[通行证注册] [登录]
500亿国库现金周三入市 银行再获流动性支持
2008年11月25日 07:14每日经济新闻 】 【打印

中国人民银行日前发布商业银行定期存款招投标通知,定于本周三上午9:00至9:30进行2008年中央国库现金管理商业银行定期存款(五期)招投标,此次招标计划存款量500亿元,存款期限为6个月。相关专家昨日表示,此举的主要用意是解决商业银行流动性不平衡的问题。

资金紧张机构参与竞标

央行在网站上称,此次招标起息日为2008年11月26日,到期日为2009年5月26日(遇节假日顺延)。央行数据显示,今年前10个月存入商业银行的国库现金共计1200亿元。

考虑到先前公布的4万亿元财政刺激方案,媒体和市场纷纷预期本次新增加的资金有望使商业银行增加对基建、电网和其他行业的贷款。不过兴业银行资金营运中心首席经济学家鲁政委在接受记者采访时指出,这种说法比较牵强附会,原因在于此次定期存款期限为6个月,但上述基建等项目一般周期都在五年以上,至少也要一年,因此在期限上存在比较大的错配。

鲁政委指出,国库现金招标用的是财政部的资金,此举的真正用意在于实现财政政策和货币政策的协调,主要解决金融机构流动性分布上存在的结构性不平衡。“此次能吸引一些资金紧张的金融机构来参与竞标,目前存在这方面资金需求的机构主要集中于中小金融机构和外资金融机构。”

政策效果需要时间证明

鲁政委表示,宏观面上看整体金融机构的流动性目前还是不错的。央行三季度中国货币政策执行报告指出,金融体系流动性总体充裕。9月末,金融机构超额准备金率2.07%,比6月末高0.12个百分点。

国泰君安银行业分析师伍永刚对记者表示,银行不缺钱,这点不错,但的确存在惜贷情绪。央行在此时推出此举,主要考虑到两点,首先是具有货币政策偏向宽松的意味,其次是对库存现金的一个适度管理。

央行在本月中发布的数据显示,中国人民银行与财政部于7月30日和10月30日滚动开展了两期中央国库现金管理商业银行定期存款业务,金额均为300亿元,期限三个月。

伍永刚表示,还需要时间来证明央行注入流动性的政策是否有效,“效果肯定有一些,但是有多大,要看整个产业链和实体经济的运行状况。如果银行觉得风险降低了,银行可能会贷款,风险大的话,银行增加贷款的意愿也比较小。”

链接

易纲:现在利率水平比较合适

日前市场预期央行11月底降息可能性大,至少下调54个基点。中国人民银行副行长易纲昨日在接受记者采访时表示,我国现在的利率水平比较合适。

易纲表示,从CPI环比数据看,我国目前已经告别实际负利率状况,处于一个比较合适的水平,今后会按照货币政策要求,适时适度根据情况变化对利率进行调整。

鲁政委指出,易纲单纯从正利率角度来认识这个问题值得考量。最新公布的10月份工业增加值同比增速创14年来最大跌幅,已落入上轮我国通缩时期水平。面对眼下的经济形势,现在的确需要大幅降息。

作者: 马骏骎   编辑: guoym
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片