凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

王健仪抛秘方牌再挺加多宝 广药质疑秘方未必正宗

2012年09月07日 06:57
来源:南都网 作者:马建忠

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

就在广药即将召开股东大会审议重组方案的当口,又传出王老吉海外商标持有人王健仪近日将抛“秘方”牌,再度发声明为加多宝“站台”的消息。“王健仪在香港仍然按照祖制方式继续制作凉茶,王老吉后人从未将王老吉凉茶的秘方传授给广药集团。”这是王健仪声明拟向外界发布的新说法。

不过,广药集团昨日则质疑王健仪秘方的正宗性,并坚称广药集团拥有王老吉凉茶秘方以及独特工艺的专有权。

广药质疑王健仪“秘方”

来自加多宝的消息已经证实王健仪即将发表前述声明。加多宝提供的资料称,早在1990年,王健仪与鸿道集团董事长陈鸿道经过协商后,就达成了合作协议,王老吉(国际)有限公司授权鸿道集团使用王老吉凉茶的秘方与商标生产饮料。不过,加多宝的上述说法在王老吉商标纠纷出现之前,均未被公开。而时下,加多宝和王健仪均坚称,加多宝目前所用配方即为王健仪祖上的配方。

广药集团相关负责人昨日在接受南都记者采访时则质疑王健仪所持“秘方”的正宗性:“王泽邦先生的后代共有三支,共有100多人,在香港的那一支中间还一度中断过经营,王健仪所谓的秘方是否真的为王泽邦先生的配方不好说。”广药集团表示,目前在全力铺货的红罐王老吉的秘方传承自1828年王泽邦在广州十三行路开设的第一家凉茶铺。

王老吉博物馆筹建委员会主任贺庆表示,广州药业子公司王老吉药业的前身于1840年开始在经营凉茶铺的同时,经营生产凉茶包。民国17年取得王老吉的商号执照,1956年,公司合营成立王老吉联合制药厂,2004年改名广州王老吉药业股份有限公司,后于2005年合资至今。

“早在1956年公私合营时,广药集团就全面承接了王老吉凉茶的主业,广药集团由此获得了王老吉凉茶秘方以及独特工艺拥有的专有权。1992年广药集团羊城药业根据100多年的凉茶秘方,成功推出第一盒王老吉和第一罐王老吉,1995年之前盒装王老吉和罐装王老吉都是由广药集团经营。”贺庆如是说。

王健仪挺加多宝已不是首次

据南都记者了解,这已经不是王健仪首次出来为加多宝“站台”。

今年5月,王健仪就发表声明称“已将独有祖传秘方独家授权给了加多宝集团”,并高调出任加多宝集团名誉董事长。王健仪最早一次挺加多宝则是在去年3月,当时,王健仪在国内主流媒体刊登《将王老吉药业打造成世界性的民族品牌》一文,炮轰广药集团未如约转让王老吉商标。

值得注意的是,王健仪目前的另一个身份是广药集团重组平台--广州药业旗下子公司王老吉药业的董事长。王老吉药业目前由广州药业和香港同兴药业各持近5成的股份,在广药看来,同兴药业与鸿道集团(加多宝母公司)关系不同寻常。

有分析人士则指,在广药重组的关键时刻,加多宝再度与王健仪联手,或许是意在打乱广药的重组节奏。因为,依照重组方案,广药在收回王老吉商标后两年内,将会把王老吉商标及相关资产注入重组后的上市公司。

对于王健仪身为王老吉药业董事长,却屡次帮竞争对手“站台”的行为,广药集团昨日称或将依照公司法、公司章程来应对这一问题。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:aijx] 标签:加多宝 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
复星医药 股吧 研报 2.54% 82180.60万元
天山股份 股吧 研报 -2.21% 56006.18万元
京东方A 股吧 研报 3.63% 54386.33万元
隆平高科 股吧 研报 7.90% 52767.97万元
智飞生物 股吧 研报 -2.57% 47914.52万元
天邦股份 股吧 研报 8.00% 47535.05万元
北大荒 股吧 研报 8.85% 45487.80万元
中国联通 股吧 研报 4.12% 43193.26万元