注册

外媒:中国真实失业率可能是官方数字的三倍


来源:凤凰国际iMarkets

Fathom Consulting的最新报告显示,中国失业率可能是官方估计值的三倍;该机构的中国不充分就业指标自2012年以来已上升两倍,至12.9%;而官方失业率五年来一直徘徊在4%附近。

新闻配图

中国官方可能有个比经济增长放缓更大的烦恼。

Fathom Consulting的最新报告显示,中国失业率可能是官方估计值的三倍;该机构的中国不充分就业指标自2012年以来已上升两倍,至12.9%;而官方失业率五年来一直徘徊在4%附近。

中国城镇失业率

劳动力市场形势恶化,或许可以解释为什么中国决定打开信贷龙头并重启旧增长引擎,以稳定其规模排在全球第二的经济。

中国领导人曾强调,稳就业是重中之重。Fathom的数据显示,尽管大面积失业还未出现,但未充分发挥工作能力或工作小时数不足的人数有所增加。

“最近几年就业的不充分程度飙升,”这家伦敦公司的分析师写道。“中国有严重的隐性失业问题,在我们看来,这就解释了为什么政府承受着这么大的压力去重启旧增长引擎。”

该全球人口最多国家的领导人已经承诺,削减煤矿和钢厂的过剩产能,同时确保今年经济增速不低于6.5%。

在全中国,为遏制社会动荡,地方政府正在维持“僵尸”工厂的存续。而为了让这些工厂缓慢运转,某些情况下员工工时、工资均被减半。

官方的登记失业率是出了名的不随经济周期而变。这个数据的来源是向地方政府登记申请失业救济的人数,这就把中国逾2.7亿民工多数都剔除在外了。

另一项官方失业率数据基于在大城市展开的调查,按说应该更准确,截至4月份保持在5.1%左右。这项数据在过去两年里也几乎没什么变化。

虽然官方数据显示,就业抵御住了经济放缓的冲击,但是这一局面如有任何变化,都会触动中国最高官员的神经。

“饭碗不牢是社会失稳的主要源头——中国当局需要不惜一切避免,”Fathom写道。

中国最高层官员可能还对生产率停止上升感到担忧。Fathom称,吸收了最多劳动力的服务业在这方面“尤为疲软”。

虽然去年经济增速放缓至25年最低水平6.9%,但是Fathom甚至更为大胆地估计,实际增长率只有2%。

炒股亏了怎么办?看这里,无论你炒A股、美股、黄金还是外汇,在这里能够获得最精准的投资情报。关注微信公众号【华尔街情报】(微信号:iMarkets)

交易累了怎么办?看这里,汇聚全球知名媒体头条,拓宽投资者交易视野。能赚钱的头条才是真头条。关注微信公众号【今日全球头条】(微信号:ifeng_igold)

 

[责任编辑:马萌伟 PF043]

责任编辑:马萌伟 PF043

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: