凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

外汇理财指南(三):主要货币介绍

2011年11月16日 16:08
来源:凤凰网财经

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

1. 美元(United States Dollar)

美元是美国官方货币,发行由美国联邦储备系统控制,从2001 年后,受美国经济增长放缓影响,美国财政收入减少,美元也大幅贬值,美国政府出现严重的财政赤字,美国政府不得不向外国发行美国国债来增加政府的收入。此外金融危机以来,作为全球主要结算货币的美元,再次遭受信任危机。美元贬值导致全球性通货膨胀的压力,并且导致美元储备国持有的外汇资产财富缩水。

2. 日元(JAPANESE YEN)

日本是经济强国之首,但由于第二次世界大战时大量印制钞票,使物价飞涨,日元贬值惊人,令日元成货币单位最小之首。 现今日本工业发展一日千里,加上日本国际收支常年出现盈余, 美国与西欧诸国为求减轻贸易差额,向日本施加压力,要求日元升值,而日本则采取长期慢步升值政策。由于日本是多种科技产品的出口地,盈余还是有增无减。各国被逼采取进出口政策来改善对日贸易逆差。

3. 英镑(U.K POUND)

英镑曾经在外汇市场中占有一定地位,英国因多年经济衰退,失业人数日渐增多,故以高息来吸引外国资金。结果在一九九二年九月十一日,英国中央银行宣布退出欧洲汇率机制 (THE EUROPEAN EX-CHANGE RATE MECHANISM简称ERM),实行单独浮动,并减息二厘半(由15%减至12.5%)随后再减两厘半(由12.5%减至10%),最终减至现在的6.75%,令英镑由一英镑兑2.01美元跌至1.4美元。

4. 瑞士法郎(SWISS FRANCE)

瑞士法郎是欧洲内陆国家的货币,瑞士本身是中立国家,加上本国通货膨胀率低,黄金储备多。当世界政治、金融出现不稳定,瑞士法郎便成为资金的避难所,所以在投资界中有句话"不安定,有繁荣"。由于瑞士发展稳定,本身汇率变化须取决于热钱进出情况及美元方向,周期较为明显,故瑞士法郎是短线投资之皇。

5. 欧元(EURO)

欧元于一九九九年一月正式在外汇市场进行买卖,而货币则在二00二年一月才正式流通。欧元现在是由二十五个国家组成的欧盟所使用,这些成员国包括:德国、意大利、荷兰、西班牙、葡 萄牙、比利时、爱尔兰、芬兰、奥地利、卢森堡和希腊。

6. 澳元(AUSTRALIAN DOLLAR)

澳洲本身位属南半球国家,在80年代初期,由于该国经济发展缓慢,故用高息来吸引投资者。至90 年代,高息政策推行约十年后,澳洲的经济发展具备一定的基础后,高息政策开始逐步降低,故澳元从1992年的1澳元兑0.82美元水平一直跌至1澳元兑0.47 美元历史低位。

货币简介

由于外汇买卖是一项国际性的交易行为,所以货币的名称必须要统一,为方便电子化运作,各种货币的简称便有了国际标准,以免不同的地方出现不同的简称而产生混乱。国际标准货币简称为三个英文字母缩写,为首的两个字母是国际标准化组织所制定的货币发行国家代号。

以下为常见的货币符号及其每手合约单位:

货币名称

中文

货币代号

每手合约单位

美元合约单位

价格变动

US DOLLAR

美元

USD

100,000USD

100,000USD

0.01

JAPANESE YEN

日元

JPY(YEN)

12,500,000YEN

100,000USD

0.01

EURO

欧元

EUR

62,00EUR

100,000EUR

0.0001

BRITISH POUND (STERLING)

英镑

GBP

62,500GBP

100,000GBP

0.0001

SWISS FRANCE

瑞郎

CHF(SWF)

125,000CHF

100,000USD

0.0001

AUSTRALIAN DOLLAR

澳元

AUD

100,000AUD

100,000AUD

0.0001

CANADIAN DOLLAR

加元

CAD

100,000CAD

100,000USD

0.0001

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:zhangyuan] 标签:Dollar 单独浮动 美元贬值 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
石化机械 股吧 研报 -6.08% 22665.35万元
华测检测 股吧 研报 5.20% 20003.50万元
中化岩土 股吧 研报 1.33% 18527.05万元
格力电器 股吧 研报 1.43% 17498.70万元
保变电气 股吧 研报 -0.28% 16906.27万元
南国置业 股吧 研报 -3.79% 16878.82万元
梅花生物 股吧 研报 -9.97% 16415.66万元
中国太保 股吧 研报 0.64% 15296.92万元