凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

邮储银行卖保险送邮票VIP卡涉嫌诱导销售

2011年12月28日 09:32
来源:投资快报 作者:柯北骁

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

《70岁老人被邮政储蓄银行职工推销保险》续闻

邮储“行长推荐产品”号称利息12.5%

卖保险送邮票VIP卡涉嫌诱导销售

继上周本报推出《70岁老人被邮政储蓄银行职工推销保险》稿子后,有广州梁姓读者致电本报称, 邮政储蓄银行俨然变成了“保险银行”,银行职工向其推销了一款号称“行长推荐”的保险产品,并有12.5%的利息。

经投资快报记者调查获悉,该款产品的利息未得到保险公司的确认。与此同时,部分邮储营业点大力推荐“买保险送邮票送VIP银行卡”的业务,涉嫌诱导销售。

“行长推介产品”号称“高息”

12.5%利息未经确认

梁姓读者告知投资快报记者,根据银行员工的介绍,该款产品期限为5年,到期时会有12.5%的收益率。“期缴的话,每年还有4%至6%的现金返还,此外还有分红。产品是保本的。”读者称上述说辞让其相当心动。然而事实上,他咨询过该款产品的发行公司才知晓,所谓保本是必须等够五年,而且是以领取保费的形式,一旦中途退保其损失相当严重。

近期邮储“保险热”现象非常显著,媒体也多有报道邮储“存款”变“保险”的个案。为此,投资快报记者走访了广州多家邮储营业部。记者发现,一般营业部会在展示板显著位置提示保险产品,资料领取栏近七成都是保险公司的宣传资料。有营业部还公然宣称某款保险产品是“行长推荐”和“理财产品”等字眼。

投资快报记者发现,广州天河区某邮储营业部在理财产品栏上注有“行长推荐”的一个栏目,大力推荐合众人寿一款“至尊长红两全保险(分红型)”保险产品,以相当醒目的“贺卡”形式粘贴在宣传栏上。产品外的空白处写着“满期领取收益高,复利计算稳增值,资金灵活方便多,多重保障富全家”这些宣传语,旁边还附带有张A4纸注明各个客户的缴款情况(“某小姐/某先生交付XX万元”)。据该行人员透露,有客户投入了60万元购买该产品。

投资快报记者从该营业部获悉,“至尊长红两全险”被誉为邮储最畅销的产品,根据该行工作人员介绍,该款产品最低可缴纳3000元,可以一次性付清,也可以分期缴费,最诱人的莫过于“高达12.5%的利息”,他表示,这是一定会拿到的钱,此外还有额外的分红。“70岁以上的客户,要特殊处理。”该行人士并未坚定否认70岁以上投保人的投保可能性。

然而记者却从其他渠道了解到,所谓12.5%的利息并未得到保险公司的确认。退一万步说,即便是有12.5%的利息,也是五年时间所累积的利率,如果平均到每年,则年利率只有2.5%,远远低于目前银行5年期定期存款的年利率5.5%。

事实证明,部分邮储人员在“利息”和“到期保费红利”问题上进行了混淆。因为如果按利息算,则就算中途退出理论上也可以获得利息收入。但是如果按保费红利算,则万一中途退保,客户则很可能一分钱红利都收不到。有网友在微博投诉称“去邮政储蓄存钱时被骗入保险,存钱时邮政的人让入保险,说既有定期利息又有分红跟分红的利息,问了保险公司说没有利息,为了验证有没有利息我退保了,结果真没有利息。 ”

部分保险产品官网无踪影

买保险送礼或涉嫌诱导销售

记者走访过程发现,广州邮储大部分营业部都会销售泰康人寿中国太保、生命人寿和新华人寿的产品。不过,营业网点销售点部分的保险产品很难在邮储官网上的代理保险产品列表中找到。诸如合众人寿的“富贵长红两全保险(分红型)”、生命人寿的“生命红上红E款(分红型)”以及中国人寿的“国泰新鸿泰两全保险(分红型)”等保险,都未在网站上找到。邮储客服对此表示,“也许是系统更新问题。”

而在发力销售多家保险公司的产品外,邮储还在销售手段上大做功夫,推出“送礼送优惠”的活动。如邮储某营业部员工表示,“如果你1月1日至3月31日过来购买分红险,我们会赠送龙年生肖邮票,另外还附送全省VIP银行卡,其中银行卡分两类。购买5万元的属于银卡,购买10万元的属于金卡,金卡用户异地转账手续费可以打半折左右。”而另一营业部员工则对梁姓读者表示,“你来邮储存款可能送礼物,也可能不送。但买保险我们必定送礼物。不过因为礼物有限,最好先联系理财经理,让他们先给你预留一份。”

然而,根据《商业银行代理保险业务监管指引》第三十六条规定称,商业银行网点及其销售人员不得以中奖、抽奖、送实物、送保险、产品停售等方式进行误导或诱导销售。保险公司不得支持或鼓励商业银行采取上述行为。

小链接:存款变保险理财,取款遭银行打欠条

近日有媒体报道称,今年12月14济南市民方女士去取3年前存入邮政储蓄银行的5万元存款,但被告知存款当时已经购买中国人民人寿理财产品,目前还不能办理取款业务。

报道称,邮政储蓄银行答应当晚将5万元本金和2594元利息汇至方女士银行账户,尚欠4955.94元利息,为此银行方面向方女士打了一张“欠条”。而据邮政储蓄银行七里山营业部高经理解释说,方女士购买时已告知其买的是保险理财产品,目前正赶上银行年底结算,等过段时间会及时将剩余利息返还给方女士。

《投资快报》发自广州

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:zhangyuan] 标签:邮储 保险 保险产品 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 0.00% 165275.35万元
中国长城 股吧 研报 4.72% 117978.32万元
立讯精密 股吧 研报 4.50% 113543.41万元
生益科技 股吧 研报 4.72% 88615.16万元
工商银行 股吧 研报 0.00% 80600.46万元
领益智造 股吧 研报 4.82% 72848.86万元
大族激光 股吧 研报 6.69% 69584.20万元
水晶光电 股吧 研报 6.27% 66415.48万元