凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

张维迎:中国要重启改革 对国有部门进行私有化

2012年09月13日 18:51
来源:凤凰财经

0人参与0条评论

凤凰财经讯 2012年9月11日至13日,第六届夏季达沃斯论坛在天津举办,本届夏季达沃斯论坛主题确定为“塑造未来经济”。凤凰财经全程直击报道本届论坛。

在9月13日举行的“为危机做好准备”的电视辩论会上,英国前首相布朗和中国市场派经济学界代表人物张维迎展开讨论。张维迎认为,中国需要重启停滞的改革,对于国有部门进行私有化。我觉得只有通过给私营部门更多的资源,使私营企业家更有信心,中国才会有好的未来。

以下是文字实录:

提问:下午好,我来自印度,我是一个记者,我是问张教授的这个问题。我到中国6天了,我感觉新领导人所面临的形势和以前的领导人不一样,一个是社交媒体大大的发展,人们可以更多的表达自己,第二,中国的投资过去一直是投资驱动的增长,在今后五年,应该如何应对这种情况呢?您觉得中国的新领导人,他们会采取哪些不同的政策?他们如何应对这一些技术或经济方面的新因素呢?

张维迎:我也曾经说过两个东西特别重要,第一个是想法,你有什么样的想法,你相信什么样的想法;第二就是领导。在这两个问题的方面考虑一下,在过去十年间中国失去了自己的思想和想法,在那之前,中国是拥有非常强烈的关于如何进行改革的想法的,它知道要进行以市场导向的改革,但是在过去十年,人们开始有不同的想法,包括领导人都有了不同的想法,这就是为什么我说过去的十年是失去的十年。

另外,我觉得今天中国的领导人的困难更大,就是他们的权威不像过去那么大了,虽然他们可能会有一些非常好的想法,他们可能没有那么大的权威性,要做自己想做的事,不像过去那么容易了,这个我觉得也是一个问题,但是我确实希望下一届的领导人将会采取一些不同的措施,因为中国需要重启停滞的改革,对于国有部门进行私有化。我觉得只有通过给私营部门更多的资源,使私营企业家更有信心,中国才会有好的未来。

我并不是悲观的,所有的东西都取决于这样一些理念和一些领导层你会做什么。如果你只是要来继续这样目前的策略就会出问题的,中国就没有一个好的未来了。这就是我的一种观点。

[责任编辑:jupeng] 标签:中国 想法 领导人 达沃斯 
打印转发
凤凰网官方推荐:玩模拟炒股大赛 天天赢现金大奖    炒股大赛指定安全炒股卫士

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯