[通行证注册] [登录]
迫使赢富数据摘牌 机构"秘密"无所遁形 到底怕什么
2008年12月13日 10:00每日经济新闻 】 【打印

TOPVIEW,赢富数据,一个存在在这个世界上仅两年的新生事物,有人爱它,有人恨它。爱它的说它是神,透过它可以看到机构的“秘密”;恨它的人说它是魔鬼,它让机构的“秘密”无所遁形。而如今,两岁的TOPVIEW即将走向它命运的终结,究竟它有何种魔力会让无所不能的机构恨之入骨?而在它身后,“黑色生存”是否会重新上演?

每经记者 朱秀伟 朱凯

上市仅两年,赢富 数 据的“生命”突然停止,引起各方前所未有的关注。因为不用担心自己的小动作被轻易曝光,有机构暗中窃喜;由于害怕股市重回“黑庄”时代,许多散户表示担忧,更有市场人士认为这是一种历史的倒退。一些普通散户、基民可能搞不明白,常以“价值投资”之名标榜自己的机构投资者,为何会如此惧怕赢富数据。本期 《每日经济新闻》将为你详细解析,哪些赢富数据的功能是机构最害怕的?停用后机构的哪些“胡作非为”又将从此隐身?

机构成透明人

赢富数据让小动作无处藏身

“交费以后就可以看,我们的感觉就像是动物园的动物,散户买了门票就可以看,一举一动都是透明的,随时都有人在看。”这是一位机构投资者对赢富数据的抱怨。

这些常常标榜要通过价值投资,享受上市公司长期发展成果的机构投资者们纷纷要求封杀赢富数据,它们到底怕什么?取消赢富数据后,机构会怎样“黑暗生存”?下面记者将从赢富数据的几大核心功能及其作用为大家解读。

功能一 量区间分析

作 用:统计股票账户持仓情况曝光案例:金顺发增持中兵光电超限

量区间分析是赢富数据的特色功能之一,可以统计出上证A股每只股票的账户持仓情况,原本只能在年报或半年报才能看到的股东账户,通过赢富数据能够每天看到,并且可以据此判断筹码的流动趋势。

赢富数据更厉害的是能列出账户详细的持股区间。以中国石油为例,赢富数据显示,截至本周三所有的持股数超过1000万股的账户,一共持有占中国石油14.9%的流通股票;持股在500万股到1000万股之间的占流通盘的3.7%……一直到单个账户持股少于1000股的账户持股比例都可列举出来。

通过这些每天不断变化的数据,投资者能很清晰地看到一只股票账户的整体变动情况,是否有大举买入或卖出情况,一目了然。

了解这些,投资者也就能初步判断该股趋势,但这些数据肯定是机构们最不想让人看到的,它们惯用的低位收集、高价派发的手法也就变得毫无用处。

通过赢富数据的这个功能,还能发现一些违规行为,《每日经济新闻》率先报道的金顺发增持中兵光电超限就是一个例子。

从2007年8月24日开始停牌的中兵光电,在2008年5月30日复牌后连续两个涨停。通过量区间分析发现,该股原本没有一个账户持股数量在500万股以上,但是到了5月30日,情况却发生了变化。

数据显示,有一个账户的持仓占到了流通盘7.61%,而且是在同一天买入的,而当时流通盘为9508.47万股,也就是买入了723.6万股,正好占总股本的5.02%,超过了法律规定的5%红线,但却没有按规定履行信息披露义务。

事后调查证明,这是藏身在东方证券杭州龙井路营业部大户金顺法所为,这遭到了上海证券交易所的公开谴责。

类似这样的例子并不少见,但一旦赢富数据停用,要想如此轻松地发现违规行为几乎不可能。

一位资金巨大的大户私下告诉记者,假如没有这个功能,金顺法大可把超过总股本5%的部分,神不知鬼不觉地卖出,也就不可能被曝出“违规”,这种事情上市公司也常常是不管的。

功能二 统计TOP10营业部

作 用:掌握机构对个股的增减曝光案例:宝胜股份大跌前基金狂抛

这是赢富数据最核心的功能,也是机构们最害怕的,它能够详细地列出前一天买卖该股的前十大席位以及买卖金额,可以轻松掌握机构对个股的持仓增减状况,对操作具有极大的指导意义。

比如昨日涨停的南方航空,TOP10数据显示,11月26日停牌当天有两家基金买入,其中“基金9917”买入2022万元,“基金9941”买入1007万元,而卖出全为普通券商营业部,其中国泰君安东莞体育路营业部卖出最多为271万元,排在第二位的是中信建投上海徐家汇营业部,卖出234万元。

将买卖双方“实力”对比后,发现后市连续两个涨停并不奇怪。但可能有人会质疑,平时少有机构问津的南方航空,为何在利好停牌前就有机构先知先觉,大举买入?也许有人认为这是巧合,但通过赢富数据能够找到很多这样例子。

10月24日,宝胜股份成交量突然无故放大,从前一天的1165万猛增到1.88亿元,放大超过10倍。通过TOP10可以发现卖出前十大席位中,有九个是基金席位,另外一个是中金公司淮海中路营业部,机构持仓比例从32.3%骤然减少到11.8%,10月27日又再次减仓8%,当天也全是基金在卖出。如此疯狂的卖出,基金是否提前知晓了什么消息?果不其然,宝胜股份10月31日发布公告称,因为期货合约“锁仓”,公司形成浮动亏损约5700万元,股价随即大跌。此时基金已经全数出逃――又是先知先觉。这种上市公司涉嫌泄露信息给基金的行为,常能通过这项功能看到。这些都是基金不想让人看到的,是他们 “不能说的秘密”。

另外,一些机构还不希望被人通过赢富数据看到他们 “幼稚”的操作。《每日经济新闻》于2008年4月29日报道的 《中欧基金疯了!6300万买宏达股份已挨两跌停》就是一个典型的例子。TOP数据显示,4月24日,“基金356”也就是中欧基金买入宏达股份6313万元,当时的股价为是52.61元,随后宏达股份暴跌。作为专业投资者的基金,在此位置决定买入宏达股份,其操作水平的高低被赢富数据暴露得一览无遗。

功能三 席位追踪功能

作 用:查询关注席位详细交易情况曝光案例:中国平安“小非”席位卖出152.43亿元

使用者可以通过该功能查询自己关注的席位以及详细的交易情况,今年上半年甚至可以通过该功能锁定基金,比如投资者能看到上周华夏基金买的所有股票。

但由于遭机构强烈反对,对基金席位交易历史的追踪被取消,但仍能看到追踪券商营业部的交易情况,特别是一些著名游资、私募营业部和QFII云集的中金淮海中路营业部等等。

比如,中金淮海中路营业部近期就主要买入了中信证券工商银行股票,而主要卖出了中国远洋亚泰集团西部矿业等。

投资者还能通过这些席位“锁定”大小非席位,一旦相关信息公之于众,事件主角至少会承受舆论的压力。

比如中国平安的“小非”席位平安证券深圳八卦三路营业部,从今年3月起已经累计卖出了152.43亿元,中国平安股价从去年的149元暴跌到现在的25.94元,也就很好理解了。另外,前期上市公司增持的席位也已经曝光。

有市场人士接受采访时表示,一旦这些席位开始卖出,必然对市场产生冲击,这些都是增持方不想让别人看到的,一个有效的办法就是关闭赢富数据。

各 方 回 应

在紧急召集七家运营商开会,并宣布赢富数据将于2009年1月1日起停用之后,上海证券交易所及其子公司上证所信息网络有限公司(下称上证所信息公司)瞬间成为众矢之的,舆论也开始对其进行重重围攻。

昨日,《每日经济新闻》分别采访了资深的独立投资人、券商老总、基金公司高层,他们都对此发表了自己的观点。

券商:有了赢富可以吸引客户

对于赢富数据将停运一事,一位曾准确把握今年9.19暴涨行情的资深市场人士显出一副完全不关心的表情,“我不管别人怎么操作,这个玩意不靠谱。”

前几日,一位曾在海富通基金担任副总的人士也向记者表达过类似的看法,“这些数据分析并无大用处。”他如今在北京某保险公司绝对收益部门担任总经理。

券商的态度则显得相对中立。深圳某大型券商营业部老总对记者表示,赢富数据绝大部分都是券商购买来送给大客户的,除了人本能的一种偷窥心理以外,这些大户都想知道“那些资金比我大的人在怎么操作”。这位老总告诉记者,券商为了给客户提供更多的服务,倒是希望有(赢富数据),“这样可以吸引客户”。

他同时表示,“券商自营可以用自营席位买入,甚至借用营业部席位的‘跑道’都可进行操作,还是比较隐蔽的。但基金席位就无法掩饰了,他们必须从券商租用,而租给它们之后,券商也难免会盯着这些动向。”

基金:不想成为被狙击的“肉鸡”

深圳某合资基金公司高层认为,基金与券商不一样,要面对赎回。为了赶超对手,为了基金业内的排名,有生存的压力,“所以基金的买卖会比较频繁,我们不希望成为别人眼里的‘肉鸡’。”

“从基金的角度去看,反对无可厚非”,这位基金公司高层说,不希望别人知道自己的动向,以后操作起来就麻烦了。另外,基金作为市场一个主力,必须要找到交易对手,如果大家将我的意图都揣摩清楚了,就可能成为别人狙击的对象了。他举例说道,“比如说基金大量买蓝筹股,别人观点和我不同,就会大量抛售。”

这样看来,基金公司的反对声浪此起彼伏就不奇怪了。除了不愿被人“观赏”之外,对买卖策略的不利影响也是显而易见的。他说,基金公司规模大,船大难掉头,不希望被暴露。

“与券商做自营不同的是,基金公司的交易特征与偏好一旦被他人所掌握,负面的影响还是占多数的”,这位基金公司高层感慨道。

律师:隐私权应服从公众知情权

上海新望闻达律师事务所合伙人宋一欣在接受 《每日经济新闻》采访时说,这些信息是否可以公开以及如何公开,现在法律上暂没有明确规定。但是从基金公司每季度必须披露仓位来进行推定,上证信息公司的确有必要披露这些信息。

宋一欣表示,信息公开是应该的,但初衷不应是提供给购买其服务的人跟庄操盘谋利,而应是尽监督职责,维护必要信息的公开,维护市场的稳定。他说,“基金公司所主张的保护隐私权是站不住脚的,在买卖完成之后所有信息都应公开,作为受托人也有公开的义务,这是一种社会责任。”

“从法律上说,公众的知情权大于某些机构的隐私权。而当两者发生矛盾时,隐私权应服从于公众的知情权。”宋一欣认为,交易所将信息公开的做法如果是为了监督公募基金等机构,是完全必要的,但拿来盈利就违背了社会责任。同时,宋一欣也认为,全国人大财经委应该对此广泛调研,听取意见,考虑社会各方面利益的平衡问题。

对比周边股市

成熟市场信息披露规则各不相同

对于上市公司股份持有者名称及其持股比例的信息披露,中国香港、中国台湾及日本等都有相应的规定。综合比较这些周边市场的情况可以发现,上证所网络信息公司的赢富数据如此丰富的功能并不多见。

港交所:可T+1免费查询股东持股

港交所网站下有一个 “披露易”,主要功能包括上市公司的公告披露,权益披露及中央结算系统持股记录查询,以及上市公司发行人的一些公开信息。其中,在中央结算系统持股记录查询中可以T+1知悉该上市公司的最新持股机构名称及所持百分比。

在股份代码栏中输入00001,即是截至12月11日持有长江实业公司股票投资者的记录。通过记录可以看到,排在最前面的是持有股份最多的机构――香港上海汇丰银行有限公司,持有比例为28.08%,其余依次按照比例大小排列。据记者粗略估算,在此处披露的约有300余家。

记者还发现,用户如果需要索取具体上市公司过去7年的上述资料,则需要付出一定费用。

东京交易所:免费数据量大

在日本东京证券交易所网站上,《每日经济新闻》记者看到,在“上市公司情报”栏目下皆为上市公司相关公告的披露,其披露方式和时效性大体与我国两个交易所一致,即当日收盘后免费公布。

在东京证券交易所“统计资料”栏目下,记者找到了机构投资者,如海外机构、券商、基金、事业法人 (其他法人)、保险机构、银行机构等总体的买卖状况,但并没有细化到具体的上市公司。以周间数据为例,记者看到的正是最近一周即12月1日~5日的数据。

网站还可免费查阅融资融券交易及卖空交易的数据,根据具体项目的不同,最快的能在当天交易结束后进行查阅。在标明“收费情报”的栏目下,记者看到9个不同类型的服务。这些服务按照使用对象的不同进行分类,通过邮件定期发送,大都是一些综合性的资料,如提供给希望收集东证市场每日所有市场信息的人、所有股票当日价格及指数、用于内部投资者关系管理所需本公司股价信息汇总、上市公司公告按公司类别汇总、为信息搜索便利而收集的上市公司综合信息、历史股价信息汇总以及全面的周、月、年度统计数据等。

媒体转载、摘编本报所刊作品时,请注明来源于《每日经济新闻》及作者姓名。

作者: 朱秀伟 朱凯   编辑: sunyi
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片