注册
FUN来了
热门文章 换一换

大智慧投资者索赔金额突破四亿元 创十年来纪录


来源:凤凰网财经

凤凰网财经2月10日讯 2月9日晚间,大智慧(601519)公告称再次收到法院送达的《应诉通知书》,并称截至本公告日,大智慧收到上海市第一中级人民法院发来的民事诉讼《应诉通知书》及相关法律文书合计18

凤凰网财经2月10日讯 2月9日晚间,大智慧(601519)公告称再次收到法院送达的《应诉通知书》,并称截至本公告日,大智慧收到上海市第一中级人民法院发来的民事诉讼《应诉通知书》及相关法律文书合计1888例,上海一中院已受理的投资者诉大智慧证券虚假陈述责任纠纷案所涉诉讼请求金额合计为40,180.76万元。

“突破四亿元是一个大智慧投资者索赔案的一个重要节点,也创造了十年以来的最高纪录,十几年来,基本没有投资者索赔案件总起诉金额超过四亿元,”此前代理了数百位大智慧投资者提起索赔的上海创远律师事务所高级合伙人许峰律师称,索赔数额还在陆续增加,目前不少律师每隔一段时间就会向法院提交一批材料立案。

梳理大智慧投资者索赔路径可发现在同类案件中大智慧案件相对颇为曲折。

2015年5月1日,大智慧公告因涉嫌信息披露违规被证监会立案调查。当年五一假期结束后大智慧股价大幅度下跌,不少投资者割肉损失惨重。

2015年11月7日,大智慧公告收到证监会《行政处罚事先告知书》,称因涉嫌虚增利润,证监会拟对大智慧等主体顶格行政处罚。

2016年7月26日,大智慧公告收到证监会正式《行政处罚决定书》,因被证监会查明虚增利润,证监会正式作出行政处罚。

以大智慧被证监会正式处罚为起点,投资者争相委托律师发起索赔,索赔人数和金额不断蹿升。

2016年8月2日,大智慧公告针对证监会的行政处罚对证监会发起行政诉讼。

2016年12月底,大智慧公告撤回对证监会的行政诉讼。

2017年3月,大智慧投资者索赔系列案件开始陆续进入庭审程序。

2017年3月22日,首例大智慧投资者索赔案判决,法院否认2015年5月1日大智慧被证监会立案调查公告日为揭露日,认定2015年11月7日大智慧公告收到证监会行政处罚事先告知书之日为揭露日,引发巨大争议,部分投资者失去一审获胜机会,部分投资者索赔金额反而大幅增加。

2017年8月,出现首例大智慧投资者胜诉一审判决,此后引发更大规模的投资者索赔,投资者索赔人数和金额迅速蹿升。

2017年底2018年初,大智慧投资者索赔陆续进入二审庭审程序,之后将进入该案的二审判决程序,截止目前,尚无案件二审判决。

2018年1月26日,针对此前证监会对大智慧作出的行政处罚,大智慧公告再次起诉证监会。

2018年2月9日,大智慧公告投资者索赔金额首次超过4亿元。

而在2月9日晚间,大智慧同时发布收到部分《民事裁定书》的公告,称截止2月9日,收到上海市第一中级人民法院发来的《民事裁定书》及相关法律文书合计546例,法院准许原告撤回对公司证券虚假陈述责任纠纷案的起诉,撤回的诉讼请求金额合计为127,533,173.76元。

上海创远律师事务所许峰律师介绍称,上述撤诉大部分因为揭露日不符合一审判决要求等原因,总体金额在减少的同时,也有很多投资者变更增加了诉请,所以目前真实的起诉金额以及截至目前法院一审判决支持投资者的金额只能等大智慧2017年年报发布时方能具体获知。

律师许峰也提示,如果投资者在2014年2月28日到2015年11月7日之间买入大智慧股票,并且在2015年11月7日后卖出或继续持有股票,目前符合法院一审判决的胜诉条件,后续一年多时间内,大智慧投资者仍可起诉。

而据了解,鉴于不少案件此前已走完二审程序,近期,大智慧案二审很也可能将作出判决,届时不管是维持此前的一审判决还是改判,都或将引发更大规模的舆论关注。

A股复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

[责任编辑:荣辛 PF049]

责任编辑:荣辛 PF049

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: