凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

烟台银行证实多名高管被双规 省审计厅已进驻核查

2012年06月15日 01:57
来源:第一财经日报 作者:杨佼

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

在沸沸扬扬的前任董事长被“双规”事件曝光后一直噤声的烟台银行,终于打破沉默,近日,该行有关人士接受了《第一财经日报》记者采访,承认该行多名高管被带走接受调查。但对于具体案情,仍然没有透露。

6月13日,烟台银行一位高层告诉本报记者,该行确实有多名管理层人员被带走调查,还有部分人员被有关部门叫去问话或协助调查。但他表示,原董事长庄永辉被“双规”,与支行行长刘维宁案并不存在直接关联。

庄永辉3月就被烟台市纪委“双规”

据知情人士透露,庄永辉实际上在今年3月就已经被烟台市纪委“双规”,另有多名管理人员则在近期被带走调查。据上述知情人士介绍,庄永辉在烟台官场根基颇深。在被“双规”的人员中,还包括烟台银行一名女性高管。该高管与庄永辉关系甚密,庄永辉的案情不少是由其出面操作。

对此,烟台银行董秘秦鲁斌表示,这一说法并不属实,此人还在担任之前的职务,仍在该行正常上班。

不过,对于庄永辉被“双规”的案情和缘由,烟台银行有关人士仍然不愿提及,称办案机关并未向该行通报案情进展。“这都是已经过去的事了,纠缠这件事是向后看,我们应该向前看。”

据烟台银行内部人士介绍,庄永辉2002年正式担任烟台银行董事长,此前曾在烟台金融系统工作多年,并担任烟台市政协委员,今年2月初,该行胜利路支行行长刘维宁卷款潜逃案发后,庄永辉仍然在2月14日,被选举为烟台市人大常委会内务司法委员会委员。

虽然烟台银行董事长的头衔在当地颇为耀眼,但庄永辉却极为“低调”。在公开活动中,庄永辉很少使用这些身份。除了烟台银行引入战投和更名时,当地媒体为数极少的报道之外,在公开渠道,几乎查不到任何有关庄永辉的详细履历。

山东省审计厅已进驻烟台银行

以庄永辉为核心的高管接连出事,让烟台银行面临着巨大的声誉危机。

据接近烟台银行的人士透露,山东省审计厅已在近日进驻烟台银行,正在对其财务进行核查。“山东省审计厅确实是在我们这里,本来3月份就要来的,但今年我们行出事之后,审计时间推迟到现在。”秦鲁斌称。

公司治理不完善、管理层权力缺乏制约,此番烟台银行管理层集体出事绝非偶然。

2005年以来,烟台银行一直没有行长。据接近烟台银行的人士介绍,早在2009年,时任恒丰银行代行长的孙才厚,就被烟台市政府任命为该行行长,实际上,孙才厚并未上任,而仍由庄永辉主持全面工作。

作为第一大股东,恒生银行20%的持股比例处于相对控股地位,但在董事会中却仅有两个席位,而烟台银行管理层则有三人出任董事。“恒生银行只有20%的股份,并不具有绝对的优势,按比例在董事会只能占两个席位。”当地监管部门人士称。

而另一方面,作为本土银行,烟台市委市政府牢牢把控着烟台银行的人事任命权。

对烟台银行现任党委书记、董事长叶文君和党委副书记、行长孙才厚两名新任高管来说,无疑面临重大考验。秦鲁斌表示,叶文君和孙才厚上任后,已经开始着手建立健全内控制度,强化风险管理部门的职能,目前仍在进行风险排查。据其介绍,目前,员工情绪和银行运营比较稳定,最近一个多月新增存款20亿元,是该行历史上最好水平。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:wanggq] 标签:烟台 银行 庄永辉 行长 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
海康威视 股吧 研报 3.84% 171211.81万元
正邦科技 股吧 研报 9.99% 129657.47万元
中国平安 股吧 研报 0.36% 102198.86万元
温氏股份 股吧 研报 4.48% 101721.86万元
中国人寿 股吧 研报 4.97% 85199.16万元
万 科A 股吧 研报 2.52% 84215.26万元
美的集团 股吧 研报 1.58% 78320.17万元
兴业银行 股吧 研报 1.44% 78222.37万元