解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

胡祖六:视金融创新为洪水猛兽过于简单和片面

2011年04月27日 15:45
来源:凤凰网财经

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

凤凰网:您刚才提到,亚洲金融危机对中国银行业改革很重要。而2008年以来的全球金融危机,引起了人们对金融创新过度的质疑,其实很多经济学家也会提到,别人(欧美)已经坐上飞机了,中国还坐牛车,却指责人家飞机不安全,您怎么看?中国是不是不该再搞金融创新工具,对很多工具都要敬而远之?

胡祖六:无论是亚洲金融危机也好,还是2008年的全球金融危机也好,中国都没有直接受到冲击和影响,但是应该说也让中国上了沉重的一课,只是免费的一课,我们没有付学费,没有付出代价,亚洲金融危机我觉得我们是吸取了非常正确有益的教训,所以做我们自己的事情,结果我们是很大的受惠者。

胡祖六:2008年金融危机,我自己写了一篇文章,标题就是说,中国能不能成为全球金融危机的大赢家,我觉得中国是有机会、有条件成为大赢家,但是这个只能是暂时的,并不是永久的,能不能成为真正的永久的大赢家,需要很多条件,其中一点就是说我们能不能正确解读金融危机的起因,这些教训。我觉得这两年我们对2008年金融危机一些东西的认识上有很多混淆,可能很多误读,其中一点就是刚才你说,视金融创新为洪水猛兽,因为危机就是金融创新所导致的,我觉得这种看法未免过于简单,过于片面。

金融创新就像任何创新一样,就人类来说,为了进步,创新是永远必要的。水可载舟,亦可覆舟,关键在怎么利用这个金融创新,所以这些东西就是我们怎么样能够一方面要避免重蹈美国欧洲这些发达国家的覆辙,避免走过他们的弯路。但是我们也不能说,只有把自己关起来,只有金融,创新都不要做,金融系统才安全,其实不然。我说了1997年之前,中国金融体系比现在发展还要落后很多,但那时候已经是技术上已经破产,所以并不是说你要采用金融产品和技术你就可以高枕无忧。所以这个东西要非常全面、辩证地来看。

有没有泡沫关键看基本面 1401-1736

凤凰网:现在很多人会拿今天的中国跟上世纪80年代的日本作为一个比较,有人会说广岛协议把日本害惨了,您认为中国应该从日本的经验教训中吸取些什么?

胡祖六:确实日本跟中国有很多可比性,日本确实过去有失落的20年,日本的经济发展对中国最大的启示就是避免泡沫、慎防泡沫。80年代日经指数一路飙涨,日本的房地产一路飙涨,日本的皇宫大湾之地,它的价值也超过整个加利福尼亚州,因为加州的面积就相当于整个日本国土的面积,但是日本人还说,日本很多精英都说,我们日本不会有泡沫,我们日本是特殊的,人多地少,城市化、工业化,财富的积累,所以日本的资产价格只会只涨不跌,无独有偶,我在国内也听到很多中国的精英也说,我们中国是很特殊的,我们的房地价也会只涨不跌,全世界只有一个上海,只有陆家嘴也只有一个北京,所以我觉得这些观点是非常危险的。

经济规律适应于全球的每一个地方,中国也不例外,中国有自己的特殊性,但是资产的泡沫这个风险照样在中国存在,所以我们现在,特别是十二五规划要强调转型。我们跟日本不一样的是,我们还有很大的空间,还有很大的潜力,我们人均GDP跟日本80年代相比,我们现在才4000多元,日本现在已经2万多美金。所以还有很大的差距,但是在任何人均GDP的水平上面都有可能发生资产泡沫。

所以我们要避免日本式的泡沫,这是我觉得我们应该吸取的最大教训。

凤凰网:但是说到泡沫很多人会有不同的看法,比如说房价涨了多少了,有的人觉得已经有很大泡沫,有的人觉得根本没有泡沫,您是怎么来鉴定泡沫的多少?

胡祖六:确实泡沫是很难鉴别的,所以每个人都会见仁见智,观点不一,这是很自然、很正常的,泡沫一般是不可持续的,比如针对房地产来说,价格每年10%的上升,这个价位、占人均GDP的比重,这个房屋的空置率等等,这个很多指标会去衡量,所以基本面,这个资产价格跟支撑这种价格的基本面有没有脱节,有多严重,这是一个关键的判断。

当然有的人会觉得说非常的乐观、非常看好,这一点也不用矜持,但关键从政府来说,从金融监管当局来说,还是看这个基本面。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:zhangyi] 标签:日本 中国 金融 泡沫 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯