凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

雀巢奶源地双城被爆依然延续落后手工挤奶 卫生堪忧

2011年10月26日 13:39
来源:财经网 作者:李娇凤

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

雀巢不愿在奶源来源地双城市投入更多资金建设防疫、机械榨奶等配套设施,仍在当地采用许多同行已经抛弃的落后手工挤奶方法,卫生情况堪忧

【财经网专稿】记者 李娇凤 全球最大的食品公司雀巢日前被媒体爆出在黑龙江双城市克扣奶农、压低奶价、垄断奶源等问题。记者调查时发现了另一关键问题:在农业部政策要求下,各地都已大力推进机械化挤奶,但在雀巢奶源地双城市却依然延续落后的手工挤奶,整个过程中卫生情况存在隐患。

双城市是黑龙江省养牛大市,是雀巢在中国主要的奶源来源地。记者获悉,当地奶农目前基本上仍采用旧式的人工挤奶方法。这样的方法全过程长达2-3个小时,需要经过挤奶桶、送奶桶、奶站称量桶、奶站奶池和奶站奶罐等多个未封闭环节,奶站工作人员甚至要用网子打捞奶池中的草末等杂质。

乳业专家王丁棉在10月24日的采访中告诉本刊记者,手工挤奶的整个过程时间长、未封闭环节多,无法做到迅速冷却,易出现消毒不彻底,细菌总数增加的情况,奶源质量无法保证。记者了解到,2008年10月颁发的《乳品质量安全管理条例》中在生鲜乳收购方面规定:贮存生鲜乳的容器在挤奶后2小时内应该降温至0-4度。手工挤奶模式无法达到这一要求。

中商流通生产力促进中心分析师宋亮表示,三聚氰胺事件之后,内蒙、河北、广东等地都加快了机械化的步伐,规模化养殖发展也比较快。然而由于企业在与奶农的利益联结模式上依然是旧有模式,所以双城地区仍以农户散养模式为主,而且配套服务设施推进缓慢。从这方面看,雀巢在发展上和蒙牛、伊利相比,不具有可持续性。

为何雀巢还在坚持落后的手工挤奶?当地奶农表示,奶站是雀巢公司的,雀巢不上机械化设备,要让奶农自己投入,而一套新的挤奶设备要七八千元,奶农根本买不起。宋亮认为,雀巢为了降低成本,不愿意拿出更多的钱去投资在配套的防疫、挤奶等设施上。“可以说这20年,雀巢对中国乳业的索取远远大于投入。”

据新华社报道,雀巢公司在双城拥有76个奶站,如果投资改造成机械化榨奶站,每个奶站至少得追加投资100万元,76个奶站约为7600万元。据雀巢10月20日发布的业绩报告显示,2011年前三季度,雀巢的营业收入增长了7.3%至608.9亿瑞士法郎,其中亚洲业绩的增长是主要动力。

记者就此事向雀巢(中国)公关部经理何彤发去采访提纲,截至发稿时仍未得到回复。而对于克扣奶农、压低奶价一事,雀巢的对外回应则是“雀巢在双城20年,为当地经济、奶农和社区做出了有目共睹的贡献,会跟政府认真调查该事件,如果属实会认真及时给予解决。”

雀巢奶粉价格属于中端偏上价位。然而,这样的奶质不免让人怀疑是否物有所值。宋亮介绍说,雀巢的奶粉价格不低。在一二线城市,雀巢奶粉的价格比纯进口的低,但比国产高,主要是雀巢的品牌价值在起作用。

(证券市场周刊供稿)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:hanfn] 标签:手工挤奶 雀巢奶粉 奶农 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
复星医药 股吧 研报 2.54% 82180.60万元
天山股份 股吧 研报 -2.21% 56006.18万元
京东方A 股吧 研报 3.63% 54386.33万元
隆平高科 股吧 研报 7.90% 52767.97万元
智飞生物 股吧 研报 -2.57% 47914.52万元
天邦股份 股吧 研报 8.00% 47535.05万元
北大荒 股吧 研报 8.85% 45487.80万元
中国联通 股吧 研报 4.12% 43193.26万元