注册

【原创】绿地控股董事长张玉良:不少城市去年地价降了三四成


来源: 财联社

【财联社】(记者王海春)在市场行情不甚乐观的大环境下,绿地2018年销售额同比增长了26%,但绿地控

【财联社】(记者王海春)在市场行情不甚乐观的大环境下,绿地2018年销售额同比增长了26%,但绿地控股(600606.SH)董事长张玉良在接受包括财联社在内的媒体采访时表示,去年全年3875亿元的销售额较年初所定4000亿的目标的确“差了一口气”。

尽管如此,绿地集团仍提出,未来三年绿地房地产销售规模拟稳定在5000亿元的目标。今年楼市环境未必会比去年好转,为何绿地的目标却逆势增加?对此,张玉良表示,在市场变化期,也是企业的机会窗口。

“我们今年内部制定了15%至20%左右的增长目标。2008年金融危机那年绿地的销售额还不到400亿,但2009年增幅差不多达到80%。我们对所谓危机的理解是,越是大的市场变化,企业越应该把握机遇,化危为机、转危为机。虽然去年没有达到年初预定的销售额,但我们的业务结构经过调整后已经相当扎实,具备在未来几年以较快速度稳定发展的基础。”张玉良告诉记者。

据了解,绿地去年有9个区域事业部的销售金额突破200亿元,其中3个突破300亿元。而去年绿地用于买地的总金额达917亿元,新增了4852万平方米建筑面积的土储,新增货值约4541亿元,其中住宅占75%,非住宅占25%。

在张玉良看来,今年政府可能会加大逆向调控的力度。由于一线市场的导向太明显,估计不会有太大的变化,仍延续过去的政策。而省会城市及三四线城市调控可能会适度松动,但松动的前提预计以房住不炒、房价稳定、供求平衡为基调。

“房价的变化已经影响了地价,不少城市去年地价下降了三四成,有的城市下降幅度更大。今年市场应该更多关注城市政策的变化,如果政策适当松动,交易量很容易上来;如果政策仍然保持趋严,市场下探的压力可能会进一步加大。”他说。

张玉良进一步表示,今年地方政策预计会被赋予更多的灵活性、针对性,但即使地方楼市政策松动,也不可能像2017年年底那样疯狂。绿地会根据不同城市政策和市场的变化,及时对投资和销售策略做出调整。在变化的市场环境下压力的确不小,但同时也给业绩提升留存了空间。

值得关注的是,绿地正在加大对基建板块投资的力度,而基建有望成为绿地房地产业务以外,另一快速增长的板块。

记者在采访中了解到,绿地除了控股天津建工,入股河南公路工程局、西安建工、贵州建工等企业外,还成立了绿地大基建集团。

张玉良告诉财联社记者,绿地基建板块今年的营收目标是争取进入全国前六名,并拟在2020年达到4000亿元的规模。

“随着城市建设的发展,基建的空间并不比房地产小,这是我们不断加大在基建领域投资的原因。但我们不是要去地产化。房地产仍是绿地的主业,但绿地未来不会只做单一的房地产项目,还会做与城市发展相契合的产业。从产业结构来看,绿地的产业看起来较庞杂,但背后的逻辑很清晰:以地产为主业,其它产业起支撑、协同发展作用。”张玉良说。

推荐

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰财经官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: