有这样一段描述:当陈走后,刘见李树芬心情平静下来,便开始在桥上做俯卧撑。当刘做到第三个俯卧撑的时候,听到李树芬大声说"我走了",便跳下河中。刘见状立即跳下河去救李树芬……

"俯卧撑"因此名声大振,但它激起的不是质疑而是清醒。

"三个俯卧撑"、"河边的俯卧撑",位居谷歌"上升最快关键词"排行榜前列。

深夜去河边做俯卧撑,再次开启国人的智商。

我们真的处在一个很搞笑的时代。

仔细对照一下,股市不也这样吗?7月1日,招商银行(600036)跌停。7月2日,人老珠黄的中国平安(601318)涂上胭脂粉又玩起了深沉,实实在在地玩了一个跌停板,而市场已对它失去兴趣,个股普涨。大家也逐渐聪明起来的,既然你们是来做俯卧撑的,就忘情地做吧,俺不打扰你。

A股开始进入俯卧撑时代。

在临近奥运会的日子,有些利益集团需要放大恐慌气氛,吸收筹码,降低持仓成本,以便做一波奥运行情,我此前已经剖析,虽然不给予太大希望,但阶段性而言,毕竟是一次机会。因此,才有了一系列奇怪的表演,而且,这种表演还将继续。最近股市可能经历更严重的大起大落,直到把人震晕为止。比如,头天大涨,第二天就大跌等等。要学会透过俯卧撑看清本质,看清危险所在。

越是在这个阶段,一些人制造恐慌气氛的紧迫感越强烈。

需要强调的是,A股估值正趋于合理。据中证指数公司的最新数据,按滚动四个季度净利润数据计算,沪深300指数样本股6月底的加权平均市盈率仅15.8倍,中证800指数的市盈率也仅16.54倍。美国标准普尔500在过去近50年中的平均市盈率(PE)为17.4倍,最高的年份也达40倍;而日本东京主板市场过去25年平均PE竟高达80多倍。这意味着目前A股市场的估值水平正逐步趋于合理--以阶段性来看,是如此。如果长远来看,全球经济正在下滑,中国很难独善其身。这会影响到未来的估值。因此,强调"阶段性"这一说法。

调整要到位,需要经历一次2500点被击穿的过程。由于下跌空间越来越小,且散户砍仓的意愿并不强烈,最近,到股市做俯卧撑的肯定会越来越多。投资者需要警惕,但不要慌,从贵州经验来看,一般情况下,做三个俯卧撑也就OK了。(人民网 时寒冰)

短期2800点 或是现阶段第一个阻力位

今日上午大盘围绕着5日均线进行窄幅震荡整理,渝开发(000514)、天房发展(600322)、绿景地产(000502)等二三线地产股表现十分活跃,虽然这些个股中报业绩可能仍会十分亮丽,但是其成长性还是受制于政策面的变化,投资者不可急于追涨。而银行股之中工商银行(601398)、浦发银行(600000)今日同时发布上半年业绩预增公告,由此报喜的银行股增至4家。工商银行预计2008年上半年净利润较2007年上半年净利润同比增幅在50%以上,浦发银行(600000)预计2008年中期净利润与上年同期相比增长140%以上,深发展和宁波银行(002142)已经分别预计上半年净利润增长85%-95%和50%-70%。

随着今年来市场重心的持续下移,A 股的估值水平进一步降低。据中证指数公司的最新数据,按滚动四个季度净利润数据计算,沪深300 指数样本股6 月底的加权平均市盈率仅15.8 倍,中证800 指数的市盈率也仅16.54 倍,与年初相比,市场整体估值水平大大降低,估值压力明显减轻。分行业看,沪深300 样本公司中,原材料行业公司市盈率最低,仅12.95倍,金融地产与工业行业市盈率也都在15 倍以下,分别为13.95 倍与14.13 倍。主要消费行业市盈率为36.87 倍,是唯一一个市盈率高于30 倍的行业。信息技术与医药卫生行业的市盈率分别为27.7倍与24.07 倍。不过7月中旬一系列经济数据即将公布,同时中央也将召开会议为下半年经济政策定调,如果CPI继续回落,宏观调控有所松动,或许会产生一定的机会。近日环保、基建板块的走强,也表明市场中主要的机会仍是来自于外力推动的政策驱动型。如果没有政策面上一系列的实质性利好支撑,短期期望改变这一趋势可能性并不大。而在熊市中,超跌之后引发单日的脉冲式反弹是经常性的现象。通常而言,真正底部的确立,除了单日的大逆转之外,还必须有持续2到3天成交量的急剧放大。

总体来看,大盘反弹时机与高度则要看政策面以及市场面。个股的普涨行情显示出2500-2550 点阶段性的心理支撑位,同时成交量的放大加上二线蓝筹股的走强也反映出反弹行情的显现,而后期走势的连续性则要看大盘股特别是金融股能否止跌回稳。整体来看,近几个交易日沪指在权重股压制下连创新低,反弹预期也逐渐增强,但宏观经济面特别是油价的不断攀升以及通胀的压力依旧是制约两市反弹高度的关键,短期2800 点可能是现阶段第一个阻力位。操作上,投资者可以适量低吸强势股,预期上不宜过分乐观。(龙云)

A股调整泥沙俱下 大盘蓝筹股估值优势显现

证券咨询机构九鼎德盛7月3日发表最新市场分析报告表示,伴随着A股市场泥沙俱下的调整,一批大盘蓝筹股的估值优势显现出来。从A股未来来看,仍然面临诸多不确定性风险,但就目前A股中的一些跌出来的且具有估值优势的品种而言,其风险因素较小,而在市场修复阶段中可能跑赢大市或调整中优于大市。

九鼎德盛注册证券分析师 肖玉航认为,从目前A股大盘蓝筹板块来看,代表深沪A股中坚力量的沪深300指数品种目前动态PE已到18倍,上证180市盈率为17倍,上证50市盈率为15倍。两市10倍以下市盈率的股票数目达到近40只,20倍以下市盈率的股票则达到200多只。从大盘蓝筹股品种投资价值来看,一些低价的大盘蓝筹品种更是具备了较佳的估值优势,比如金融板块中的中国银行(601988)、建设银行(601939)、交通银行(601328)、工商银行(601398)等都基本接近10倍PE,而其对应的香港H股股价也同样出现了基本接轨或倒挂情况,可以说这些低价大盘蓝筹股股价已实现了国际资本市场的接轨。

因此从目前A股的整体市场环境及估值因素考虑,低价大盘蓝筹特别是经过连续调整而基本面仍然可期的品种是稳健投资者的首选。(九鼎德盛)

<< 前一页12后一页 >>

匿名发表 隐藏IP地址

作者: 时寒冰   编辑: LZY
404-页面不存在
公益先锋

抱歉,您访问的页面被外星人劫持了
Sorry,We cannot find the page you requested.

  • 输入的网址不正确
  • 页面已被删除

我来帮忙改进这个问题

返回 | 凤凰网首页 | 网站地图

最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片