凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

巴菲特:已选定接班人 继任者会更热情和忠诚

2013年05月04日 23:06
来源:凤凰财经

0人参与0条评论

凤凰财经讯 在2013巴菲特股东大会的提问环节,当有投资者向巴菲特询问接班人问题时,股神表示,继任者需要和公司合拍,比他更有热情和忠诚。

巴菲特解释称,继任者一直是整个公司管理层和自己担心的头等大事。他们很重视公司文化,和公司文化相悖的人最终都会出局。“我的继任者需要和公司合拍,比我更有热情和忠诚。”巴菲特说道。

巴菲特也透露,目前董事会和他对谁应该接任CEO观点一致,他死后所有方面都会和现在一样。

而芒格建议接班人接班后,投资者不要卖出伯克希尔股票。“我要告诉听众中很多芒格的粉丝千万不要愚蠢到卖出你手中的伯克希尔公司股票。”

巴菲特为离开之后的公司规划路线图

周六巴菲特作出最多的评论都是关于他离开之后伯克希尔哈撒韦公司的前途的,巴菲特表示,他仍然希望这个集团能成为受困企业的伙伴之选。

现年82岁的巴菲特同时也为任命其子、鲜有投资经验的霍华德为非执行董事长的计划做了辩护,称这位年轻人的角色就是为了确保伯克希尔哈撒韦公司有恰当的CEO在位。

金融危机以及其后续影响期间,伯克希尔哈撒韦公司对许多公司施以援手,其中包括GE与高盛等蓝筹股。在许多股东而言,巴菲特的投资,意味着来自全世界最受尊敬的商人之一的认可。

做空者道格-卡斯(Doug Kass)受邀前往巴菲特股东年会以发表对立观点。他问道,继任者会不会有同样的影响力?巴菲特回答称,这没关系。

巴菲特表示:“在市场确实出现恐慌的时候,伯克希尔哈撒韦公司就像是800电话号码,而且人们的确需要大量资本。”

巴菲特称:“如果你遇到了某一天道指重挫1000点、并且连续几天重挫的情况,股市退潮了,你会发现一些人其实是裸泳者,而这些裸泳者就会打电话给巴菲特求救。”

最终接管伯克希尔哈撒韦公司的人,将掌管一个雇员超过28万人、业务遍布全球、涉及从冰淇淋到保险、零售乃至铁路行业的集团。

卡斯又问道,作为一名农夫和慈善家,58岁的霍华德-巴菲特(Howard Buffett)为何能在其父老巴菲特辞世之后继任伯克希尔哈撒韦公司的非执行董事长?老巴菲特坚持认为,他的儿子是适应公司现在业务的理想人选。

沃伦-巴菲特表示:“他没有亲自去掌管公司业务的任何幻想。他也不会为掌管业务而得到报酬。他要做的唯一一件事,就是考虑董事会需不需要更换CEO。”

以前巴菲特曾经谈论过继任CEO者的话题,但没有明确提及人选。坊间普遍猜测,CEO继任将从伯克希尔哈撒韦公司高层的小圈子里产生,包括保险领域的大佬阿吉特-简(Ajit Jain)和铁路行业领头人马特-罗斯(Matt Rose)等。

一位长期观察巴菲特的人士表示,这位有传奇色彩的投资者看来从容不迫的化解了来自卡斯与其他一些人的压力。

对冲基金Ram Partners LP的创始人、为巴菲特写过传记的杰夫-马修斯(Jeff Matthews)表示:“巴菲特没有谈到太多新的东西,但他很好的应对了道格的问题……并且像以往一样,抓住每个机会强调伯克希尔哈撒韦公司的文化。”

[责任编辑:wangcong] 标签:继任者 巴菲特 公司 接班人 
打印转发

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯