凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

客户3万存款被盗取 状告邮储银行要求赔付

2012年02月07日 10:16
来源:生活新报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

何先生在“客户”的要求下,于同日内分两次向银行存入3万元,半小时后发现存款被他人取走。何先生以银行具有保障资金安全的义务为由,将开户的中国邮政储蓄银行有限责任公司昆明西山区兴苑路支行(以下简称“邮政兴苑路支行”)告上法庭,要求其赔偿存款和利息共计32860元。昨日上午,此案在西山区人民法院开庭审理。

男子冒充高校后勤行骗

何先生于20多年前从老家重庆忠县来到昆明,一直在马街附近经营定做服装生意。2010年4月23日,一位自称是云南某高校负责后勤工作的男子找到他,询问做教师工作服的价格。当日21时许,男子打来电话称学校已同意以每套1000元的价格定做170套。

次日9时许,男子再次打来电话,要求他把身份证、银行卡、营业执照带到高校签合同。为方便学校财务把钱打到卡上,去学校前,何先生便去邮政兴苑路支行开卡。男子看见何先生的卡上只有100元,便提出先要预存三四万,下午去店铺找他签合同。

按男子的要求,何先生跑到日新小区找师傅借了2万存在卡上,又到马街支行存了1万,就一直守在店铺。当日14时许,男子打电话询问,得知已把钱存入银行后,要求何先生在店铺等他不要离开。半小时后,何先生要妻子去查账,发现卡上只剩下80元,拨打该男子电话却一直打不通。发现被骗后,他立即向马街派出所报案。何先生表示,从警方调取的监控录像中显示,存款于案发当日14时许,一男子持有一张与自己颜色不一的卡片,分8次取现和转账1.5万元取走,该男子和自称是学校职工的男子不是同一人。

“泄露密码客户自身要担责”

何先生认为,身份证、银行卡、存折没有丢失,并未泄露个人信息,将钱存入银行,银行具有保障资金安全的义务。他称当时和新闻媒体一同找到东站附近的办公楼,一女领导承诺愿意全额赔偿,但等媒体走后却得不到任何答复,直到起诉前也未解决。

邮政兴苑路支行的工作人员表示,位于东站附近的是一支行,不具备承诺处理的资质。本案中与何先生存在服务合同关系,开卡时相关的权利与义务协议上已全部告知。何先生在警方做笔录时称:“在学校门口查账时男子就站在我身边,看到我输的密码。”按《银行卡业务管理办法》等规定,客户有权利和义务妥善保管密码防止泄密,客户应承担相应责任。银行愿意配合调查,请法院驳回诉求。

何先生的代理人北京昌久律师事务所昆明分所戴学良、李谷娣律师认为,何先生与银行间建立了储蓄合同关系,银行负有保证卡内存款、ATM柜员机交易安全的义务。然而存款被取走,说明银行未尽到识别真伪卡片的义务。此案没有当庭宣判。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:yangxw] 标签:客户 存款 邮储 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 5.02% 595613.34万元
五 粮 液 股吧 研报 3.06% 343657.63万元
立讯精密 股吧 研报 3.57% 96975.41万元
泸州老窖 股吧 研报 2.71% 90631.12万元
欧菲光 股吧 研报 6.10% 85021.01万元
中国平安 股吧 研报 0.54% 82361.84万元
兆易创新 股吧 研报 2.35% 70861.09万元
万 科A 股吧 研报 0.45% 70802.71万元