凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

锦绣江山大雅正脉-嘉德在线五月月拍本周日起槌

2013年05月20日 13:11
来源:凤凰财经

0人参与0条评论

北京嘉德在线将于5月19日至29日举行“5月大众收藏拍卖会”,届时将呈现1700余件中国书画、2300余件瓷器杂项与当代工艺精品,以飨四海藏家。预展时间为5月17日—18日,展拍均在嘉德在线官方网站(www.artrade.com)举行。

黄君璧 无量寿佛

  黄君璧 无量寿佛

中国书画

本次书画部分将有30余组专场上线,超过1700余件拍品呈现给广大收藏爱好者,其中不乏难得一见的精品之作。

首先,“美国诚哉先生旧藏专场”汇集了海上多位画家的精品,其中潘静淑的“花蝶”、陆小曼的“罗汉图”,使人眼前为之一亮。而在“珍宝阁一元起精选专场”中既有陈树人、黄君璧、吴青霞、方人定等近现代书画大家的扛鼎之作,亦有梁同书、张謇、唐驼、束日琯这样的文人笔墨,同时不乏王西京、吴宪生等当代俊才的精品之作。

陆小曼 罗汉

  陆小曼 罗汉

潘静淑 花蝶图

  潘静淑 花蝶图

吴宪生 女人体

  吴宪生 女人体

在30余个专场中不仅有每月都为藏家奉上的传统专场,如:“敦厚堂旧藏”、“德懋斋典藏”等,还有近十场个人作品的精选专场,其中今年刚刚去世的内蒙美协副主席官布先生的遗作全部采用无底价起拍,使普通大众有更多机会能与大师作品亲密接触。

出身于传统书画世家“陈宏年”先生(陈大章侄子)的山水小品与中青年实力画家“岳鸿进”先生的水墨人物更是相得益彰,使人在喧嚣的都市中找到一点安逸与宁静。

陈宏年 读书?古人云

  陈宏年 读书?古人云

文正雄 朝鲜画 金刚山的秋

  文正雄 朝鲜画 金刚山的秋

本次拍卖不仅有中国传统绘画,还带来了朝鲜一级功勋画家的多幅名作,以及日本画、篆刻、霁雨轩画瓷等作品,可谓种类丰富,异彩纷呈。

吴青霞 清音竹影

  吴青霞 清音竹影

对中国画的传统,现代人在认识上有很大的缪误,往往只知明清写意之幽胜,不知唐宋绘画之博大精深;往往只注重笔墨,不注重其它。当然,有些人也只有笔墨,造型、构图、色彩等其他绘画元素往往经不起推敲。而晋唐至宋元绘画,虽然很少单独去讲笔墨,但其笔墨之高妙、变化之多样,后人却未必能企及。

其实中国画的传统应该分为两种,晋唐宋元的正规化传统和明清的文人写意画传统,即徐建融先生说的“绘画性绘画与书法性绘画”。吴湖帆先生曾有慨于“唐人画派,凡有清三百年来无问津者”

纵观近现代绘画史,幸有张大千、谢稚柳、吴湖帆、陆俨少几位大师,中流砥柱般弘扬晋唐宋元的传统。此外溥儒、陈少梅、于非闇、陈佩秋等少数画家也双美并具,作品既笔墨骨法生动,又形象形神兼备,继承着晋唐宋传统并各有创意。

俞子才 石壁过云开锦绣

  俞子才 石壁过云开锦绣

[责任编辑:zhangyw] 标签:嘉德 绘画性 青绿重彩 
打印转发
 
凤凰网官方推荐:玩模拟炒股大赛 天天赢现金大奖    炒股大赛指定安全炒股卫士

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯