注册

庄家砸盘手法了解一下!


来源: 凤凰网财经

Hello各位牛粉好,今天的干货又如约而至啦!前几天小编已经和大家分享了关于洗盘、护盘咱们散户需要知道的相关内容,今天,小编再和大家分享下“砸盘”的说道,牛粉们抓紧上车喽!

以下,正文。

一、什么是砸盘?

一般砸盘分为两种情况,一种是上升过程中,庄家要对跟风筹码做一次清洗,在某个价格大幅度抛空股票,造成下跌假象,引诱散户和跟风者卖出;另一种发生在某个股票庄家完成了做庄的目的,股价相当高的时候,庄家通过大幅度抛出股票砸盘,达到出逃的目的。

二、庄家为什么要砸盘?

1、上涨阶段砸盘,为了降低成本


2、拉升前砸盘,为了使短线客或者信心不足的散户出局,并吸收他们抛出的筹码,达到轻松拉升的目的。砸盘的同时,主力也从抛出筹码中获得筹码分布状况的信息,常叫做“试盘”。

3、出货砸盘,这种情况极少,但不得不防。有些主力获得重大利空信息,会出现不顾一切砸盘出货的行为。这一般是在迫不得已的情况下才可能发生。

三、砸盘时间

砸盘时间一般在1周-1个月,大熊市阶段可能超过3个月。

长期弃庄的砸盘可能不计成本地砸,时间可能较短;

周期性调整的砸盘时间通常长些;

瀑布式的砸盘时间在10-20天,一个波段或台阶的砸盘时间在10天左右,诱空式、利空式和死叉式的砸盘时间在7-15天。

四、典型的砸盘形态

1、这种方式多数出现在庄家出货接近尾声,有时是遇到某种突发性重大利空消息影响,或庄家自身原因,如资金紧缺、违规操纵被查等。

庄家采取极端的手法迅速砸低股价,形成“瀑布式”跳水形态。在K线图上连续拉出大阴线或直接跌停板,盘面上经常出现“一”或倒“T”形形态。采用这种手法的庄家看空后市,适逢大势趋淡,人气冷却,且庄家筹码已经不多了,不在乎剩余筹码的利润。这种方式结束以后,可能会出现历史大底部区域,但底部震荡时间相当长,而且震荡幅度也很大,,散户操作起来难度也很大,底部也容易亏钱。

庄家坐庄意图:这种走势往往不讲什么道理,不计较利润,也不管什么后果和市场影响,因此也就没有什么明确的坐庄意图。当然,有的庄家是为了下一次坐庄,而刻意将股价打到一个低点,砸盘与建仓可能同时存在。

2.台阶式砸盘

这种走势就是庄家将股价下砸一个台阶后,调整一段时间,待散户因判断失误而介入时,又将股价再砸一截,之后又整理一段时间,再向下砸盘,日K线组合形成下行的台阶式。砸盘结束以后,股价可能会到达底部区域,但盘底时间长、震幅大,散户操作难度也大。引起砸盘的原因,可能是为新行情做准备,或是筹码派发后期,庄家弃庄换股,一般不会是消息引起的砸盘,消息引起的砸盘一次性动作,砸完就结束。

台阶式砸盘与台阶式出货在走势上、形态上十分相似,二者的主要区别在于:台阶式出货往往出现在下跌过程中的中位、高位,股价远没有见底;台阶式砸盘往往出现在下跌过程中的中位、低位,股价基本达到底部区域。

庄家坐庄意图:

一是筹码已经派发得所剩不多,坐庄利润也十分丰厚,但股票(宏观)本身不错,对盘面(微观)诸多因素也了如指掌,庄家不想弃盘而去,因此用手中少量筹码砸低股价,为新一轮行情腾出操作空间;

二是受宏观和微观因素影响,或庄家自身原因,不再恋战,故弃庄而去。

3、空头式砸盘

这种方式通常有两种现象:

一种是诱空式砸盘。庄家基本完成了出货任务,为了使股价更低而采取的诱空式假象,目的是给下一次炒作腾出足够的吸筹空间,因而用已有的筹码刻意大幅向下砸低股价,诱发散户抛盘出现。

另一种是利空式砸盘。庄家在坐庄过程中,遇到某种不可预见的突发性重大利空消息,大量抛盘涌出,庄家应接不及,被迫加入到砸盘队伍之中。

诱空式砸盘和利空式砸盘的主要区别:诱空式砸盘是庄家的主动行为,什么时候砸盘,在什么价格砸盘,砸到什么位置,全由庄家说了算;利空式砸盘是庄家的被动行为,是受外界因素影响引起的,主动权不在于庄家,对盘面走势庄家也一时难以预测。

庄家坐庄意图:诱空式砸盘是一种假砸盘,坐庄意图是建仓。利空式砸盘可能是真也可能是假,主要取决于消息的真假及力度大小。若是假消息引起的砸盘,坐庄意图同样是为了建仓;若是真消息引起的砸盘,庄家可能还在继续出货。

4、惯性式砸盘

股价运行是受到外力作用即资金推动而出现涨跌行情,在一轮趋势行情的末端,受惯性作用往往会出现一定幅度的价格延伸,这同机械运动的原理是一样的。因此这种砸盘方式,是由于庄家长期采用无量阴跌式出货,股价形成一条下降趋势线,在派发接近尾声时,庄家利用下跌惯性进行砸盘,使股价下跌加速,幅度加深。这种形式出现后,也往往预示着股价跌势渐近尾声。

庄家坐庄意图:这是庄家运用惯性原理所采用的操盘方式。可能是想清仓离场,所以不计成本地在抛空股票,或者故意打低股价,再度进场收集筹码。

5、死叉式砸盘

金叉上涨、死叉下跌已成为股市操作的通理,庄家正是利用散户铭记于心的理念进行做盘。股价见顶回落一定幅度后,出现短暂的反弹行情,由于庄家出货坚决,反弹结束后股价再次步人跌势。随后,5日均线向下死叉10日均线后,再次死叉30日均线,10日均线下行。不几日,10日均线向下死叉30日均线,30日均线下行,在图形上出现一个尖头向下的死亡角。死亡角一旦形成颇具杀伤力,因此死叉后股价比此前跌得更凶,成交量也有明显的放大。

庄家坐庄意图:利用技术指标做盘,造成恐慌盘面,加强杀伤力。

    文章部分内容来自:雪球 视角点评

[责任编辑:李颖 PF096]

责任编辑:李颖 PF096

推荐

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: