凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

德拉吉:欧洲银行救助体系太复杂且资金不足

2013年12月17日 12:43
来源:凤凰黄金频道

人参与条评论

德拉吉, 欧洲央行

凤凰黄金讯 据华尔街见闻,正当欧元区各国官员为本周内正式达成银行联盟协议做最后冲刺之时,欧洲央行行长德拉吉给他们泼了冷水。他认为欧洲最新制定的银行业破产清算机制过于复杂,并且缺乏足够的资金支撑。

欧盟财长希望在12月19-20日的欧盟峰会之前,签署处置当地破产银行的单一银行解决机制(SRM),从而为下一步推进欧洲银行联盟奠定基础。

但是欧洲央行主席德拉吉,质疑各国讨论的这份新协议是否是一份强有力的方案。

德拉吉在欧洲议会上说:

“我担心目前的决策机制可能过于复杂,相关的资金安排可能并不充分。”

目前欧洲各国对单一重组机制(SRM)仍然有分歧,该机制按计划只会用于较大型的银行,其作用类似于欧洲央行的单一监管者角色,SRM资金将由各国出资承担。

如果SRM最终确立,在清算某一家倒闭银行时,它将在股东、债券持有人,甚至是大额存款人承担损失后,再介入覆盖所有剩余的重组成本。

SRM的资金将来自对金融系统征税实现,但是要完成高达550亿欧元的筹资,需要10年的征税期。

德国在协议谈判中获得了重大胜利。协议内部救助仍然将是第一步应对措施,这意味着破产银行的政府要承担所有最初救助成本,其他国家分担的成本将逐渐增加,但要真正实现共同成本要等到10年过渡期之后。

欧洲央行明确反对这一提议。

“我们呼吁迅速建立一个健全的单一重组机制(SRM),它必须有三个重要元素:单一的系统,单一的权力,和单一的基金。我们不应该创造一个仅仅是字面上的‘单一重组机制’。”

此外德拉吉还对协议的反应机制过慢感到不满。根据目前制定的规则,决策者必须执行长达数日,甚至是一周的程序,才能最后决定是否关闭一家银行。

德拉吉说:

“这些事情必须即刻决定。”

由于欧洲各国对是否关闭一家银行存在分歧,各国决定设立一个SRM董事会,董事会负责制定关闭银行的方案,欧盟委员会在向欧洲央行和各国政府征询意见后,有权否决该委员会的方案。

欧盟委员会将向SRM董事提供修改意见,董事会也有权质疑欧盟委员会的意见。

德拉吉认为如此长的决策机制,可能让问题银行面临挤兑的威胁。

“关于银行是否能够存活是一个显而易见的问题,监管者应该有权直接宣布其破产。”

“你不应该咨询上百个人然后再决定某家银行是否还能生存。我的担心是,这样的决策机制是否是一个可行的机制。”

[责任编辑:wangws] 标签:SRM 德拉吉 欧洲央行 
打印转发
 
凤凰网官方推荐:玩模拟炒股大赛 天天赢现金大奖    炒股大赛指定安全炒股卫士

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯