律师事务所建到哪里 党组织就设立到哪里 全国律师所党组织覆盖率超九成

2009年05月22日 08:43法制日报 】 【打印已有评论0

律师事务所建到哪里 党组织就设立到哪里

全国律师所党组织覆盖率超九成

开栏语

律师是中国特色社会主义的法律工作者,为党和国家工作大局服务,为广大人民群众服务,是律师队伍的重要使命。律师行业是社会组织的重要组成部分之一。加强和改进律师行业党的建设工作,对于确保律师事业健康发展,全面推进新社会组织党建工作,意义深远。

多年来,司法部党组一直重视律师党建工作,采取了一系列有力举措,使律师行业党建工作取得突破性进展。从去年4月至今,全国律师事务所党组织的覆盖率已超过九成。

从今天起,本报开设“律师行业党旗红”专栏,从多角度、多侧面反映律师党员在维护法律尊严、服务社会、促进公平正义中的模范带头作用。

□律师行业党旗红

本报记者 徐伟

“律师队伍是依法治国、建设社会主义法治国家的一支重要力量,做好律师队伍党建工作具有现实而又长远的意义。”司法部有关方面负责人今天在接受本报记者采访时说,从去年4月至今年4月,短短的一年时间,党组织在全国律师事务所的覆盖面整整扩大了一倍。目前,全国律师事务所党组织的覆盖率已超过九成。

截至2009年4月,全国14222家律师事务所中,有11033家律师事务所单独或联合建立了党组织,向1684家律师事务所选派了党建工作指导员、联络员,党的组织和党的工作在律师行业的综合覆盖率达到89.4%。

“红艳艳的党旗在律师事务所飘扬,律师党员在岗位上发光。党的建设工作在律师行业迈上了一个新台阶。”这位负责人感慨地说。

律师行业党建工作谱写新篇章

对于律师工作、律师队伍建设和律师行业党的建设工作,党中央历来就非常重视。党的十六大以来,胡锦涛总书记等中央领导同志多次作出重要批示,为做好律师工作和加强律师队伍建设指明了方向。

多年来,司法部党组一直重视律师党建工作。1995年以来,先后制定下发了《中共司法部党组关于加强新形势下律师队伍党的建设工作的指导意见》等5个文件,多次召开会议研究部署律师行业党的建设工作。各级司法行政机关党组织在当地党委组织部门的支持下,紧紧围绕科学发展抓党建,有力促进和保证了律师行业的健康发展,为律师队伍积极服务经济社会发展、维护社会和谐稳定发挥了重要作用。

近些年,随着社会经济的快速发展,律师事业蓬勃发展。律师执业活动范围已从传统的法律诉讼,逐步扩大到企业改制、国际贸易、投资融资、土地征用、城市拆迁等非诉讼法律服务,涉及政治、经济、文化和社会生活的方方面面。

律师是中国特色社会主义的法律工作者。为党和国家工作大局服务,为广大人民群众服务,是律师队伍的重要使命。毫无疑问,这里不能成为党组织和党建工作的空白点,律师行业理所当然成了新时期基层党建工作新的重要领域。

党的十七大强调,要全面推进包括新社会组织在内的各领域基层党组织建设,这既明确了基层党组织的工作重点和分类指导的要求,又体现了整体推进、全面发展的要求。

在新的时代背景下,司法部党组将律师行业党的建设作为一件大事,采取了一系列有力举措,使律师行业党建工作取得突破性进展。司法部党组书记、部长吴爱英高度重视这项工作,亲自调查研究,多次主持会议研究律师行业党建工作。在中央组织部的大力支持下,2008年3月,司法部党组与中央组织部联合下发了《关于进一步加强和改进律师行业党的建设工作的通知》,对律师党员教育管理、律师行业党组织建设和加强律师行业党建工作领导等问题提出了明确、具体的意见。2008年7月24日,中央组织部和司法部在山东省威海市召开全国律师行业党的建设工作会议,要求认真落实党的十七大精神,按照中央领导的批示,紧紧围绕协调利益、化解矛盾、规范服务,加强新社会组织党的建设,以行业规模较大、业务主管部门明确、工作基础较好的律师、会计师等行业为突破口和切入点,扎实推进新社会组织党建工作。

在威海会议上,中央组织部副部长欧阳淞作了重要讲话,对包括律师行业在内的新社会组织党的建设工作提出了全面要求。司法部党组书记、部长吴爱英在会上深刻阐述了进一步加强律师行业党建工作的重要意义,结合律师工作和律师队伍特点,对律师行业党建工作作了总体部署,强调要以改革创新精神大力加强律师行业党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,充分发挥律师行业党组织的战斗堡垒作用和律师党员的先锋模范作用。

“威海会议绝对可以算得上律师党建工作史上的里程碑。”这位负责人告诉记者,如果说之前的律师党建工作是循序渐进的,那么威海会议之后,律师党建工作就搭上了飞速疾驰的列车,开始谱写新的篇章。

其最明显的标志之一就是这次会议对律师党建提出了明确的时间表,要求通过一年左右时间的努力,实现党的组织和党的工作在律师行业的广泛覆盖,党组织和党员的作用得到有效发挥;通过三年左右时间的努力,涌现出一批领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好的律师行业先进党组织。

“口袋党员”“隐形党员”找到了家

“我是老党员,新同志。”北京市弘嘉律师事务所律师李某,由于工作调动,十年前介绍信就已经丢失,多年没有交纳党费,也没有过组织生活。

上个世纪末,随着政府职能的转变,作为新社会组织的主体,律师事务所、会计事务所等经济鉴定类中介组织,先后与原来的行政主管部门脱钩,成为独立的法人实体,新问题随之而来。

以江西省律师行业为例,从上世纪90年代中后期开始,江西省律师组织体制陆续转型,律师管理工作遇到新情况、新问题,个别党员律师信仰不够坚定,宗旨意识、党性观念淡薄,组织生活不正常……类似的问题在各地不同程度地存在着,更有甚者“口袋党员”、“隐形党员”大行其道。

律师体制转型后,究竟如何加强党建工作?

在经过认真的调研和反复论证之后,2008年3月5日,中央组织部和司法部联合下发《关于进一步加强和改进律师行业党的建设工作的通知》。通知明确要求,要切实做好律师党员组织关系接转工作,对进入律师事务所工作的律师党员,要求其将组织关系转入律师事务所党组织;律师事务所尚未建立党组织的,党组织关系应转入工作所在地司法行政机关或律师协会党组织。

对有3名以上正式党员、具备党组织条件的律师事务所,要指导帮助单独建立党组织;对党员人数少、暂不具备建立党组织条件的,要在综合考虑办公地点、业务类别等情况基础上,由两家或两家以上的律师事务所联合组建党组织。

“努力扩大党的组织和工作覆盖面,力争律师事务所建在哪里,党组织就覆盖到哪里,党的工作就开展到哪里,这是两部联合通知的核心精神。”这位负责人解释说。

经过一年多的努力,通过“建、联、挂、派”等方式,截至今年4月,全国有党员的律师事务所共有11529家,其中建立单独党支部和联合党支部覆盖的律师事务所共11033家,占有党员律师事务所总数的95.7%。

“一定要认真准备一次令人难忘的组织生活 弊源咏ㄆ鹆说持Р浚虾J芯寐墒κ挛袼棵吃倍加辛酥魅宋桃馐叮旱吃甭墒罱〈烊宓吃被毓肆私ǖ骋岳础兜痴隆返睦涡薷模坏持Р扛笔榧且兑拭瘸錾砀锩彝ィ痛蠹乙黄鹛ど稀昂焐谩保吹桨不浙县皖南事变烈士陵园缅怀先烈……

“通过接转律师党员关系,提高党的组织和工作覆盖面,有相当一批‘口袋党员’、‘隐形党员’重新找回了归属感,找到了家的感觉。”这位负责人表示。

支部建在所上堡垒和先锋作用彰显

“我要找党员律师 痹谕海市英良泰业律师事务所,自从成立党支部,党员实行挂牌上岗以来,律师们在接待时常常会遇到这样“点将”的当事人。

“这绝不是一个偶然现象。”英良泰业律师事务所主任、党支部书记王立业认为,百姓心中都有一杆秤,能够准确称出律师党员的分量。

在英良泰业律师事务所,专门设置的一间40多平方米的党员活动室宽敞明亮,党组织的工作目标、工作职责、工作制度等规章,整齐有序地挂在墙上。

不仅设置专门的党员活动室,而且英良泰业律师事务所积极响应当地律师协会党委的号召,实行党员挂牌上岗,公开亮出身份。

“通过定期或者不定期对律师党员加强党的思想、组织、作风、制度以及反腐倡廉等一系列制度建设,充分发挥了律师行业基层党组织的战斗堡垒作用和律师党员的先锋模范作用。”这位负责人告诉记者,真正实现了党员律师不仅在政治上“香”起来,而且在业务上“红”起来。

律师党建工作的蓬勃开展,让威海市律师行业尝到了甜头,律师从业队伍的整体素质和执业水平明显提高,并涌现出“凌云志”、“英良泰业”等一批律所知名服务品牌。

“党建工作的开展,成为律师行业健康发展的‘法宝’。”这位负责人告诉记者,律师行业发展好了,更多的律师投身于公益事业,回报社会。

面对2008年我国南方的冰冻灾害,北京市朝阳区金杜律师事务所、高朋律师事务所等累计捐款达15万余元;“5·12”汶川大地震发生后,各律师事务所党支部、共产党员及广大律师向灾区共捐款500余万元,在交纳特殊党费工作中,共交纳特殊党费45万余元,其中,交纳一千元以上“特殊党费”的党员230人;在北京奥运会举办期间,北京市朝阳区共有40家律师事务所的100余名律师报名参加了律师奥运法律志愿团,并组建了由政府顾问、社区服务、法援中心、信访接待、奥运律师志愿者5个层次律师组成的奥运法律服务应急队伍。

这位负责人最后对记者表示,随着律师党建工作的进一步深入,律师党员队伍的力量不断壮大,鲜艳的党旗将在律师行业这块新阵地上高高飘扬。

本报北京5月21日讯

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片