注册

比特币全球最大交易平台倒闭 4.7亿美元瞬间蒸发


来源:北京晚报

人参与 评论

经历了2月24日的暴跌之后,世界最大规模的比特币交易所运营商Mt.Gox28日宣布,因交易平台的85万个比特币被盗一空,公司已经向日本东京地方法院申请破产保护。这次事件中丢失的比特币相当于所有流通比特币的近7%,总价约合4.7亿美元。破产风波给整个比特币圈子笼罩上一层阴影,比特币未来会走向何方呢?

经历了2月24日的暴跌之后,世界最大规模的比特币交易所运营商Mt.Gox28日宣布,因交易平台的85万个比特币被盗一空,公司已经向日本东京地方法院申请破产保护。这次事件中丢失的比特币相当于所有流通比特币的近7%,总价约合4.7亿美元。破产风波给整个比特币圈子笼罩上一层阴影,比特币未来会走向何方呢?

4.7亿美元瞬间蒸发

Mt.Gox位于日本东京,被中国玩家俗称为“门头沟”,鼎盛时期承担着全球约80%的比特币交易,拥有100万用户。据说Mt. Gox的交易系统自去年11月以来一直不稳定,玩家逐渐对其丧失信心。2月24日,该平台的比特币遭玩家抛售,价格从约500美元/枚直跌到100美元/枚。随后传出消息,该公司CEO马克·卡尔普勒宣布辞去比特币基金会董事职务。

28日,马克·卡尔普勒在东京举行的新闻发布会上鞠躬致歉,称“比特币丢失是因为公司系统存在漏洞”。卡尔普勒说,虽然Mt.Gox将就所遭到的黑客攻击提起刑事诉讼,但此举并没有实际意义。Mt.Gox一名律师称,在该平台交易的比特币几乎全部被盗,包括用户交易账号中约75万比特币,以及Mt.Gox自身账号中约10万比特币,损失估计约4.67亿美元。

3月3日,Mt.Gox在网站发布公告称,为了使投资人获得更多赔偿,Mt.Gox正在申请恢复运营。公告称:“重建Mt.Gox,并让它置于法律和有关政府部门的监督下,这或许对整个比特币社区都是一件有意义的事情。”

受害者多是“搬砖客”

据报道,目前日本警方和比特币玩家们正在全力追查被窃比特币的下落。比特币与现金不同,如果银行保险库中的现金被盗,然后分散到很广的地方,可能就难以追踪了。但每一枚比特币都有标识,每一笔交易都有账目记录,窃贼难以在不为人知的情况下将大量比特币提现。

25日交易突然关闭后,Mt.Gox没有对此事发表任何解释,这令全世界的玩家十分愤怒。包括国内最大的比特币交易网站BTC China在内的多家平台,专门就Mt.Gox破产发表了联合声明。BTC China认为Mt.Gox申请破产是对用户信任的无情背叛,称其为害群之马。

玩家们普遍认为,是Mt.Gox长期对系统漏洞的疏忽大意,才导致今天的恶果。比特币资深玩家二宝告诉记者,“门头沟”自2011年以来就不断出现小bug(漏洞),被重复提现的问题屡遭玩家投诉。这在技术层面并不难解决,但重复提现增加了交易次数,“门头沟”可以因此多收手续费,因此对漏洞持放任态度。据他介绍,“门头沟”成立至今已经多次易主,如今的CEO早已不是当初的创始人,公司管理问题频发,倒闭是迟早的事情。

“门头沟”倒闭后,用户担心公司卷款跑路,在东京总部门前静坐示威。“受害人主要来自澳大利亚和加拿大,中国玩家的损失并不太大。”二宝表示,国内的受害者主要是“搬砖”群体。所谓“搬砖客”,就是每天关注各大比特币交易平台,一旦发现差价,即从价低的平台买入比特币,转到价高的平台售出,从中牟取差价利润。和股票全球统一的价格不同,比特币的价格每个交易平台都不一样,因此造就了一群职业“搬砖客”。然而“搬砖客”投机性太强,在圈内并不受尊重。虽然目前国内已成立了多个“门头沟”受害者维权QQ群,损失最大的声称丢了十几万人民币,但群内的维权行动并不太积极。一是不少受害者怕被别人笑话贪婪,不敢公开身份;二是Mt.Gox的总部在东京,被盗的比特币很难找到,大家对追回损失不抱太大希望。

多数玩家不愿放弃

Mt.Gox倒闭之后,本周又传出新加坡比特币交易平台First Meta女CEO自杀身亡的消息。然而令人意外的是,此轮多起利空事件并没有令中国比特币的价格重演暴跌的情景。BTC China的行情显示,24日价格位于3900元人民币/枚,25日下跌到3400元以后便停止了下行,直至3月3日晚间又被拉升到3600元。

记者采访中发现,Mt. Gox倒闭对大多数比特币玩家的信心影响有限,玩家们反倒认为这是抄底的好机会。一位入手半年的玩家表示,这已经不是市场第一次遇到重大利空消息,去年央行发文规范比特币之后,价格一度从5000元暴跌至4000元,但后来慢慢又涨回来了。“现在入场资金越来越多,‘挖矿机’(创造比特币的设备)的销售越来越好,说明市场中的投资者在增加,大家对比特币的未来还是比较有信心的。”

比特币去年大火。一比特币去年年初还不到100元,到去年11月底曾飙升至6500元。将近70倍的升值空间,吸引了投机者大量涌入。目前各国政府对比特币态度不一。Mt.Gox倒闭引起日本政府的重视。日本财政大臣麻生太郎28日表示,他一直对比特币持怀疑态度,日本政府在Mt.Gox事件后应该采取行动。美联储主席珍妮特·耶伦27日在美参议院听证会上说,比特币作为一种创新的支付手段,完全独立于银行业,因此,美联储没有监管比特币的权力。去年12月,中国人民银行等五部委发布《关于防范比特币风险的通知》,称比特币不是货币,只是一种虚拟商品,要求第三方支付机构不得为比特币交易网站提供托管、交易等业务。

本报记者 张品秋 J229

[责任编辑:robot]

标签:玩家 日本 东京 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: