注册

财苑学堂:洞察自我 快乐投资


来源:证券时报网

人参与 评论

《交易心理分析》的作者说到:“最高明的投资者为什么能一贯的胜过其他人,当然有特别的原因。如果要我把所有的原因简化为一个,我会说最高明的交易者的思想跟大家不同。”然而要有好的思想,必须先洞察自我,从根本上改变思维的误区,这样才能改变坏的投资习惯,改善投资方法,享受投资的乐趣,快乐投资。

“锄禾日当午,不如交易苦。对着K线图,一哭一上午。哭了一上午,还要哭下午。仓位补不补,心里非常苦”,为什么交易如此辛苦,一是因为投资本身是知难行难的事情,但是最根本的原因,还是思考本身。很多时候,我们投入很多的精力研究分析,但是我们却很少去怀疑自己的思维——错误的根源,所以这也是为什么说一个优秀的投资者,首先是一个好的心理学家,其次才是金融专家。

一个常见的思维错误是我们的思考过程更多的依赖于直觉而非逻辑,由于市场的急速变换,大多数决策是基于瞬间的反应,正如经济学大师丹尼尔•康纳曼所说的,我们的决策大部分是基于快思,而不是慢想,从形成判断到完成操作是电闪雷鸣式的,这种决定被称为情意捷径,很少有思辨和推理的成分在内,这就是情绪操作的根源。即使是较为成熟的投资者告诫自己不要冲动来解决这个错误,(更多内容请登录证券时报网财苑社区http://cy.stcn.com)仍旧是治标不治本,只要是临近市场,始终难抵挡住资金洪水般的诱惑,误把浪花当潮水,只有调整自己固有的认知模式,才会少了很多懊恼和遗憾。

懒惰是人的天性,我们日以继夜的认真研究以为自己不懒惰,但这只是行为上的,很失望的结果是付出的努力却与结果不成比例,因为我们很少在意思维的惰性,这是快思的另一种表现,我们沉浸在过去的美好,过去的业绩增速很好就很容易线性外推,同时看到一些与自己相同的观点时倍加自信,赞同性的证据比否定性的证据更让人兴奋,更容易麻痹自己,这样很容易以东施般的价格获得西施般的价值,这是很多投资者常犯的错误,一直在重复错误仍浑然不觉。

我们很少花时间了解思维的特性,如一个理性的人的思维是广框的,但是天性是窄框的,所以很少有人在投资遇到麻烦的时候安抚自己这只是决定中的一个而不是全部且能及时调整,这导致投资者在把这次投资失败当做一个独立的单一事件,不能淡然处之,安心寻找下一个机会,只能被动的接收损失带来的情绪。(更多内容请登录证券时报网财苑社区http://cy.stcn.com)在金融市场上,专业的交易者每天都过这样的日子,但他们却能泰然处之,当然前提就是你已经拥有交易系统和优势。

我们也很少注意到思维有个习惯,经常将自己的买入价格当作锚,一旦价格低于成本价,很容易陷入沉没成本谬论,当遇到不利的情况下,很难做出止损的决定,导致亏损越来越大,所以我们不能以成本价为锚,而应该以买入的理由为锚,这样,即使遇到市场情绪波动带来的调整你也不会寝室难安。

我们更加忽视了失和得对情绪影响的不同,据统计,绝大部分人的失带来的不好情绪要2倍的得带来的快乐对冲,价格每天都在波动,当自己对后期的市场没信心的时候,获利了结往往的对的,即使后期出现意外事件,你的快乐也不会减少很多,但是如果反而出现亏损,痛苦可能要相当长的时间才能忘却,毕竟还有比金钱更重要的东西,还有一点容易忽视的是人们心动所产生结果的情绪大于不行动所产生结果的情绪反应,当你偏离预先设定的行为时,如果预先设定的行为是跟好的结果联结在一起,(更多内容请登录证券时报网财苑社区http://cy.stcn.com)这两个之间的不一致也是产生痛苦来源,所以当你有获利了结想法的时候,获利了结也往往的对的。

《交易心理分析》的作者说到:“最高明的投资者为什么能一贯的胜过其他人,当然有特别的原因。如果要我把所有的原因简化为一个,我会说最高明的交易者的思想跟大家不同。”然而要有好的思想,必须先洞察自我,从根本上改变思维的误区,这样才能改变坏的投资习惯,改善投资方法,享受投资的乐趣,快乐投资。

[责任编辑:robot]

标签:买入 亏损 增速 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: