注册

大师兄张红瑜:大一就开始创业


来源:重庆晨报

人参与 评论

“有一天去朋友宿舍玩,发现一个1米76的男生在睡午觉时,弯得像一只大虾。原来被子太短,他不弯腰脚就会露在外面。我当时脑子里就想,重庆没有看到专门做高校被褥的品牌,这绝对有市场。”张红瑜说,于是他打飞的去江苏,找到一家家纺厂为其定制床上用品。

人物>

重庆晨报讯 (记者 王秋思)没有风投、没有较高的销售额,但张红瑜却吸引了重庆30多所高校1.2万名在校学生和他一起创业,还邀请到10多名重庆著名企业家担任创业导师。他是如何做到的呢?

卖教辅搞快递赚第一桶金

1989年出生的张红瑜在彭水一个贫困小山村长大。2010年,他进入南方翻译学院国际商学院。

大一他就开始卖教辅、电脑器材。为争取客户,他每天六点半起床,到客户办公室打扫卫生,赢得客户信任。

“那一年下来,我卖了3万册教辅资料。有时候,一天要搬运3000多斤的教辅资料,爬坡上坎,跑得脚长了一层厚厚的老茧。”张红瑜回忆,除了卖教辅,他还开过超市、搞过快递,卖过移动电话卡和电脑器材。

那时候他还用纸裁成名片大小,写上电话和销售产品,开学时遇上新生,就发一张。那一年,他赚到了人生第一桶金十几万元。

卖床上用品吸金200万

当学生们用着千篇一律素雅花色,1.5×2米的标准套件时,张红瑜便做起了校园定制优质床上用品的生意。

“有一天去朋友宿舍玩,发现一个1米76的男生在睡午觉时,弯得像一只大虾。原来被子太短,他不弯腰脚就会露在外面。我当时脑子里就想,重庆没有看到专门做高校被褥的品牌,这绝对有市场。”张红瑜说,于是他打飞的去江苏,找到一家家纺厂为其定制床上用品。

张红瑜卖的一套宿舍六件套床上用品叫价449元,比学校官方提供的贵了一百多元,然而学生们仍愿买。

床单长度从1.95米延长至2.2米,被子从2米延长至2.1米,被芯从棉花换成3d棉花,还有8-10种花色供学生选择。“除非你高度超过2米,否则我们的被子绝对能把你罩住。我们还提供在校四年质量免换的服务,因此我们的被子很受欢迎。”

不仅如此,每年产品都会更新。张红瑜有一个十人的小团队会进行两周的校园调研,根据当年的学生需求调整产品花色、型号。

现在他的床上用品覆盖南方翻译学院近6成宿舍,并且还走向重庆30多所高校,一年销售额达200万元。

今年他还要卖重庆特产

春节回家,要不要带些重庆特产回去孝敬父母呢?“外地学生肯定都有这样的需求,这不是一个很好的市场吗?”张红瑜说,今年他萌生了“卖重庆特产”的念头,说服了一些朋友加入。

为买到合适的特产,他们挑选了22种重庆特产食品,甚至还走访了厂家的生产基地实地考察,洽谈合作,准备今年同时在30多所高校推广。

怎么卖?张红瑜和团队成员们面向学校里需要购买特产的学生“上门推销”,产品包括重庆怪味胡豆、合川桃片、江津米花糖、白市驿鸭舌等组合礼盒,价格比市场价低10%。张红瑜说,积累了去年的销售经验,今年考试结束后可以大干一场。

[责任编辑:robot]

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: