解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
金融大鳄翁振杰与人大代表张明渝从兄弟到仇人的往事

2011年01月21日 12:40
来源:理财一周报 作者:鲍闻博

字号:T|T
0条评论 打印 转发

“黑”战争:金融大鳄翁振杰与人大代表 张明渝从兄弟到仇人的重庆往事

张明渝

1月18日 理财一周报记者多次拨打张明渝手机,均无法接通

1月14日 张明渝向媒体表示,公司办公室失火,自己很危险,准备离开重庆

张明渝1968年8月出生,硕士研究生。重庆同创置业(集团)有限公司创始人、总裁。曾任重庆市政协委员、重庆市青年联合会委员、重庆市工商联常委、沙坪坝区工商联副会长、重庆市统战部光彩事业促进会副会长、重庆市青年企业家协会会员等社会职务。现任重庆市第三届人大代表。

翁振杰

1月18日 据媒体报道,翁振杰仍在正常履职

1月13日 翁振杰接受记者采访时表示,张明渝是利用重庆“两会”这个特殊的敏感时刻,利用“两会”代表的身份对自己进行造谣、污蔑、恶意中伤

翁振杰1962年10月生,硕士。重庆市第三届人大常委,民建中央经济委员会委员。历任中国人民解放军通信学院教官、北京中关村通信网络发展有限责任公司总经理,现任西南证券股份有限公司董事长,重庆国际信托有限公司董事、首席执行官,重庆三峡银行股份有限公司董事长,益民基金管理有限公司董事长。

事件进展

1月8日 张明渝在国内知名网站天涯社区实名举报西南证券董事长翁振杰

1月11日 张明渝在重庆市召开的“两会”期间证明举报属实

1月12日 重庆国资委表示:已责成纪检监察部门进行核查,预计10-13天内出结果

1月13日 西南证券董事长翁振杰回应:举报为造谣污蔑

1月14日 张明渝也遭举报被指曾涉嫌诈骗。

1月18日 张明渝“暂时消失”,翁振杰“正常履职”

理财一周报记者/鲍闻博

2011年1月11日,重庆人大代表张明渝向和自己同分在沙坪坝区小组的重庆市市长黄奇帆读了他对翁振杰的举报材料。而此时,同为人大代表的翁振杰正在潼南小组进行分组讨论。

张明渝,重庆同创置业(集团)有限公司创始人。

翁振杰,一位在业界被称为“拼命三郎”、“投资高手”的重庆金融界大鳄。现任西南证券股份有限公司(600369)董事长、重庆国际信托有限公司董事、首席执行官、重庆三峡银行股份有限公司董事长、益民基金管理有限公司董事长。

一封举报信拉开了一段血雨腥风的重庆金融界恩怨史的序幕。

实名举报

在向黄奇帆递交举报材料的前一晚,张明渝在论坛上全文刊登举报信。

“我是张明渝,男,42岁,身份证号: 510212196808233514, 重庆市第三届人大代表,重庆同创置业(集团)有限公司创始人。”张明渝在举报信开头便表明身份。此后,张明渝还公开了其行贿翁振杰的全过程。对于张明渝的实名举报,翁振杰的回应只是简单的“此事纯属诬陷”。

在“两会”期间实名举报,张明渝在连续举报无果后选择了“鱼死网破”的方法。事实上,自2009年开始,张明渝通过多种渠道向多部门递交举报材料,但均无果。

2008年7月开始,重庆拉开了规模浩大的打黑行动。在那次打黑行动中,14个重大黑社会性质组织团伙被摧毁,多名涉黑人员被判死刑或死缓。据调查,张明渝举报翁振杰一事是在2009年重庆展开打黑行动接近尾声时就已开始。

2009年4月,当时重庆的打黑行动正如火如荼地进行着,张明渝也于当时将此次举报信中所列举的翁振杰“六宗罪”公之于网上,但却未得到理想中的反应。甚至在当时,翁振杰还对重庆的打黑行动提供了支持——作为有着丰富企业重组经验的重庆信托承担起了对涉黑资产重组的任务。

翁振杰在当时轰轰烈烈的打黑行动中未受到任何波及,甚至在2010年获得了“2009振兴重庆争光贡献奖”。

此后,张明渝并没有放弃对翁振杰的举报。2010年5月,张明渝再次向中纪委反映情况,并多次向重庆市纪委监察局问询调查进展,但却始终没有得到答复。

多次举报皆无果而终。而对于此次张明渝的实名举报,重庆市国资委相关负责人2011年1月12日称,重庆市国资委纪委已经开始调查此事,并预计在10-13天内会有一个初步结果。

牌场兄弟

为了检举揭发在重庆金融界有着相当地位的翁振杰,张明渝不惜采取了玉石俱焚的极端做法。在举报信中,他除了将翁振杰的罪行一一曝光之外,为了证明翁振杰曾索要贿赂,将自己向翁振杰行贿一事也一并供出。

张明渝在举报信中回忆道,在2004年与2007年时,他所创办的重庆同创由于开发公司项目,向重庆信托做了一个1.2亿元和3.5亿元的股权信托。而作为重庆国际信托有限公司首席执行官的翁振杰却在公司贷款使用上人为设置障碍,并“借口其介绍了重庆银瑞公司借款给同创,2004年开口向我索要45万元,2007年底开口向我索要90万元”。

为了公司的生存发展,张明渝不得不如数支付给翁振杰。而张明渝更是在举报信中将当时的行贿画面情景再现,两笔款项“分别由同创集团的尹姓驾驶员和罗姓驾驶员开车送我到锦绣山庄E21幢翁的住所,均由翁振杰家罗姓保姆开门让我提着装钱的包,当面交给翁振杰”。

根据张明渝此前接受媒体采访时谈起,两次送钱上门的时间均在晚上八九点,“下班以后。”张明渝称,两次送钱给翁振杰都是以现金的形式,“45万元现金的那次,还专门拉开旅行包的拉链给他看了一下。90万元装的是两个旅行包,提起来很沉的。”

张明渝在回忆第一次翁振杰向自己索要贿赂时说,“当时他要给我们的公司上贷款,我们经常在一起打牌,他说上款(放贷款)至少需要四五十万元的费用。”

其实在当时,张明渝与翁振杰的关系可谓十分之好。两人除了生意上的伙伴之外,还时常是牌桌上的牌友。据张明渝回忆,当时翁振杰称自己为明渝或是兄弟,而他则称翁振杰为翁总。“之前我们经常打牌,打业务牌。”张翁等人当时打斗地主,而张明渝称当时一晚上一个人的输赢在十几万元。

张明渝的举报信发布时间恰巧是重庆“两会”开幕之际,而作为重庆第三届人大常委的翁振杰也出席了此次“两会”。曾经的牌友,如今的敌人,却仍在同一个会场开会。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:hezl] 标签:振杰 重庆 同创 张明渝 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯