正当中钢协和力拓等三大矿业巨头在谈判桌上相持不下的敏感时刻,一场反谍风暴骤然袭来,围绕着“胡士泰”这三个字,一场钢铁业整肃大网悄然拉开,使得这场马拉松式的谈判更显得扑朔迷离,谍影重重。
        “我们盯着(胡士泰)他们已经快一年了。”一位接近案情的知情人透露,带走力拓公司上海首席代表、力拓中国区哈默斯利铁矿业务总经理胡士泰等4人是有确切证据的。

余则成向罗掌柜汇报了国民党正在积极地准备与共产党开战的情报,罗掌柜也向他下达了新的任务:洛阳八路办事处出了一个叛徒——袁佩林,此人已经供出了多个秘密潜伏的成员,首要之急,是必须尽快除掉此人。

力拓间谍案涉案公司及高管
公司/组织 首钢 莱钢 济钢 宝钢 中钢协 河北钢厂 本钢 瑞钢联
嫌疑人 谭以新 王洪九     多位人事   核心领导  

曹开虎:谭以新是潜伏者吗

自从力拓四员工和首钢谭以新被国家安全部门“带走”之后,刚刚热播的电视剧《潜伏》的情节就被网民们影射到钢铁业上。只不过,这次不是我党潜入敌军,而是我国最重头的钢铁产业怀疑被潜入了。【详细】

莱钢海运部负责人涉嫌向胡士泰等人提供情报被调查

王洪九的身份是山东莱芜钢铁集团(下称莱钢)国际贸易有限公司国际海运部负责人。莱钢为中国铁矿石谈判16家谈判组成员企业之一。2008年,莱钢全年进口铁矿石1019万吨。与王关系密切的一位业内人士告诉记者,听说王洪九“涉案”后说,“我很吃惊,很意外,他是一位忠厚老实的人,也很敬业”。【详细】

——热议内奸——  
经济汉奸是一种生态:贵买铁矿石和贱卖稀金为何难绝迹 陈序:力拓案 查外人是为了清内敌
马光远:倒卖铁矿石主要是大钢企 缩减贸易商会增多内奸 徐迅雷:力拓间谍案更应清除潜伏的经济内奸
文炜:铁矿石谈判 日本为何没有内奸 严查内奸可能是铁矿石贸易整肃亮的第一张骨牌
上海市 218.82.142.* 发表:
所谓苍蝇不叮无缝的蛋,为什么这样的事在日本很难发生,在我们中国确很容易发生,这其中的制度缺陷难道不值得我们深思吗?

天津市 123.151.4.* 发表:
难怪小小日本胆敢侵略中国,原来国内卖国、汉奸太多啦!反过来我们要补上爱国主义的课,小小日本人、韩国人他们多忠于自己的国家,强烈要求严惩,杀一敬佰!!并要完善有关法律,有关要害部门、职位的人员首先要爱国!

广西自治区 116.11.94.* 发表:
有钱的中国人真的比入党好,买个澳籍。小犯无事,大犯可出国。在中国捞钱,在澳大利亚居住!!!

山东省济南市 60.216.214.* 发表:
胡士泰己入澳国,忠心为公司服务无可厚非。如果我国企的于部们同样忠于国家企业,胡士泰之流还有什么能得逞呢,不要只骂別人。贪官污吏都是臭鸡蛋,能不招苍蝇?

山东省枣庄市 124.132.152.* 发表:
站在国家的利益上看,胡士泰是间谍,但站在澳大利亚和力拓企业的角度看,他是什么呢?我们的政府是不是应该反思,为什么精英流失海外?我们的体制和环境为精英们提供了什么?陈同海之流也是精英,不然不会是正部级。陈同海和胡士泰想比,谁的道德水平高?谁的能力大?

从当年的复兴社到现在,吴敬中早参透人生,应该说他早就已经没有了政治信仰,他只信仰金钱,“人不为己,天诛地灭”就是他内心真实的写照。他支使下属余则成为其敛财,然后又同样用金条堵住余则成的嘴收住余则成的心,把下属带进一条沟里当自己的发财工具使,这招既高明又阴毒。

胡士泰:学得文武艺 货于资本家

由于外交部称对拘留有事实依据,因此,中国的网民已经开始将胡士泰视为汉奸,有好事者爆料称,其实胡士泰生于1957年,读北大以前是天津抗大红一中毕业生。并称他喜欢音乐,小提琴拉得很好,很有才气。【详细】

“谍影”胡士泰一生谨慎:不爱国的最佳职业经理人

果断选择维护公司利益的胡士泰,尽管已经成功地把国籍改成了澳大利亚,但思维上却依旧很“中国”。他很巧妙高超地利用自己的“中国智慧”去为外国公司谋取最大的利益。他无疑是一个缺乏爱国意识的最佳职业经理人。【详细】

——热议胡士泰——  
司马平邦:中国汉奸是怎样成了澳大利亚民族英雄的 张捷:力拓间谍案主犯不判死刑有违司法公平和国家主权
1.你认为力拓间谍案是否为个案?
是国企与外资谈判中的普遍现象
是个案,不可过于放大想像
2.你认为此案是窃取国家机密还是工业间谍?
窃取国家机密
工业间谍
其他贿赂
3.你认为还有谁可能涉及此类事件?
必和必拓
淡水河谷
都有可能
4.你认为此案会否提高悬而未决的铁矿石谈判中的中方筹码?
会,时间点值得玩味
不会,两者并无太大关系
5.你认为此事件会否影响外商投资?
不会影响外商投资的大局
产生负面影响,不利于外商投资

情报贩子谢若林告诉李涯一条关于共产党派出一个重庆女人到天津、与"深海"以夫妻名义工作、掩护其潜伏的情报。李涯开始怀疑余则成。他派一个名叫许宝凤的女人伪装成共产党,接近翠平,套出翠平真实身份。

金钱、美女、泄密
涉案公司 嫌疑人 时间 地点 事件
必和必拓 唐笑 北京奥运会期间 奥运包厢 歌手为“贵宾”献唱
力拓        

必和必拓被曝邀女歌手献唱收买内奸 网友疑是超女唐笑

日前,力拓“间谍门”事件后又爆出必和必拓公司在奥运期间,白天邀请“贵宾”在奥运包厢看比赛,晚上安排客人下榻每间每天上千元的酒店。还专门请来演唱过《猫》和《mamamia》两个歌剧的著名女歌手来为“贵宾”们献唱。必和必拓中国区一高层表示,这种交流更容易“培养感情”。【详细】

必和必拓被指贿赂中国钢企:邀女歌手献唱沟通感情

必和必拓为了款待贵宾,专门成立了代号“IMT”的接待小组,高价聘请美国接待公司安排贵宾的行程,除了白天邀请贵宾观看比赛,晚上还专门邀请著名女歌手为其献唱,必和必拓方面也声称此举更有利于“沟通感情”。【详细】

力拓重金刺探中国

据了解,力拓中国公司的铁矿石销售团队采取“责任到位”制,每个业务人员负责与一个或几个钢厂 “单线联系”,并有相应支出打理这些关系。详细


潜伏者力拓:一块石头引发的谍案

力拓案调查取证工作一直在扩大中,相关部门已经形成了一个以胡士泰等力拓员工为中心,辐射到历年接近或者参与铁矿石谈判人士的调查网络。在这个网络中,亦包括了多名与胡士泰过从甚密的重点钢企相关人士。详细

谢若林信仰金钱,生存主义,他认为有钱就不会被欺负,可以很好地养家糊口。其经典语录:“你一枪没打死我,我活过来了,咱俩还能交易!只要价钱公道!”“没有主义,只有生意。”“你看那些为官的人,满嘴都是主义,心里全是生意。”

宝钢否认卷入力拓间谍门 消息称中方谈判组全军覆没

有媒体援引大型钢企匿名高管的说法称,力拓员工贿赂了参与今年铁矿石价格谈判的所有16家中资钢铁厂的管理人士。但这一说法遭到钢厂的否认。“我们公司就没有听说过有高管出事。”一参与谈判的钢企人士说,“至少现在宝钢、鞍钢也站出来说明与力拓案件无关了。”【详细】

江涌:参与谈判钢企可能都会涉案 中钢协有推卸责任表现

此次间谍案的涉及面会非常广,实际情况可能非常糟糕,中国钢铁市场是一盘散沙,力拓仅仅贿赂几家是不够的,从力拓办公电脑中被查出的数据可以发现,力拓掌握的资料非常全面详尽。所以这不可能是仅仅几家钢企出了问题,很可能会会把参与谈判的钢企一网打尽了。【详细】

——与其相信好人,不如相信好制度——  
宋学敏:防内鬼关键在制度 余德:代理制是解决铁矿石乱象的一剂良方
马光远:中国当学习日本 加大上游产业参股力度 马光远:力拓一事最尴尬的是我们的法律
马龙生:体制之弊造就力拓间谍门 周蓬安:铁矿石价格暴涨 中国贪官功不可没
力拓窃密案给中国立法的启示 乔新生:力拓窃密案启示 应立法保护国家经济秘密
1.为了怕敌人怀疑,老余每晚都要摇床,翠平郁闷的说:还用天天摇啊,那边的会计是个光棍,受的了吗?天天摇,觉得你本事大啊。
余:看来你很懂啊。
翠平:没见过配人,还没见过配牲口啊。

2.谢若林老想把情报卖给老余,老余不干,谢说:同样两根金条,你告诉我哪根高尚哪根龌龊?

3.廖三民与李涯一同跳楼身亡,吴站长说话了: “神奇的一跳……正好跳到我的神经上……现在有点牙疼……”

4.余则成陷害马奎的那集里,在马奎家里发现一张画上面有首诗,吴站长看了之后说:峨眉峰,还TM独照。

5.地主王占金被保密局的人整来整去,后来余则成心软把他放了后,李涯又派特务去找,结果把他逼急了,拿柴刀砍死了一个,另一个好不容易逃回来的人跟李涯报告:他疯了,愣了追了我三里地!

6.翠平不识字,把一直暗恋老余的晚秋教写的“余则成,大坏蛋,我爱你”读成:余则成,大鸡蛋,我煮你。【更多

战争时期,我方在隐蔽战线上可谓战果累累;和平年代,在经济领域的“隐蔽战线”上,我们却是败绩斑斑。人家给你个人好处,这些人就把企业的重要商业机密兜底透给人家——商业贿赂和刺探情报就那么简单地结合到一起。这个问题如果不能从根本上解决,那么经济汉奸、商业内贼不在此行业出现,也会在另外的行业里潜伏而作祟。