注册

庐雍资产执行董事李思思:跌时重质挖掘确定性机会


来源:中国基金报

”  谈及投资方法,李思思表示,做投资跟了解世界是一样的,存在确定性部分,也有不确定部分,需要分两块区别对待。”  跟不少业内人士的判断类似,李思思认为,今年指数的上涨空间可能不大,结构性分化会愈加明显,个股机会较多。

“任何市场没有好坏之分,只有风格匹不匹配。”偏重价值投资的庐雍资产执行董事李思思认为,目前A股市场已经跌出价值,不过在市场整体偏弱的情况下,还需谨慎选择个股,相对指数而言,可以挖掘一些较为确定的机会。

聚焦熟悉领域

把握确定性机会

在上市公司担任过董秘,也在公募基金投研和风控部门担任多年高管的李思思,在投资上将“产业”和“价值”放在首位。除了二级市场的股票投资,他专注于一二级联动,参与一级市场的一些定增机会。在他看来,除了利用自身的资源优势,私募在选择个股上需要聚焦。“私募是为了获得获取绝对收益,不是为了配置,所以我们只会投资一批自己很熟悉的股票。实际操作中,我们每年精选20到30只个股,把它们研究得非常熟悉,这对获取绝对收益非常有帮助。”

谈及投资方法,李思思表示,做投资跟了解世界是一样的,存在确定性部分,也有不确定部分,需要分两块区别对待。

目前,上证指数在3000点以下徘徊多时,似有进一步探底迹象,李思思认为,从长期看,指数考验前期低点2638点,甚至更低的概率是存在的。但是具体路径怎样,何时跌破,或者底部会到什么位置,充满不确定性,个人也很难把握。

“目前还比较看空的原因是可以理解的,第一是目前市场仍然属于存量资金博弈,没有新增资金,而且很多个股估值比较高,市场一直处于消耗状态,长期可以看跌。但另一方面,目前的情况又比一季度要好很多,汇率基本稳定,经济L形走势也已深入人心,市场没有太大的利空因素。”

在他看来,猜指数不如做个股。“指数猜中的难度远高于对个股的把握,因为宏观的东西,变量太多。但相对具体的行业和公司的变量就少很多。在投资上,宁肯去判断容易判断的东西,而不是去判断难判断的东西。”

跟不少业内人士的判断类似,李思思认为,今年指数的上涨空间可能不大,结构性分化会愈加明显,个股机会较多。无论指数怎么走,对优秀的公司仍然可以做价值投资。“硬要去猜多少点是底部没有意义,很多好公司可能指数到2800点就不再跌了。因为公司不是跟指数同步的,一定会出现分化,而且越到后面会越分化。目前据我们观察,虽然市场处于下跌行情中,但还有5%的公司在最近创出了历史新高。我们注重的是风险收益比,从一个公司的估值和成长性等多方因素去看,可能往下只有10%的的下跌空间,但往上会有50%,甚至一倍的上涨空间。”

好公司越跌越买

“市场底部一定是趋势型选手砸出来的,因为他们只看趋势不看基本面。而同时底部也一定是价值投资者买出来的,因为价值投资者是越跌越买。”李思思认为,目前A股越跌越接近底部,也更加适合价值投资者入场。在市场偏弱的情况下,对标的选择的严谨性要求也非常高。

“我们今年基本上选择有基本面和估值支撑的个股,而且逻辑要很严谨。但是,A股现在的困惑却是在于好行业往往估值很高,而估值不高的往往都是一些大家觉得不是特别好的公司,但这里边是可以淘金的。”李思思表示。

李思思表示,目前公司主要聚焦于消费和科技,具体选股也要符合这个大方向,此外,需要有估值作为支撑,选取公司质地和业绩的标准在牛熊市场是存在差异的。“目前市场呈现弱势,是一个存量博弈市场,必须选择逻辑严密,有估值,同时在外延跟内生上面要有高驱动的个股。”

注重价值,精选公司的方法同样也运用到了港股的操作上。李思思认为,今年港股跟A股也有类似之处,存在结构性机会,并且港股目前的机会有过之而无不及。“我们在沪港通有布局,因为我们认为港股市场的结构性机会比A股还大。”在他看来,目前港股整体估值排到全球倒数第二,分红率比较高。选择有品牌的大企业,风险不大。除此之外,深港通等的制度利好也即将来临,会进一步打开空间。“任何市场没有好坏之分,只有风格匹不匹配,偏价值的投资方式会更加适应港股市场。”他表示。

[责任编辑:李冰 PF013]

责任编辑:李冰 PF013

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: