凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

智易东方汤朝渊论多元资产配置

2013年06月21日 23:07
来源:中国经济网

人参与条评论

汤朝渊先生简介

经济学硕士、CFC 国际注册财务顾问师

香港专业财经分析及评论家协会HKIFAPC会员

从事管理及金融服务业多年,涉足领域包括黄金、证券、基金、期货、投融资等领域。具备丰富的环球投资分析经验,是个人及家庭理财及财务安全规划的专家。

智易东方汤朝渊论多元资产配置

作为一个家庭资产包,就目前的多数家庭资产包而言,应该设计结构合理、多重目标的多元化资产配置模型。结构合理及多重目标而言,应该设立为榄核型资产。

所谓榄核型资产及资产的整体结构类似榄核一样,在榄核型资产的中端为家庭资产序列当中非常重要的环节--主力资产,如:企业投资(如作为家庭资产序列当中的主要成员最善长的投资,就是在善长的行业做最善长的投资称之为主力资产)。那么,我们可在榄核型资产的前端需要有一部分的超前的风险资产,根据每一个投资者的风险偏好不同,比如说我们应该在榄核型资产的风险资产中可建立一些探索及扩张型的资产,关注自我主力资产业态变化的同时去探索扩张在另外方面的一些资产,基本上很多的投入是以委托的方式进行这一部分风险资产的投资,如:PE、民间借贷等投资,那这样的一些资产风险偏大,但收益也颇丰。

在榄核型资产的末端应当建立防守型安全资产,作为安全资产而言,首先安全及防守是第一大要素,作为安全资产的构建应倾向于低风险、低收益型资产为安全资产,因为往往收益与风险是成正比。就目前许多家庭资产构成当中主力资产的形式大部分都是由高风险的资产组成,而用高风险的资产来构建安全资产显然是不合适的。

其次作为安全资产存在的形式应该兼顾纪律性与流动性,纪律性资产解决目标与规划,流动性则解决不时之需。此类资产应该可以在全球进行资产的快速转移及资产布署。许多投资者在安全资产的构建中偏好持币,但就资产的配置形态而言,曾几何时,美元、日元、瑞士法朗等传统的避险资产,在美国、日本等国的量化宽松政策“思变”,令美元、日元等传统安全资产变为“风险货币”,纪律性资产解决目标与规划也就是,放弃现在的消费,以便将来有能力消费更多。

从这个定义来衡量,持有现金,其风险其实更大。以美元为例,过去一百年里,1美元的价值已经降至3.8美分。而且单一币种的资产是不安全的,任何一种单一币种的资产在某种程度上是会受着单一币种国家经济周期及货币汇率的浮动而浮动;作为单一货币,如人民币资产,人民币在目前存在超发和滥发的现象,人民币的外升内贬的事实,人民币就目前而言其本身就是是一个相对的风险资产;所以针对单一货币资产的系统风险,应该在单一币种系统之外来完成,解决多元化资产配置形态,做到可以全球资产布署,这样的全球化资产配置才是多元资产配置模型中非常重要的一块;因为在经济全球化的体系当中应该进行资产全球化以及风险控制全球化。

作为安全资产而言必须还有一个非常重要的环节能够抵御相应的人身风险;全球已经进入一个均贫富的时代,如美国财政悬崖法案、法国的富人征税法案、中国的国五条以即将实施的遗产税和房产税的法案等标志者全球一个均贫富时代的到来,作为多元化安全资产的构建还应该建立以下形态避免税务风险,能够在资产构建的通路上(通常国际上惯用的通路为信托、保险、离岸等)解决税务上的困扰,同时应该要能规避债务风险、司法追索及死亡风险。

事实上,在我们经营人生的过程中风险无处不在,风险的形态在于它不可预测,风险来的时候你无法抗拒,甚至风险来临的时候你需要无条件的接受。所以,在我们的家庭资产序列中,安全资产的构建必不可少。

[责任编辑:robot] 标签:资产 风险 核型 安全 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯