凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

烟台银行重案第7天:38人被带走 华电接盘者隐现

2012年06月18日 07:26
来源:理财周报 作者:冀欣

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

多位消息人士向理财周报记者透露,华电已找到合适的受让方,很可能就是烟台当地民企龙头南山集团

调查风波被曝出的第七天,烟台银行上下一片繁忙。

董事长叶文君辗转于各种大小会议之间,行长孙才厚赶赴招远等地分支机构密集调研,董秘秦鲁斌又在加班,他常用抽屉里的一点花生米来应付晚饭,时钟已经迈过晚上七点。

临危受命的新任管理层正在对这家原本身患顽疾的银行内部施行大规模改造,多业务部门被撤销或调整,高危业务暂停全面整顿,后效同样值得期待。

一切远未定局。

内部数十人及当地民企被卷入

56岁的庄永辉估计怎么也没想到,多年来精心编织的一张权力寻租大网,会被撕开裂口,继而满盘皆输。

烟台当地多位知情人士向记者证实,烟台银行董事长庄永辉已被批捕,涉嫌受贿及内幕交易等罪名,按照常规流程,应当很快就会被提起公诉。

庄永辉的覆灭掀起了一场烟台银行的清查风暴,一位接近当地司法部门的人士向记者透露,此番该行内部已有数十人正在接受调查,公安局和检察院分别办案,公安局目前带走17人,检察院带走21人,已被正式批捕的人员数量接近10人。

根据记者掌握到的情况,目前已被控制人员包括烟台银行董事长庄永辉、副行长李永平、胜利路支行行长刘维宁。

据了解,李永平此番被调查的原因是为涉嫌受贿及渎职,而刘维宁则是在一桩4.36亿的票据案中被查出,今年2月已经全国通缉后归案。也正是为此才使得烟台银行一系列大案浮出水面,据了解,刘维宁与庄永辉私交甚好。

而除此之外,部分当地企业负责人也被牵出,目前正接受调查,张群利便是其中一员。案发前,张群利为烟台丛林置业、烟台丛林担保公司、青岛润利投资担保公司总经理。2004至2006年间,时任烟台山支行的行长张群利利用承兑票据贴现,账外经营资金达5亿元,在庄永辉的帮助下摆平了此事。

事后,庄永辉将张群利一路提拔,甚至想委任其为副行长,但最终因遭到行内过多人反对而未能成行,张群利这才离开烟台银行。

另一家名为金通资产管理有限公司也在此番被卷入。有消息称,2009年6月,金通公司法定代表人、总经理由赵秉权换为烟台银行行长助理高翔,此人目前也已协助调查,此消息暂未得到烟台银行方面的证实。

另外,本地一位知情人士向记者透露,此前烟台本地一家知名民营企业负责人因经济问题被公安机关调查,其间,牵出的案中案显示,该公司曾协助庄永辉“洗钱”,具体细节待进一步调查。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:yangxw] 标签:恒丰银行 银行股权 华电集团 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中国长城 股吧 研报 5.35% 89227.18万元
贵州茅台 股吧 研报 -0.13% 77009.34万元
立讯精密 股吧 研报 2.97% 69918.35万元
歌尔股份 股吧 研报 4.34% 54684.69万元
京东方A 股吧 研报 0.99% 52501.87万元
中国石油 股吧 研报 3.82% 50839.56万元
工商银行 股吧 研报 0.00% 49999.02万元
大族激光 股吧 研报 6.00% 48898.44万元