注册

总裁在线:揭秘雷士照明内斗真相 当事双方隔空对质


来源:凤凰财经

谈及与雷士资方纠纷的经验,吴长江已非新手。2005年,在董事会上与两位创始股东大吵一架后,付出1.6亿代价分道扬镳。2012年,吴长江职务同如今一样被免,在与阎炎等资方的博弈中损失惨重。而开创中国企业史先河的是,这两次吴长江的公司高层人事危机,都在追随吴长江的经销商与供应商支持下,化险为夷。但这次的危局却似乎与以往不同。

凤凰财经:这一次外界观察说,好像是声援您的声音没有那么的广泛。

吴长江:雷士经销商被王冬雷胁迫了

吴长江:现在的经销商很多是看着雷士,不想把雷士砸了,他们在北京签了19家的,我已经都知道了,他们十几个打手在这里,胁迫他签的,他们不签,人都走不了的。

凤凰财经:经销商被王冬雷胁迫了?

吴长江:对,他们讲的,告诉我的。而且最后这两天又开始找其它的没来开会的经销商,也必须要回来,如果不去就恐吓他,就断货。这种手段,我认为是无耻。

王冬雷:裹挟经销商的人是吴长江

王冬雷:经销商是什么人,经销商是三十几个老板,独立的老板。他们有独立的人格。我求他们还来不及。我以前跟他们没有交集,我怎么能用这个手段,我用这个手段又有什么作用?人家胁迫完了签完字了,不是还会走吗?还会跟你做生意吗?没有任何价值,恰恰相反他在上海的会议上,要成立一个无限公司,捆绑所有的经销商,把经销商的身家性命都捆绑进去,就是采取欺骗与裹胁的方式做的。

凤凰财经:哪个开发商是最支持你的?

吴长江:至少90%是支持我的,只是这个是迫于他们的淫威,现在大家不表述出来而已。

吴长江:我对雷士的经营没有问题

凤凰财经:我们看到雷士照明有一封公开信,这个公开信中有一句话说,最近公司发生了一些冲突,并不是股东利益之争,而是企业规范化经营过程中引起的。

吴长江:我想问一句,你认为这不是股权之争,管理之争吗?雷士这么多年,我的管理不好吗?不科学吗?不合理吗?你们安永审计,你去查一下,安永对我们雷士的审计评价是很高的,你说我公司的治理,管理,有问题吗?我能让过去公司每年这么高的增长赚钱吗?

凤凰财经:所以您的逻辑说,企业经营得好,赚钱,就意味着他管理好。

吴长江:一是结果。如果经营不好,如果管理不好,流程有问题,一定做不好,我就告诉大家。

凤凰财经:但是这是否意味着说一旦你选择了上市这条路,你就必须要宁可你要某种程度交出一部分的控制权经营管理权,就是必然会。

吴长江:我跟你讲我同意,但是我坚决反对。大股东为了一己私立侵害小股东利益,而且不顾小股东利益做一些违规的决策,你只要干董事长,按照游戏规则,是不是我们都要执行?

凤凰财经:所以回顾一下,之所以会发生这三次的跟资方其他股东的冲突,您觉得就是您过于相信别人,或者说比较天真?

吴长江:过于自信,总觉得别人离不开我,他们不敢动我,我把工作做好就可以了。

吴长江:雷士大股东想通过卖股挣快钱

凤凰财经:您刚说的那个股东结构里面,无论是施奈德也好,软银也好,还是高盛也好,他们也是真金白银投入这个企业,他们肯定也是希望这个企业好的对不对,那为什么他能够达成一致做出一个对您不利的决策?

吴长江:假如说你真的不认可我,你就走吧,你下车吧,人家淡马锡找他转让股份,他不卖,打五个折扣都不卖,他想溢价,因为控制权可以溢价的,他把控制权拿过去之后会溢价的转让。

凤凰财经:您觉得是他们没有从长远的角度考虑。

吴长江:对,他们纯粹是为眼前的利益挣快钱,我就告诉你。

凤凰财经:这次王冬雷也是一样的吗?

吴长江:这次是因为他把雷士拿去填他的窟窿,他们那几个人早就想走了,早就想走,赶着结束他们的股份。但是没有卖出去,没有人敢接手,我都知道的,他们曾经找过谁谁谁我都知道的。

凤凰财经:所以通过您刚才的分析,资方都是坏的吗?他们都是只顾眼前利益的吗?

吴长江:我没说都是坏的,但是,我终于理解了,我还是觉得我自己太天真了,我读中学的马克思就告诉我,资本主义,就是资方,大家就是唯利是图的,西方这种就是这样,我很讨厌。

吴长江:不要在最急需钱的时候找资方

凤凰财经:咱们重新做一个假设,如果让您再能够重新选择一次资方的话,您会用什么标准来选择?

吴长江:我现在跟很多创业者讲,你有多少能力做多大事。你整合资本,你整合不了你就做小一点,你整合得了,我就这样讲了,在来之前就把游戏规则说清楚。你像比如说PE跟我们定的什么优先权,哪一条法律规定优先权是大家的?为什么不优先权是我们呢?不给我们创始人呢?我为什么不可以设计成我就是1:10的投票,你干就不干,不干就拉倒,你只能在这个享受分红的权利,你不可以参与经营。

第二个,劝很多人,在你急需要钱的时候,不要在最困难急需钱的时候找资方,这是我的观点。

[责任编辑:zhouting]

人参与 评论

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: