凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

外汇理财指南(七):技术分析概论

2011年11月16日 16:14
来源:凤凰网财经

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

技术分析研究以往价格和交易量数据,进而预测未来的价格走向。此类型分析侧重于图表与公式的构成,以捕获主要和次要的趋势,并通过估测市场周期长短,识别买入/卖出机会。根据投资者选择的时间跨度,可以使用日内(每5分钟、每15分钟、每 小时)技术分析,也可使用每周或每月技术分析。

基本理论

道琼斯理论

这一技术分析中最古老的理论认为,价格能够全面反映所有现存信息,可供参与者(交易商、分析家、组合资产管理者、市场策略家及投资者)掌握的知识已在标价行为中被体现。由不可预知事件引起的货币波动,比如神的旨意,都将被包含在整体趋势中。技术分析旨在研究价格行为,从而做出关于未来走向的结论。

主要围绕股票市场平均线发展而来的道琼斯理论认为,价格可演释为包括三种幅度类型的波状--主导、辅助和次要。相关时间周期从小于3周至大于1年不等。此理论还可说明反驰模式反驰模式是趋势减缓移动速度所经历的正常阶段,这样的反驰模 式等级是33%、50%和66%。

斐波纳契反驰现象

这是一种广为使用,基于自然和人为现象所产生的数字比率的反驰现象组。此现象被用于判断价格与其潜在趋势间的反弹或回溯幅度大小。最重要的反驰现象等级是38.2%、50%和61.8%。

埃利奥特氏波

埃利奥特派学者以固定波状模式将价格走向分类。这些模式能够表示未来的指标与逆转。与趋势同向移动的波被称为推动波,而与趋势反向移动的波被称为修正波。埃利奥特氏波理论分别将推动波和修正波分为5种和3种主要走向。这8种走向组成一个完整的波周期。时间跨度可从15分钟至数十年不等。

埃利奥特氏波理论具有挑战性的部分在于,1个波周期可用8 个子波周期组成,而这些波又可被进一步分成推动和修正波。因此,埃利奥特氏波的关键是能够识别特定波所处的环境。埃利奥特派也使用斐波纳契反驰现象来预测未来波周期的峰顶与谷底。

技术分析的内容有哪些?

发现趋势

关于技术分析,首先听说的可能会是下面这句箴言:"趋势是您的朋友"。找到主导趋势将帮助投资者统观市场全局导向,并且能赋予投资者更加敏锐的洞察力--特别是当短期的市场巨幅波动搅乱市场全局时。每周和每月的图表分析最适合用于识别较长期的趋势。一旦发现整体趋势,投资者就能在希望交易的时间跨度中选择走势。这样,投资者能够在涨势中做多,在跌势中做空。

支撑和阻力

支撑和阻力位是图表中经受持续向上或向下压力的点。支撑位通常是所有图表模式(每小时、每周或者每年)中的最低点,而阻力位是图表中的最高点(峰点)。当这些点显示出再现的趋势时,它们即被识别为支撑和阻力。买入/卖出的最佳时机就是在不易被打破的支撑/阻力位附近。一旦这些水准被打破,它们就会趋向于成为反向障碍。因此在涨势市场中,被打破的阻力位可能成为对向上趋势的支撑;然 而在跌势市场中,一旦支撑位被打破,它就会转变成阻力位。

线条和通道

趋势线在识别市场趋势方向方面是简单而实用的工具。向上直线由至少两个连续低点相连接而成。很自然,第二点必须高于第一点。直线的延伸帮助判断市场将沿以运动的路径。向上趋势是一种用于识别支持线/水准的具体方法。反而言之,向下线条是通过连接两点或更多点绘成。交易线条的易变性在一定程度上与连接点的数量有关。然而值得一提的是,各个点不必靠得过近。

通道被定义为与相应向下趋势线平行的向上趋势线。两条线可表示价格向上、向下或者水平的走廊。支持趋势线连接点的通道的常见属性应位于其反向线条的两连接点之间。

平均线

如果投资者相信技术分析中"趋势是您的朋友"的信条,那么移动平均线将使投资者获益匪浅。移动平均线显示了在特定周期内某一特定时间的平均价格。它们被称作"移动",因为它们依照同一时间度量,且反映了最新平均线。

移动平均线的不足之处在于它们滞后于市场,因此并不一定能作为趋势转变的标志。为解决这一问题,使用5或10天的较短周期移动平均线将比40或200天的移动平均线更能反映出近期价格动向。

移动平均线也可以通过组合两种不同时间跨度的平均线加以使用。无论使用5和20天的移动平均线,还是40和200天的移动平均线,买入信号通常在较短期平均线向上穿过较长期平均线时被查觉。与此相反,卖出信号会在较短期平均线向下穿过较长周期平均线时被提示。

有三种在数学上不同的移动平均线:简单算术移动平均线;线型加权移动平均线;以及平方系数加权平均线。其中,最后一种是首选方法,因为它赋予最近的数据更多权重,并且在金融工具的整个周期中作为参考数据。

图表的形态分析

价格波动,并非毫无规则随便涨跌,大多是沿着一定的趋势变动,这种趋势可能上升,下跌或者横向发展。时间或长或短读者必须随着这些变化,归纳和整理一些形态和理论。必须注明一点,投资者切勿墨守成规,当市场出现突如其来的变化,投资者必须做出适当的反应。

现今,投资者只需利用软件所提供的资料和图表来做技术分析便可。财经网站和财经资讯网可以提供一切必须的技术分析计算方法,方便投资者把技术分析利用于个别商品的价格图表中。所以只要找出适当的技术分析原理,每位投资者也能对市场变化作出快速又正确的反应。

以下提供一些常见的技术分析图表形态

1. 趋势线(The Trend Line)和平衡通道(Parelleltrend)

当价位向某固定方向移动时,有可能沿着或保持原来趋势继续移动。技术上,当上升趋势线(或轨道)跌破时,就是做空讯号。而下降趋势线(或轨道)向上穿破时,就是做多讯号,下降趋势线就是每一次回升的阻力。随着固定的趋势移动时间愈久这趋势愈是可靠。

2. 单日转向(One-Day Reversal)和双日转向(Two-Day Reversal)

当"顶部单日转向"出现时,代表大市暂时见顶,而"底部单日转向"则在恐慌性抛售的末端出现。通常此等现象出现于临收市前。

至于"双日转向"是两天的波幅同样巨大。"顶部双日转向"在第二个交易日把前交易日的升幅完全跌去,而"底部双日 转向"则完全升回前交易日的跌幅。

3. 恐慌性抛售(Selling Climax)

一般来说,恐慌性抛售会在跌市出现一段相当的日子后,才会出现,意味着跌市快将告一段落。一般紧接恐慌性抛售出现的技术反弹,强而有力。而抛售的末端,可能出现很多缺口;抛售大多以"单日反向"或"V形走势"结束。恐慌日的特征是幅度波动剧烈且交投量大;恐慌性抛售的最低点并非一定是该次跌市的底部,一般于反弹后可能再下跌。

4. 消耗性上升

消耗性上升在持续上升一段的时间后才会出现,当出现时即表示升势快要结束,这时市场进入不理智状态,通常还是上升一段时间,紧接消耗性上升出现的是一次急速的技术性回落调整。

5. V型走势(V Formation)

V型走势是个转向形态,显示过去的趋势已逆转过来。

6. 双顶(Double Top)和双底(Double Bottom)

双顶是个反转形态,表示升势已结束,转为下跌。当双底出现时,即表示跌势告一段落,转势上升。这些形态通常出现在长期性趋势的顶部和底部。可以说双顶的顶部价位是顶点。而双底低点是底位。当双顶颈线被跌破,就是可靠的卖出讯号;而双底的颈线被升破,则是做多讯号。

7. 三顶(Triple Top)和三底(Triple Bottom)

跟双顶和双底相似,但可靠性更强,当三顶颈线被跌破,就是可靠的做空讯号;而三底颈线被升破,则是做多讯号。

8. 三角形(Triangle)

买卖双方的力量在某个价格区间形成均衡状态,当三角形向上突破时,就是追买的讯号。反之若向下跌破,则是卖出讯号。

9. 上升三角形(Ascending Triangle)

同样处于争持状态,但上升力量稍强。当上升三角形向上突破时,就是买入的讯号,反之若向下跌破,则应要卖出。

10.下降三角形(Descending Triangle)

与上升三角形刚刚相反,下降三角形下降力量稍强,同样当下降三角形向下突破时,就是买入的讯号。反之若向下跌破支撑时,则必应要卖出。

11.头肩顶(Head and Shoulders Top)

这是十分重要的反转形态,通常在长期性升市的后期出现,形态共分左肩、头部和右肩三个部分。当颈线向下跌破时就表示升市结束,是一个很可靠的中期下跌讯号。

12.头肩底(Head and Shoulders Bottom)

与头肩顶的形状刚刚相反,也是很可靠的反转形态,当颈线向上升破阻力时,是个很可靠的买入讯号。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:zhangyuan] 标签:技术分析 道琼斯理论 投资者 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
格力电器 股吧 研报 3.32% 73446.88万元
中兴通讯 股吧 研报 6.93% 66859.01万元
中天科技 股吧 研报 8.78% 51587.60万元
亨通光电 股吧 研报 7.12% 38449.55万元
中国平安 股吧 研报 0.41% 38166.44万元
美的集团 股吧 研报 2.32% 32277.15万元
通富微电 股吧 研报 0.32% 30150.13万元
中科创达 股吧 研报 8.20% 27569.38万元